Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 116]

114 процесс выбора профессии («Семейный совет» и «Профконсультация»), Учащиеся должны были войти в роль родителя, товарища, профконсультанта или другого взрослого и в процессе беседы помочь оптанту решить проблему выбора профессии.
Наиболее сложными были игры, моделирующие индивидуальный процесс выбора профессии, построение личного жизненного и профессионального плана.
Вводной игрой этого блока была «Пятилетние перерывы», когда каждый
школьник пытался описать свою жизнь в 20, 25, 30 и т.д.
лет.
После этого проводился тренинг «Развитие временной профессиональной перспективы», разработанный на основе тренинга «Развитие временной перспективы и способности к целеполаганию» (автор Н.Толстых).
Цель данного тренинга помочь юношам и девушкам наметить свои жизненные планы, прояснить временную перспективу будущего, продвинуться в своем жизненном развитии.

Вся вышеописанная деятельность с педагогами, с учащимися, развивающая психологическая диагностика, профориентационные игры и т.д.
преследовала основную цель: поэтапно формировать готовность
сельских школьников к выбору профессии, одним из результатов которой становился личный профессиональный и жизненный план (ЛПЖП) (См.
приложение 5).
Схема построения ЛПЖП включала следующие элементы:
представление о роли труда в жизни (ценностно-нравственный аспект выбора профессии);дальнюю профессиональную цель (мечту), согласованную с другими целями жизни (семьей, досугом и т.д.);ближние профессиональные цели (как этапы и пути достижения дальней цели); • резервные варианты и их иерархию; • познание профессий и соответствующих учебных заведений;
[стр. 121]

121 «Подбери профессию».
Цель: проанализировать индивидуальные качества учащегося и подобрать ему соответствующую профессию.
«Чья профессия?» Цель: выбрать из группы человека, которому наиболее соответствует по качествам характера названная педагогом профессия.
«Проверь себя».
Цель: определить свою точку зрения по самохарактеристике учащегося (индивидуальные качества и предполагаемая профессия).
«Зеркало».
Цель: получить информацию о своих индивидуальных особенностях, которые важны для выбираемой профессии.
Описанные выше игры проводились в микрогруппах по 5-6 человек, затем подводился общий вывод.
Профориентационные игры строились нами по принципу «от простого к сложному», поэтому следующими были ролевые игры, моделирующие процесс выбора профессии («Семейный совет» и «Профконсультация»).
Учащиеся должны были войти в роль родителя, товарища, профконсультанта или другого взрослого и в процессе беседы помочь оптанту решить проблему выбора профессии.
Наиболее сложными были игры, моделирующие индивидуальный процесс выбора профессии, построение личного жизненного и профессионального плана.
Вводной игрой этого блока была «Пятилетние перерывы», когда каждый
старшеклассник пытался описать свою жизнь в 20, 25, 30 и т.д.
лет.
После этого проводился тренинг «Развитие временной профессиональной перспективы», разработанный на основе тренинга «Развитие временной перспективы и способности к целеполаганию» (автор Н.
Толстых).
Цель данного тренинга помочь юношам и девушкам наметить свои жизненные планы, прояснить временную перспективу будущего, продвинуться в своем жизненном развитии,


[стр.,122]

122 самоопределиться.
Данная работа была наиболее сложной в плане реализации.
Старшеклассники уверенно говорили о том, что они могут просто и легко планировать свою деятельность.
Естественно, мы понимали, что это является особенностью раннего юношеского возраста.
Первая особенность данного тренинга в умении ответить на вопросы: «Чего ты хочешь?», «Как научиться формулировать свои цели?», «Как фиксировать это в своем сознании?».
Второй особенностью является умение письменно формулировать свои цели и задачи.
Эта работа оказалась наиболее трудной для учащихся, так как требовала большого умственного напряжения и волевых усилий.
Вся вышеописанная деятельность с педагогами, с учащимися, развивающая психологическая диагностика, профориентационные игры и т.д.
преследовала основную цель: поэтапно формировать готовность
старшеклассников к выбору профессии, одним из результатов которой становился личный профессиональный и жизненный план (ЛПЖП).
Схема построения ЛПЖП включала следующие элементы:
1) представление о роли труда в жизни (ценностно-нравственный аспект выбора профессии); 2) дальнюю профессиональную цель (мечту), согласованную с другими целями жизни (семьей, досугом и т.д.); 3) ближние профессиональные цели (как этапы и пути достижения дальней цели); 4) резервные варианты и их иерархию; 5) познание профессий и соответствующих учебных заведений; 6) познание своих возможностей для достижения целей, то есть реальную оценку внутренних и внешних факторов выбора профессии;

[Back]