Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 119]

дополнительные задания, направленные на изучение индивидуальных особенностей.
Такая работа вызывала у школьников определенный интерес, поэтому мы стимулировали и их самостоятельную деятельность, предлагая самим находить в специальных источниках необходимую информацию.
Работа, проводимая с учащимися на основе дифференцированного подхода, позволила получить достаточно полное представление о возможностях формирования у школьников качеств, необходимых для принятия обоснованного решения о выборе профессии и определить пути совместной коррекционной деятельности.
Необходимо отметить, что с целью реализации данного подхода в ходе работы мы изменяли, варьировали структуру и тематику занятий.

Гак, обнаружив, что, несмотря на проведенную работу по информированию, некоторые учащиеся еще слабо ориентируются в мире профессий, мы разработали ряд дополнительных заданий, увеличив количество часов для их проведения за счет сокращения времени на занятия по теме «Пути преодоления затруднений при принятии решения о выборе профессии в условиях рынка», поскольку без достаточно полной информационной основы осуществление учащимися процесса выбора профессии было затруднено.
Определенную трудность для
сельских школьников представляла работа со справочно-информационными источниками, проведение профессионального самоанализа, составление ЛПЖП.
Поэтому с целью ликвидации таких затруднений с рядом учащихся
проводилась целенаправленная индивидуальная работа, которая предполагала наряду с оказанием помощи по изучению личных особенностей, активное включение их в совместную деятельность, направленную на реализацию конечной цели сформированность устойчивых умений выбора профессии.
Как показала опытно-экспериментальная работа, процесс развития и формирования готовности к выбору профессии индивидуален, поэтому со
[стр. 125]

125 консультации, корректирующие беседы.
Учитывая слабую информированность школьников о своих личностных качествах, им давались дополнительные задания, направленные на изучение индивидуальных особенностей.
Нами отмечено, что такая работа вызывала у школьников определенный интерес, поэтому мы стимулировали и их самостоятельную деятельность, предлагая самим находить в специальных источниках необходимую информацию.
Работа, проводимая с учащимися на основе дифференцированного подхода, позволила получить достаточно полное представление о возможностях формирования у школьников качеств, необходимых для принятия обоснованного решения о выборе профессии и определить пути совместной коррекционной деятельности.
Необходимо отметить, что с целью реализации данного подхода в ходе работы мы изменяли, варьировали структуру и тематику занятий.

Так, обнаружив, что, несмотря на проведенную работу по информированию, некоторые учащиеся еще слабо ориентируются в мире профессий, мы разработали ряд дополнительных заданий, увеличив количество часов для их проведения за счет сокращения времени на занятия по теме «Пути преодоления затруднений при принятии решения о выборе профессии в условиях рынка», поскольку без достаточно полной информационной основы осуществление учащимися процесса выбора профессии было затруднено.
Определенную трудность для
старшеклассников представляла работа со справочно-информационными источниками, проведение профессионального самоанализа, составление ЛПЖП.
Поэтому с целью ликвидации таких затруднений с рядом учащихся
поводилась целенаправленная индивидуальная работа, которая предполагала наряду с оказанием помощи по изучению личных особенностей, активное включение их в совместную деятельность, направленную на

[стр.,126]

126 реализацию конечной цели сформированность устойчивых умений выбора профессии.
Как показала опытно-экспериментальная работа, процесс развития и формирования готовности к выбору профессии индивидуален, поэтому содержание
работы строилось с обязательным учетом особенностей каждого школьника.
Независимо от успешности учебной деятельности уровня готовности к выбору профессии 88% учащихся 11-х классов связывали свою будущую учебную деятельность с обучением в КГУ (Курганском государственном университете).
Поэтому нами совместно с научноисследовательской лабораторией «Профессиональное прогнозирование» (Басимов М.М., кандидат педагогических наук) был разработан план по психологической диагностике и прогнозированию успешной учебной и профессиональной деятельности для специальностей университета.
Первый вариант прогноза (без учета внутренней дифференциации) предусматривал 12 специальностей университета по 3 группам диагностируемых качеств: 1) структура профессиональных интересов по 5 предметам и 3 целям труда; 2) психологический портрет (направленность, мотивация, темперамент и т.д.); 3) познавательные способности (память, внимание, мышление).
Второй вариант прогноза (с учетом внутренней дифференциации) решал задачу представления испытуемого в рамках построенной типологии из 180 направлений (в рамках каждой из 12 специальностей выделяется пять направлений учебной деятельности и три уровня успеваемости) по трем однородным группам личностных качеств.
Анализируя результаты первого варианта профессионального прогноза, каждый учащийся мог определить, на каком из факультетов

[Back]