Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 133]

2.4.
Отслеживание результатов экспериментальной работы Основной целью нашей экспериментальной работы было максимально повысить уровень готовности сельских школьников к выбору профессии.
В качестве результатов исследовались и анализировались следующие критерии:
• сформированность у сельских школьников устойчивого интереса к избираемой профессии и целенаправленность мотивов ее выбора; • полнота знаний о выбираемой профессии, путях ее получения, содержания и условиях труда;успеваемость по общеобразовательным и специальным предметам, необходимым для успешного овладения выбираемой профессией;наличие обоснованного личного профессионального и жизненного плана и запасных вариантов профессионального выбора;проба своих сил в избираемой деятельности и самостоятельная активность по ее осуществлению.
Изучение и анализ данных проводился в соответствии с предложенными нами компонентами готовности (личностно-целевой, информационногностический и рефлексивно-оценочный).
Уровень каждого из компонентов определялся следующими методами.
Личностно-целевой компонент • Дифференциально-диагностический опросник (Е.А.Климов).

• Карта интересов (А.Е.
Голомшток).
• Опросник профессиональной готовности (Л.Н.
Кабардова).
Данные тестов каждого
школьника сопоставлялись и анализировались путем наложения и дополнялись результатами индивидуального собеседования.
Для определения уровня готовности по данному компоненту показате
[стр. 127]

т университета его обучение будет наиболее успешным и в максимальной степени соответствует склонностям и способностям.
По результатам второго варианта прогноза учащиеся могли проанализировать успешность обучения по каждой из 12 специальностей университета отдельно по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Результаты обследования были проанализированы в процессе индивидуальных профконсультаций и обсуждены с родителями выпускников.
Таким образом, в процессе реализации педагогической технологии мы формировали готовность старшеклассников к выбору профессии в соответствии с разработанной моделью готовности.
Путем инициирования активности старшеклассников по выбору профессии и развивающей психологической диагностики формировалась личностная готовность.
С помощью профессионального просвещения и оснащения способами деятельности по выбору профессии у старшеклассников формировалась информационная готовность.
Профессиональное консультирование и стимулирование индивидуальных выводов позволило сформировать рефлексивную готовность.
В результате комплекса вышеописанных направлений деятельности формировалась готовность старшеклассников к выбору профессии.
2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы Основной дидактической целью, которую мы ставили при реализации предложенной нами технологии, было максимально повысить уровень готовности старшеклассников к выбору профессии.
В качестве результатов исследовались и анализировались следующие критерии:
1) сформированность устойчивого интереса к избираемой профессии и целенаправленность мотивов ее выбора;

[стр.,128]

128 2) соответствие индивидуально-психологических качеств личности требованиям избираемой профессии; 3) в случае несоответствия анализировалась волевая активность по формированию профессионально-значимых качеств; 4) полнота и дифференцированность знаний о выбираемой профессии, путях ее получения, содержания и условиях труда; 5) успеваемость по общеобразовательным и специальным предметам, необходимым для успешного овладения выбираемой профессией; 6) наличие обоснованного личного профессионального и жизненного плана и запасных вариантов профессионального выбора; 7) проба своих сил в избираемой деятельности и самостоятельная активность по ее осуществлению.
Изучение и анализ данных проводился в соответствии с предложенными нами компонентами готовности (личностно-целевой, информационно-гностический и рефлексивно-оценочный).
Уровень каждого из компонентов определялся следующими методами.
Личностно-целевой компонент.
• Дифференциально-диагностический опросник (Е.А.

Климов); • Карта интересов (А.Е.
Голомшток); • Опросник профессиональной готовности (Л.Н.
Кабардова).
Данные тестов каждого
старшеклассника сопоставлялись и анализировались путем наложения и дополнялись результатами индивидуального собеседования.
Для определения уровня готовности по данному компоненту показателями
служили направленность и устойчивость профессиональных интересов, намерений и склонностей к одной из областей деятельности.
Информационно-гностический компонент.

[Back]