Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 134]

лями служили направленность и устойчивость профессиональных интересов, намерений и склонностей к одной из областей деятельности.
Информационно-гностический компонент.

Успеваемость по общеобразовательным и специальным предметам, необходимым для успешного овладения профессией; • тесты по оценке особенностей интеллектуальной сферы: «Воспроизведение
ряда цифр»; «Механическое и смысловое запоминание»; «Корректурная проба»; «Матрицы Равена»; «АСТУР»; • тесты по изучению коммуникативной сферы: «Способ реагирования в конфликте» (тест Томаса); «Потребность в общении»; • психофизиологические особенности (опросник Айзенка).
Данные дополнялись знаниями
о путях получения профессии.
Рефлексивно-оценочный компонент.
• Методика самооценки; • методика «Потребность в достижении»; • наличие обоснованного личного профессионального и жизненного плана.
Качественный и количественный анализ каждого из компонентов готовности позволял определять уровень общей готовности к выбору профессии на начальном, промежуточном и заключительном этапах эксперимента и анализировать динамику изменений.
На начало эксперимента и в контрольных, и
в экспериментальной группах уровни готовности учащихся находились примерно на одной ступени.
В ходе формирующего эксперимента формирование готовности к выбору профессии в
контрольной группе (К) осуществлялось в городских школах в
[стр. 128]

128 2) соответствие индивидуально-психологических качеств личности требованиям избираемой профессии; 3) в случае несоответствия анализировалась волевая активность по формированию профессионально-значимых качеств; 4) полнота и дифференцированность знаний о выбираемой профессии, путях ее получения, содержания и условиях труда; 5) успеваемость по общеобразовательным и специальным предметам, необходимым для успешного овладения выбираемой профессией; 6) наличие обоснованного личного профессионального и жизненного плана и запасных вариантов профессионального выбора; 7) проба своих сил в избираемой деятельности и самостоятельная активность по ее осуществлению.
Изучение и анализ данных проводился в соответствии с предложенными нами компонентами готовности (личностно-целевой, информационно-гностический и рефлексивно-оценочный).
Уровень каждого из компонентов определялся следующими методами.
Личностно-целевой компонент.
• Дифференциально-диагностический опросник (Е.А.
Климов); • Карта интересов (А.Е.
Голомшток); • Опросник профессиональной готовности (Л.Н.
Кабардова).
Данные тестов каждого старшеклассника сопоставлялись и анализировались путем наложения и дополнялись результатами индивидуального собеседования.
Для определения уровня готовности по данному компоненту показателями служили направленность и устойчивость профессиональных интересов, намерений и склонностей к одной из областей деятельности.
Информационно-гностический компонент.


[стр.,129]

129 • Успеваемость по общеобразовательным и специальным предметам, необходимыми для успешного овладения профессией; • Тесты по оценке особенностей интеллектуальной сферы: «Воспроизведение рядов цифр»; «Механическое и смысловое запоминание»; «Корректурная проба»; «Матрицы Равена»; «АСТУР».
• Тесты по изучению коммуникативной сферы: «Способ реагирования в конфликте» (тест Томаса); «Потребность в общении»; • Психофизиологические особенности (опросник Айзенка).
Данные дополнялись знаниями
старшеклассников о путях получения профессии.
Рефлексивно-оценочный компонент: • Методика самооценки; • Методика «Потребность в достижении»; • Наличие обоснованного личного профессионального и жизненного плана.
Качественный и количественный анализ каждого из компонентов готовности позволял определять уровень общей готовности к выбору профессии на начальном, промежуточном и заключительном этапах эксперимента и анализировать динамику изменений.
На начало эксперимента и в контрольных и
экспериментальной группах уровни готовности учащихся находились примерно на одной ступени.
В ходе формирующего эксперимента формирование готовности к выбору профессии в
контрольных группах (Ki, К2) осуществлялось традиционно при обучении на профилях УПК, на классных часах, во время экскурсий на различные предприятия и в

[Back]