Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 143]

ной группы в настоящее время реализуют свои планы именно в направлении сельского хозяйства, которое избрали в школе, что подтвердило правильный выбор профессии и оправданность использования экспериментальной программы.
В целом, результаты экспериментальной работы доказывают предположение о том, что формирование готовности сельских школьников к выбору профессии является управляемым процессом, а работе в этом направлении позволяет повысить уровень готовности сельских школьников к выбору будущей профессии.
Выводы по второй главе 1.
Анализ полученных в результате констатирующего эксперимента данных позволил сделать следующие выводы:
недостаточная теоретическая и практическая подготовка субъектов воспитательно-образовательного процесса по современным проблемам профориентации является причиной несистематической работы администрации школы по данному направлению;преобладающим является низкий уровень готовности сельских школьников к выбору профессии; • в сельских школах не разработана педагогическая технология формирования готовности к выбору профессии.
2.
Осмысление результатов констатирующего эксперимента инициировало разработку
экспериментальной программы по формированию готовности сельских школьников к выбору профессии.
Работа с педагогическим коллективом предусматривала теоретическую и практическую подготовку педагогов, организацию работы по профессиональному просвещению, профессиональной диагностике и профессиональному консультированию
школьников в учебном процессе, во внеклассной и внешкольной работе, в процессе специально организованной работы школьного педагога-психолога.
[стр. 138]

138 учащихся, имеющих обоснованную цель выбора профессии; увеличилось также число школьников, сформировавших свои профессиональные интересы.
Изучение и наблюдение за учащимися позволили установить, что по мере пополнения информационной основы о выборе профессии у школьников совершенствуется и мотивационная сфера, что определяет успешность профориентационной деятельности.
Многие учащиеся отмечали, что «когда больше узнаешь о себе, становится интересно разобраться в том, насколько подходящей является понравившаяся профессия», «благодаря тому, что стало больше знаний о профессиях и своих особенностях, появились варианты выбора, но вместе с тем стало сложнее из множества выбрать наиболее подходящий» и др.
Следовательно, практика показывает, что педагогическая деятельность по формированию одного из компонентов соответственно вызывает рост показателей по другим компонентам.
Доказательством эффективности проделанной работы служит тот факт, что из 88% выпускников школы, желающих поступить в вуз, поступили 76,5% (81 чел.).
Из них 37% учатся в КГУ, 9%в КСХА, 5%в учебных заведениях МВД, 4% -в медицинских институтах и т.д.
В целом, 68,5% выпускников из экспериментальной группы в настоящее время реализуют свои планы именно в том направлении, которое избрали в школе, что подтвердило правильный выбор профессии и оправданность использования педагогической технологии..
В целом результаты опытно-экспериментальной работы доказывают предположение о том, что формирование готовности старшеклассников к выбору профессии является управляемым процессом, а работа в этом направлении позволяет повысить уровень готовности старшеклассников к выбору будущей профессии.


[стр.,139]

139 ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 1.
Анализ полученных в результате констатирующего эксперимента данных позволил сделать следующие выводы:
-недостаточная теоретическая и практическая подготовка субъектов учебно-воспитательного процесса по современным проблемам профориентации является причиной несистематической работы администрации школы по данному направлению; -преобладающим является низкий уровень готовности учащихся к выбору профессии: -в школах не разработана педагогическая технология формирования готовности к выбору профессии.
2.
Осмысление результатов констатирующего эксперимента инициировало разработку
педагогической технологии формирования готовности старшеклассников к выбору профессии.
Работа с педагогическим коллективом предусматривала теоретическую и практическую подготовку педагогов, организацию работы по профессиональному просвещению, профессиональной диагностике и профессиональному консультированию
старшеклассников в учебном процессе, во внеклассной и внешкольной работе, в процессе специально организованной работы школьного педагога-психолога.
3.
Формирование готовности старшеклассников к выбору профессии предполагало комплексное развитие личностной, информационной и практической готовности.
4.
В ходе опытно-экспериментальной работы подтвердились предположения, сформулированные в гипотезе.
Формирование готовности представляет собой управляемый процесс, эффективность которого может быть повышена, если:

[Back]