Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 33]

профессиональной деятельности, организованность, самообладание и т.д.), ее опыт, необходимые навыки, умения, знания.
Анализ готовности к выбору профессии в контексте личностного и жизненного самоопределения предполагает в качестве идеальной цели готовности к выбору профессии не просто выбор профессии.
По мнению Н.С.
Пряжникова, результатом рассматриваемого процесса является сформированность у школьника «внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного), готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностнозначимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности».
Формирование такой готовности будет составлять главный результат профконсультативной помощи
(148,с.30).
Большой вклад в решение проблемы готовности к выбору профессий внес А.Д.
Сазонов.
С его точки зрения, готовность к выбору профессии входит в состав формулы выбора профессии:
хочу (выбор предмета и цели труда, орудий производства, определение личностных возможностей);могу (профессиональные интересы, склонности, способности, состояние здоровья, работоспособность, необходимые знания, умения, навыки);надо (гражданская зрелость, чувство долга и т.д.).
В данном случае "могу" является психологической готовностью к
выбору профессии, а "надо “ анализом (самоанализом) готовности к выбору профессии (знания, умения, навыки, интересы, склонности, способности, призвание) (158).
В рамках личностно-деятельностного подхода мы рассматриваем готовность к выбору профессии как личностное образование, содержащее высокую мотивацию выбора учебной и профессиональной области.
[стр. 45]

45 качеств личности (положительное отношение к избираемому виду профессиональной деятельности, организованность, самообладание и т.д.), ее опыт, необходимые навыки, умения, знания.
Готовность к выбору профессии, с точки зрения В.А.
Полякова и С.Н.
Чистяковой, формируется с помощью специальных активных форм и методов профориентационной работы в общественно-полезном, производительном труде.
Анализ профессионального самоопределения в контексте личностного и жизненного самоопределения предполагает в качестве идеальной цели профессионального самоопределения не просто выбор профессии.
По мнению Н.С.
Пряжникова, результатом рассматриваемого процесса является сформированность у школьника «внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного), готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно-значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности».
Формирование такой готовности будет составлять главный результат профконсультативной помощи
(138,с.30).
Большой вклад в решение проблемы готовности к выбору профессий внес А.Д.
Сазонов.
С его точки зрения, готовность к выбору профессии входит в состав формулы выбора профессии:
хочу (выбор предмета и цели труда, орудий производства, определение личностных возможностей); могу (профессиональные интересы, склонности, способности, состояние здоровья, работоспособность, необходимые знания, умения, навыки); надо (гражданская зрелость, чувство долга и т.д.).


[стр.,46]

46 В данном случае «МОГУ» является психологической готовностью к профессиональному самоопределению, а «НАДО» анализом (самоанализом) готовности к выбору профессии (знания, умения, навыки, интересы, склонности, способности, призвание) (147).
В рамках личностно-деятельностного подхода мы рассматриваем готовность к выбору профессии как личностное образование, содержащее высокую мотивацию выбора учебной и профессиональной области.

Анализ психолого-педагогических исследований позволил определить структуру готовности к различным видам деятельности, состоящую из взаимосвязанных элементов: -осознание своих потребностей; целей, решение которых приводит к удовлетворению потребности; -осмысливание и оценка условий, в которых будут протекать действия; -определение на основе опыта наиболее вероятных способов решения задач; -Прогнозирование проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых процессов; -оценка соотношения своих возможностей, в том числе уровня притязаний; -мобилизация сил в соответствии с условиями и задачами (53).
Таким образом, готовность к деятельности имеет сложную структуру, являясь выражением совокупности интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых сторон личности в их соотношении с внешними условиями и предстоящими задачами.
Человек настраивается на совершение действий, необходимых для достижения поставленной цели.
Готовит, если необходимо, базу успешного выполнения задачи: пополняет недостаток информации,

[Back]