Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 36]

мотивационно-ценностный, операционно-содержательный, эмоциональноволевой и рефлексивный.
На основе анализа вышеописанных структур и в соответствии с особенностями нашей экспериментальной работы в структуру готовности
сельских школьников к выбору профессии мы включаем следующие компоненты: личностно-целевой, информационно-гностический и рефлексивнооценочный.
Структура готовности к выбору профессии и содержание компонентов указаны на
схеме 1.
Остановимся на интерпретации каждого из выделенных нами компонентов.
Личностно целевой компонент согласно психологической структуре личности мы подразделяем на мотивационно-ценностный и эмоциональноволевой подкомпоненты.

I.
Мотивационо-ценностный подкомпонент.
Формирование готовности к выбору профессии происходит на мотивационно-ценностном фоне личности, то есть,
оно обусловлено потребностью в осмыслении целей, задач, содержания профессиональной деятельности в целом и ответственным отношением к поиску внутренних, психологических оснований этого выбора.
Сформиро* ванность мотивационной сферы является необходимой предпосылкой успешности всякой деятельности, в том числе и учебной
(23, с.98).
Мотивационно-ценностный подкомпонент создает эмоционально положительное, ценностное отношение к профессиональной деятельности.
Анализируя мотивационно-ценностный подкомпонент, Н С .
Пряжников подчеркивает, что «важнейшим направлением работы является помощь школьникам не только в подборе профессии и места трудоустройства, но и в создании мотивационной и ценностно-нравственной основы самоопределения (именно в психологическом
смысле это намного важнее, чем традиционное определение соответствия человека и профессии)» (148, с.44).
[стр. 48]

48 гностический (познание основ наук, усвоение школьником социальных, экономических, правовых и нравственных аспектов различных видов деятельности, ориентацию в мире профессий); процессуально-деятельностный (осознание собственных когнитивных и организаторских способностей и возможностей, целеполагание, планирование, поиск различных форм, способов учебной и трудовой деятельности, рефлексивное отношение к предмету своей деятельности, сочетающееся с развитием и использованием умения видеть всю ее структуру и корректировать ее на каждом отдельном этапе) .
В исследовании Кирий Н.В.(73) в структуре готовности школьника к профессиональному самоопределению присутствуют четыре взаимообусловленных компонента: мотивационно-ценностный, операционно-содержательный, эмоционально-волевой и рефлексивный.
На основе анализа вышеописанных структур и в соответствии с особенностями нашей экспериментальной работы в структуру готовности
старшеклассников общеобразовательных учреждений к выбору профессии мы включаем следующие компоненты: личностноцелевой, информационно-гностический и рефлексивно-оценочный.
Структура готовности к выбору профессии и содержание компонентов указаны на
рис.1.
Остановимся на интерпретации каждого из выделенных нами компонентов.
Личностно целевой компонент согласно психологической структуре личности мы подразделяем на мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой подкомпоненты.

1.
Мотивационо-ценностный подкомпонент.
Формирование готовности к выбору профессии происходит на мотивационноценностном фоне личности, то есть
обусловлен потребностью в

[стр.,49]

’I 49 осмыслении целей, задач, содержания профессиональной деятельности в целом и ответственным отношением к поиску внутренних, психологических оснований этого выбора.
Сформированность мотивационной сферы является необходимой предпосылкой успешности всякой деятельности, в том числе и учебной
(22,98).
Отечественными психологами выделены и проанализированы различные уровни познавательных и социальных мотивов, определяющих профессиональное самоопределение.
В работе С.М.
Ковалева «Воспитание и самовоспитание» выделяются следующие группы таких мотивов: первым побудительным мотивом в выборе профессии является интерес к ней, желание заниматься определенным видом деятельности, выражаемое понятием «хочу», вторым непременным требованием должно быть «могу», третьим не менее важным условием должна быть общественная потребность в том или ином виде деятельности, а следовательно, понимание того, что это делать «надо»(81).
По мнению Н.С.
Пряжникова, содержание мотивационноценностного подкомпонента составляют следующие мотивы и установки: потребность в профессиональном самоопределении, целенаправленность мотивов учения и выбора профессии, понимание социальной значимости.
Мотивационно-ценностный подкомпонент создает эмоционально положительное, ценностное отношение к профессиональной деятельности.
Анализируя мотивационно-ценностный подкомпонент, Н.С.
Пряжников подчеркивает, что «важнейшим направлением работы является помощь школьникам не только в подборе профессии и места трудоустройства, но и в создании мотивационной и ценностнонравственной основы самоопределения (именно в психологическом

[Back]