Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 40]

2.
Сведения общего характера (классификация профессий, виды профессиональной деятельности, потребности в кадрах, возможности трудоустройства и смены профессий в будущем).
3.
Конкретные знания об избранном виде профессиональной деятельности, цели и орудиях труда, об учебных заведениях, в которых можно получить профессию.
4.
Знания о себе, о своих личностных качествах, о состоянии здоровья.
Эти знания необходимы для того, чтобы ученик мог хотя бы в общих чертах соотнести требования», предъявляемые профессией, со своими индивидуальными особенностями.
За время обучения в школе учащиеся получают представления о всех основных сферах профессиональной деятельности и
о наиболее распространенных профессиях.
Знания о профессиях должны иметь системный и научный характер.

В значительной мере готовность учащихся к выбору профессии определяется овладением специальными умениями.
В перечень умений, необходимых школьнику в
выборе профессии, на наш взгляд, входят следующие: • умение соотносить требования профессии к человеку со знаниями о своих индивидуальных особенностях: • общетрудовые умения и навыки; • умения прогнозировать развитие выбираемых профессий в ближайшей перспективе.
Повышение обоснованности выбора профессии школьника в значительной степени зависит от умения определить свои профессионально важные качества и пути их формирования.
Профессионально важные качества человека представляют собой сложную структуру его индивидуальноличностных особенностей, обеспечивающих успех любой осуществляемой им
профессиональном деятельности.
Профессионально важные качества это такие характерологические качества, которые: а) соответствуют структуре
[стр. 54]

54 3.
Конкретные знания об избранном виде профессиональной деятельности, цели и орудия труда, об учебных заведениях, в которых можно получить профессию.
4.
Знания о себе, о своих личностных качествах, о состоянии здоровья.
Эти знания необходимы для того, чтобы ученик мог хотя бы в общих чертах соотнести требования, предъявляемые профессией, со своими индивидуальными особенностями.
За время обучения в школе учащиеся получают представления о всех основных сферах профессиональной деятельности и
в наиболее распространенных профессиях.
Знания о профессиях должны иметь системный и научный характер.

Этот вопрос не получил теоретического обоснования и практической реализации.
Изучение учебных программ свидетельствует, что из содержания обучения в школе «выпадают» такие важные отрасли, как строительная индустрия, легкая промышленность, сфера обслуживания, испытывающие значительные потребности в кадрах (145).
В значительной мере готовность учащихся к выбору профессии определяется овладением специальными умениями.
В перечень умений, необходимых школьнику в
профессиональном самоопределении, на наш взгляд, входят следующие: умение соотносить требования профессии к человеку со знаниями о своих индивидуальных особенностях; общетрудовые умения и навыки; умения прогнозировать развитие выбираемых профессий в ближайшей перспективе; умение отказаться от безоговорочной ориентации на существующие «моды» по отношению к довольно ограниченному числу профессий.


[стр.,55]

55 Повышение обоснованности выбора профессии школьника в значительной степени зависит от умения определить свои профессионально важные качества и пути их формирования.
Профессионально важные качества человека представляют собой сложную структуру его индивидуально-личностных особенностей, обеспечивающих успех любой осуществляемой им
профессиональной деятельности.
Профессионально важные качества это такие характерологические качества, которые: а) соответствуют структуре
профессиональной деятельности и формируются именно в этой деятельности; б) обеспечивают эффективность профессиональной деятельности, отвечая основным ее требованиям; в) способствуют успешному формированию профессиональных умений и навыков.
Оценка динамики развития профессионально важных качеств позволяет объективно судить о результативности работы учащихся над собой в плане подготовки к будущей профессии.
Рефлексивно-оценочный компонент готовности школьника к выбору профессии выделен на том основании, что эта деятельность является творческой.
Непременное же условие такой деятельности это рефлексивное, как бы со стороны, постоянное видение целесообразности своих действий, протекающих в «определенной форме человеческой предметной деятельности, то есть преобразование природы общественным человеком» (155).
В определении понятия «рефлексия» мы опираемся на подход С.Ю.
Степенова, С.Н.
Маслова, Е.А.
Яблоковой.
Рефлексия это «переосмысление и перестройка субъектом содержания своего опыта, которые отражают проблемно-конфликтные ситуации и порождают действенное отношение его как целостного «я» к собственному поведению и общению, к осуществляемой деятельности, ее кооперантам, социо-культурному и вещно-экологическому

[Back]