Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 73]

ность, для других семья, для третьих личные взаимоотношения, для четвертых непрофессиональные занятия и т.д.
В условиях разработки системы образования задачу формирования реальных, непротиворечивых, оптимистических жизненных планов каждого сельского школьника необходимо рассматривать как важную функцию школы.
Различение ближних и дальних жизненных целей, выбор средств, с помощью которых школьник собирается достичь поставленной цели, главные моменты развития личности.
В юношеском возрасте важнейшей составляющей жизненного плана является готовность сельских школьников к выбору профессии, реализуемое в сфере труда.
«Ни один из жизненных планов не выступает в юношеском возрасте так ярко, выпукло, определенно, как профессиональный план, который действительно становится ядром, стержнем самоопределения на этом этапе».
(158, с.58).
С этих позиций возникновение, становление и реализация готовности к выбору профессии как сознательного стремления завершить действие в соответствии с намеченной про1раммой приобретает практическое значение.
На основе анализа данных, с учетом выделенных критериев и показателей нами выделены примерные уровни готовности
сельских школьников к выбору профессии: высокий, средний и низкий.
Высокий уровень готовности характеризуется наличием сформированной мотивационной основы выбора профессии, положительным отношением к ситуации профессионального выбора, активной позицией в выборе профессии, наличием обоснованного плана профессионального самоопределения, включающего запасные варианты выбора профессии; наличием адекватного представления об
индивидуальных особенностях, знанием о предъявляемых профессией требованиях к человеку, умением анализировать и сопоставлять их между собой.
Учащиеся с таким уровнем готовности целенаправленны; на основе типа личностного самоопределения могут со
[стр. 64]

64 2) желание пробы своих сил в избранной деятельности и самостоятельная активность по ее осуществлению; 3) осуществление самоанализа, самоконтроля и самокоррекции при наличии адекватной самооценки.
В ходе развития профессионального самоопределения школьников происходят изменения и приращения в их сознании, обусловленные развитием умений самоанализа, способности анализировать учебную и профессиональную деятельность; накопление допрофессионального, в некоторых случаях и профессионального опыта, приобретаемого в профессиональных пробах.
В результате формируется способность личности выбирать учебную и профессиональную области, соответствующую ее интересам, возможностям, склонностям и запросам современного рынка труда.
Данная способность рассматривается как динамическая характеристика профессионального самоопределения и измерение ее позволяет прогнозировать успешность адаптации в профессии, а самому школьнику выявлять адекватность собственных возможностей особенностям профессиональной деятельности.
Личность школьника при этом рассматривается в качестве субъекта будущей профессиональной деятельности.
На основе анализа данных, с учетом выделенных критериев и показателей нами выделены примерные уровни готовности
старшеклассников к выбору профессии: высокий, средний и низкий.
Высокий уровень готовности характеризуется наличием сформированной мотивационной основы выбора профессии, положительным отношением к ситуации профессионального выбора, активной позицией в выборе профессии, наличием обоснованного плана профессионального самоопределения, включающего запасные варианты выбора профессии; наличием адекватного представления об


[стр.,65]

1 65 индивидуальных особенностях, знанием о предъявляемых профессией требованиях к человеку, умением анализировать и сопоставлять их между собой.
Учащиеся с таким уровнем готовности целенаправленны; на основе типа личностного самоопределения могут составлять
и осуществлять личный профессиональный план, видят ближние и дальние перспективы своей профессиональной судьбы, могут осуществлять контроль и самоконтроль в ходе выбора профессии.
Это волевые, заинтересованные в своей деятельности личности, с устойчивым характером и развитым уровнем самоактуализации.
Выбор профессии осуществляется ими самостоятельно и обычно не расходится с рекомендациями родителей, учителей.
Средний уровень готовности к выбору профессии характеризует учащихся, у которых неокончательно сформирована мотивационная основа выбора профессии, они имеют неясное представление о своей будущей профессиональной деятельности в связи с недостатком информации о своих качествах и мире профессий; не всегда адекватно оценивают и определяют свои профессионально значимые качества и склонности; нерегулярно, от случая к случаю пополняют информацию о профессиях и особенностях человека.
Нечеткие цели не позволяют им иметь обоснованный профессиональный план, они не задумываются о запасных вариантах выбора профессии и не всегда могут правильно оценивать свои качества и требования профессии, а также соотнести их друг с другом.
Выбор профессии осуществляется ими, как правило, под влиянием.
Обычно их заинтересовывает только та деятельность, которая им нравится, но при этом они не соотносят ее с профессиональной направленностью.
Недостаточная активность по осуществлению у них умений самоанализа, самокоррекции и самоактуализации потенциальных возможностей, направленных на

[Back]