Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 Глава 2 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ У СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1.
Разработка иреализация модели формирования готовности сельских школьников к выбору профессии Под моделью в науке понимают искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических формул, физической конструкции и т.п., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отражает и воспроизводит в более простом, уменьшенном виде структуру, свойство, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта (41).
Построение педагогических моделей имеет свои, специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные личности, социальные группы, социальные общности, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями, специфически социальными по своей природе.
Необходимо при построении модели учитывать, что характер и содержание педагогических действий в той или иной мере детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое (60).
Моделирование воспитательно-образовательного процесса предполагает построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы действенное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений.
Модель готовности к выбору профессии, представленная компонентами, их содержанием, критериями, показателями и уровнями предложена в
схеме 6.
[стр. 66]

66 формирование необходимых качеств для принятия и осуществления обоснованного решения о выборе профессии.
Низкий уровень представляют учащиеся, которые к окончанию школы еще не задумывались о том, к какому виду деятельности они пригодны; в силу слабой информированности затрудняются назвать конкретное учебное заведение, в котором могли бы продолжать образование, или предприятие, на которое могли бы поступить на работу, при этом слабо ориентируются в своих индивидуальных особенностях, чертах характера, не занимаются самовоспитанием.
Нецеленаправленны и инертны.
У них слабо развита мотивационная основа выбора профессии, нет положительного активного отношения к ситуации выбора профессии, вследствие чего отсутствует план профессионального самоопределения, они не определяют свою ближайшую профессиональную перспективу и не заинтересованы в актуализации и развитии своих потенциальных профессиональных возможностей.
Такие учащиеся не склонны к проведению самоанализа, обычно у них неадекватные самооценка и уровень притязаний, в результате чего они имеют низкий уровень сформированности профессионального самосознания.
Модель готовности к выбору профессии, представленная компонентами, их содержанием, критериями, показателями и уровнями, предложена в
табл.З.
Знание показателей и уровней готовности школьников к выбору профессии дает возможность выявлять индивидуальные особенности его становления, корректировать деятельность каждого ученика в плане избираемой профессии, давать обоснованные рекомендации по совершенствованию тех качеств личности, которые необходимо учитывать в подготовке к будущей профессии, оказывать помощь

[Back]