Проверяемый текст
Мальцева, Лариса Валентиновна. Педагогическая технология формирования готовности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений к выбору профессии (Диссертация 2000)
[стр. 84]

82 Знание показателей и уровней готовности школьников к выбору профессии дает возможность выявлять индивидуальные особенности его становления, корректировать деятельность каждого ученика в плане избираемой профессии, дать обоснованные рекомендации по совершенствованию тех качеств личности, которые необходимо учитывать в подготовке к будущей профессии, оказывать помощь учащимся в определении программы готовности сельских школьников к выбору профессии.
В каждой из граф модели выделены компоненты, содержание готовности, критерии, показатели, уровни.
Обеспечение процесса формирования готовности сельских школьников к выбору профессии невозможно без обоснованного мобильного для практического использования критериально-оценочного аппарата, позволяющего для каждого субъекта определить уровень сформированности готовности к выбору профессии в зависимости от его индивидуальности, стартовой готовности к определению и возможности в дальнейшем контролировать повышение этого рейтинга в ходе формирующих мероприятий, направленных на развитие готовности выбора профессии.
С этой целью нами были разработаны критерии успешности формирования готовности к выбору профессии и проведена экспертиза эффективности его формирования.
Решение задачи формирования готовности старшеклассников к выбору профессии потребовало рассмотрения нами вопроса о критериях
и показателях сформированности данного вида готовности.
«Критерий» признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; «мерило» так определяется понятие критерия
(150).
Важно отобрать единые признаки, по которым можно легко и объективно оценивать уровень готовности учащихся к
выбору профессии.
Известно, что выбор критериев и показателей определяется задачами исследования.
Вместе с тем представляется целесообразным изучение критериев и показа
[стр. 56]

56 окружению»(161,с.14).
«Готовность к рефлексии это системное, социально-психологическое качество личности, возникающее как результат «наложения» деятельности на структуру личности и отражающее специфику понимания и выполнения субъектом своей социально-профессиональной роли, отношение к учебному труду, а также противоречивый процесс становления личности» (184).
Опираясь на исследования рефлексивных процессов С.Д.
Неверковича, Н.В.
Самоукиной, И.Н.
Семенова, содержание рефлексивного компонента готовности школьника к выбору профессии можно определить, как способность школьника к переосмыслению средств и логических оснований своей деятельности, целей 'своих поступков, самооценки и т.д.(112,155).
Благодаря такой способности, у школьников формируется устойчивая мотивация на самоизменения и самосовершенствование своей деятельности, своей личности.
В содержание этого компонента также входит самооценка своей подготовленности и соответствие профессионального выбора оптимальным образцом.
Достаточная развитость указанных компонентов и их целостное единство показатель высокого уровня готовности к выбору профессии.
Решение задачи формирования готовности старшеклассников к выбору профессии потребовало рассмотрения нами вопроса о критериях,
показателях и уровнях сформированности данного вида готовности.
«Критерий» признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; «мерило» так определяется понятие критерия
(140).
Важно отобрать единые признаки, по которым можно легко и объективно оценивать уровень готовности учащихся к


[стр.,57]

а 57 профессиональному самоопределению.
Известно, что выбор критериев и показателей определяется задачами исследования.
Вместе с тем представляется целесообразным изучение критериев и показателей,
используемых в теории и практике профессиональной ориентации.
Необходимость обращения к этим критериям обусловлена потребностью обоснования таких показателей готовности учащихся к выбору профессии, которые не противоречили бы существующим.
Накопленный в теории и практике опыт профориентации, ее цели, функции, позволили С.И.
Вершинину, Н.Н.
Захарову, Е.А.
Климову, М.С.
Савиной, С.Н.
Чистяковой выделить критерии и показатели сформированности у школьников профессионального самоопределения, по которым осуществляется его оценка (36,79,80,145,172).
С.Н.
Чистякова, Н.Н.
Захаров выделили следующие критерии сформированности профессионального самоопределения: 1) идейнонравственный критерий, который предполагает наличие общественно значимых мотивов выбора профессии, осознание долга перед обществом, стремление принести ему как можно больше пользы своим трудом; 2) общетрудовой критерий, показывающий наличие интересов и уважения к людям труда и любому труду, потребности в трудовой деятельности, сформированность общетрудовых умений и навыков; 3) действенно-практический критерий, свидетельствующий о склонности и способности к конкретному виду трудовой деятельности, о наличии адекватной самооценки соответствия личностных качеств и черт характера требованиям избираемой профессии, убежденности в необходимости выбора именно данной профессии (172).
Коллективом института трудовой подготовки и профессиональной ориентации разработаны критерии, характеризующие уровни сформированности профессионального

[стр.,66]

66 формирование необходимых качеств для принятия и осуществления обоснованного решения о выборе профессии.
Низкий уровень представляют учащиеся, которые к окончанию школы еще не задумывались о том, к какому виду деятельности они пригодны; в силу слабой информированности затрудняются назвать конкретное учебное заведение, в котором могли бы продолжать образование, или предприятие, на которое могли бы поступить на работу, при этом слабо ориентируются в своих индивидуальных особенностях, чертах характера, не занимаются самовоспитанием.
Нецеленаправленны и инертны.
У них слабо развита мотивационная основа выбора профессии, нет положительного активного отношения к ситуации выбора профессии, вследствие чего отсутствует план профессионального самоопределения, они не определяют свою ближайшую профессиональную перспективу и не заинтересованы в актуализации и развитии своих потенциальных профессиональных возможностей.
Такие учащиеся не склонны к проведению самоанализа, обычно у них неадекватные самооценка и уровень притязаний, в результате чего они имеют низкий уровень сформированности профессионального самосознания.
Модель готовности к выбору профессии, представленная компонентами, их содержанием, критериями, показателями и уровнями, предложена в табл.З.
Знание показателей и уровней готовности школьников к выбору профессии дает возможность выявлять индивидуальные особенности его становления, корректировать деятельность каждого ученика в плане избираемой профессии,
давать обоснованные рекомендации по совершенствованию тех качеств личности, которые необходимо учитывать в подготовке к будущей профессии, оказывать помощь

[Back]