Проверяемый текст
Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Г.А. Титоренко. —2-еизд., доп. —М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003.
[стр. 15]

15 Рис.
2.
Взаимосвязь между компонентами организации Если изменилась технология в организации (например, программное обеспечение), это изменение влияет на три других компонента.
Возможны кадровые перестановки, изменение методов работы (задачи/методики), преобразование структуры организации.
Информационная система управления — совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, других технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.

Задачей функционирования информационной системы управления является решение текущих задач стратегического и тактического планирования, бухгалтерского учета и оперативного управления фирмой.
Многие учетные задачи (бухгалтерского и материального учета, налогового планирования,
контроля и т.
д.) решаются без дополнительных затрат путем вторичной обработки данных оперативного управления.
Учет является необходимым дополнительным средством контроля.
Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, руко
[стр. 8]

Информационные процессы в управлении организацией • Понятие информационных систем и информационных технологий в управлении, их роль на современном этапе развития рыночных отношений.
• Классификация информационных систем управления и информационных технологий.
ш Значение информацштных систем и информационных технологий в стратегии развития организаций различного типа.
ш Роль информационной среды и организации информационных связей в корпоративных системах управления.
• Роль информационной технологии в формировании управленческих решений на различных уровнях управления в организациях различного типа.
1.1.
Информационные системы и технологии.
Их классификация в организационном управлении С овременные предприятия и фирмы представляют собой сложные организационные системы, отдельные составляющие которых — основные и оборотные фонды, трудовые и материальные ресурсы и другие — постоянно изменяются и находятся в сложном взаимодействии друг с другом.
Функционирование предприятий и организащш различного типа в условиях рьшочной экономики поставило новые задачи по совершенствованию управленческой деятельности на основе комплексной автоматизации управления всеми производственными и технологическими процессами, а также трудовыми ресурсами.
Рыночная экономика приводит к возрастанию объема и усложнению задач, решаемых в области организации производства, процессов планирования и анализа, финансовой работы, связей с поставщиками и потребителями продукции, оперативное управление которыми невозможно без организации современной автоматизированной информационной системы (ИС).
Информационная система управления — совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, других технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.

Информационная система управления должна решать текущие задачи стратегического и тактического планирования, бухгалтерского учета и оперативного управления фирмой.
Многие учетные задачи (бухгалтерского и материального учета, налогового планирования,
кон8

[стр.,9]

троля и т.
д.) решаются без дополнительных затрат путем вторичной обработки данных оперативного управления.
Учет является необходимым дополнительным средством контроля.
Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, руководитель
может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, услуг), ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т.
д.
Информационные системы управления позволяют: • повышать степень обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации; • обеспечивать своевременность принятия решений по управлению организацией в условиях рыночной экономики; • добиваться роста эффективности управления за счет своевременного представления необходимой информации руководителям всех уровней управления из единого информационного фонда; • согласовывать решения, принимаемые на различных уровнях управления и в разных структурных подразделениях; • за счет информированности управленческого персонала о текущем состоянии экономического объекта обеспечивать рост производительности труда, сокращение непроизводственных потерь и т.
д.
Классификация информационных систем управления зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функционирования экономического объекта и его организации, степени автоматизации управления.
Основными классификационными признаками автоматизированных информационных систем являются: • уровень в системе государственного управления; • область функционирования экономического объекта; • виды процессов управления; • степень автоматизации информационных процессов.
В В соответствии с признаком классификации по уровню государственного управления автоматизированные информационные системы делятся на федеральные, территориальные (региональные) и муниципальные ИС, которые являются информационными системами высокого уровня иерархии в управлении.
ИС федерального значения решают задачи информационного обслуживания аппарата административного управления и функционируют во всех регионах страны.
Территориальные (региональные) ИС предназначены для решения информационных задач управления административно-территориальными объектами, расположенными на конкретной территории.
Муниципальные ИС функционируют в органах местного самоуправления для информационного обслуживания специалистов и обеспечения обработки экономических, социальных и хозяйствен

[Back]