Проверяемый текст
Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Г.А. Титоренко. —2-еизд., доп. —М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003.
[стр. 39]

продукции.
Однако современные концепции не всегда признают за ней роль решающего ресурса.
Конечно, при поверхностном рассмотрении может сложиться мнение, что использование информационных технологий представляет собой только дальнейшее развитие технического прогресса, приводящее к традиционному снижению капиталовложений, росту производительности труда и т.д.
Информация интегрируется практически со всеми ресурсами экономики (сырьем, энергией, трудом, финансами, технологиями, управлением и т.д.), коренным образом изменяя их свойства.
В силу этого она выступает не только как совокупность некоторых данных, но и как составная часть ВВП.
В качестве капитала информация рассматривается и в масштабе государства и применительно к частной собственности.
Причем предприниматель может обанкротиться в результате нерационального вложения личных средств, потерять все имущество после природного или политического катаклизма, но всегда имеет возможность сохранить свой информационный капитал как совокупность накопленных знаний, умений и навыков.
Современный рынок становится все более открытым и дает возможность любому предприятию приобрести как современную технику, так и технологии ее производства.
Однако любое оборудование подвержено быстрому моральному старению, избежать его можно совместно эксплуатируя производственные мощности и информационный капитал.
Экономическое превосходство процветающих предприятий во многом обусловлено наличием специалистов высокой квалификации, не только владеющих определенным уровнем знаний, но и постоянно их совершенствующих.
Внедрение и использование информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности потенциально позволяет [ 34, 7178]: повышать степень обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации; 39
[стр. 9]

троля и т.
д.) решаются без дополнительных затрат путем вторичной обработки данных оперативного управления.
Учет является необходимым дополнительным средством контроля.
Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, услуг), ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т.
д.
Информационные системы управления позволяют: • повышать степень обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации; • обеспечивать своевременность принятия решений по управлению организацией в условиях рыночной экономики; • добиваться роста эффективности управления за счет своевременного представления необходимой информации руководителям всех уровней управления из единого информационного фонда; • согласовывать решения, принимаемые на различных уровнях управления и в разных структурных подразделениях; • за счет информированности управленческого персонала о текущем состоянии экономического объекта обеспечивать рост производительности труда, сокращение непроизводственных потерь и т.
д.
Классификация информационных систем управления зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функционирования экономического объекта и его организации, степени автоматизации управления.
Основными классификационными признаками автоматизированных информационных систем являются: • уровень в системе государственного управления; • область функционирования экономического объекта; • виды процессов управления; • степень автоматизации информационных процессов.
В В соответствии с признаком классификации по уровню государственного управления автоматизированные информационные системы делятся на федеральные, территориальные (региональные) и муниципальные ИС, которые являются информационными системами высокого уровня иерархии в управлении.
ИС федерального значения решают задачи информационного обслуживания аппарата административного управления и функционируют во всех регионах страны.
Территориальные (региональные) ИС предназначены для решения информационных задач управления административно-территориальными объектами, расположенными на конкретной территории.
Муниципальные ИС функционируют в органах местного самоуправления для информационного обслуживания специалистов и обеспечения обработки экономических, социальных и хозяйствен

[Back]