Проверяемый текст
Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Г.А. Титоренко. —2-еизд., доп. —М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003.
[стр. 57]

57 Цели краткосрочные/ Оперативный низший \ Структурируемые решения оперативные / уровень управления \ задачи рутинного / Ххарактера Рис.
10.
Взаимосвязь целей и типов принимаемых решений.
Например, работники отдела поставок хлебозавода, осуществляющие поддержку на определенном уровне бесперебойности производства, проверяют соответствие запасов муки и ингредиентов, выполнению заказов, договорам и потребностям предприятия и изменяют предыдущее количество заказов, если количество товаров на складе снизилось.
Принятие оперативных решений ведет к вполне ожидаемым и прогнозируемым результатам.
Например, если товары заказаны на склад, т.е.
высокая вероятность их пополнения.
Оперативные решения являются кратко-* срочными.
Допущенная ошибка в объеме заказа высоко оборачиваемого
сырья, которое было быстро использовано, может быть исправлена без серьезных потерь, влияющих на прибыль.
Тактические решения обычно принимаются управленцами среднего уровня, ответственными за обеспечение средствами для достижения целей и намерений, поставленных ЛПР верхнего звена.
Ответы на такие вопросы, как: «Каковы кредитные лимиты для определенного класса заказчиков?», «Какой поставщик должен быть первоисточником сырьевых ресурсов?»,
[стр. 49]

2.4.
Методы и модели формирования управленческих решений Процессы принятия решений лежат в основе любой целенаправленной деятельности в экономике, политике, технике, социальной сфере.
Научным обслуживанием этих процессов, т.е.
изучением и развитием методов принятия решений, первоначально занималась такая научная дисциплина, как «Исследование операций».
Со временем практика управления потребовала вовлечения в процесс принятия решений не только формальных методов, но и качественных факторов.
К последним относятся знания специалистов, которые невозможно формализовать.
Это прежде всего опыт, интуиция, приверженность к тем или иным взглядам на методы управления лица, принимающего решение (ЛПР).
Отсюда появилось новое комплексное научное направление «Системы поддержки принятия решений», которое использует не только формальные методы дисциплины «Исследование операций», но и достижения в области новых информационных технологий и искусственного интеллекта.
В числе последних особенно важными являются интеллектуальные системы, способные к воспроизведению таких антропоморфных (человеческих) свойств, как опыт и интуиция, а также имитации убеждений, желаний, замыслов и обязательств [67].
Конечный продукт работы любого менеджера — это решения и действия.
Принятое им решение ведет либо к преуспеванию предприятия, либо к неудачам.
Принятие решения — это всегда выбор определенного направления деятельности из нескольких возможных.
Так как процесс управления любой организацией в экономике реализуется исключительно посредством формирования и реализации управленческих решений, поэтому остановимся на типах решений, которые имеют различные характеристики и требуют различных источников данных.
На рис.
2.2 показана взаимосвязь типов решений и целей, преследуемых руководством различных уровней.
Оперативные решения — периодические: одна и та же задача возникает периодически.
В результате процесс принятия решения становится относительно рутинным и почти беспроблемным.
Параметры (характеристики) хозяйственных процессов, используемые в ходе принятия решения, определены, их оценка известна с высокой точностью, а взаимосвязь параметров с принимаемым решением понятна.
Например, работники отдела поставок, осуществляющие поддержку на определенном уровне бесперебойности производства, проверяют соответствие запасов выполнению заказов, договорам и потребностям предприятия и изменяют предьщущее количество заказов, если количество товаров на складе снизилось.
49

[стр.,50]

Принятие оперативных решений ведет к вполне ожидаемым и прогнозируемым результатам.
Например, если товары заказаны на склад, т.е.
высокая вероятность их пополнения.
Оперативные решения являются краткосрочными.
Допущенная ошибка в объеме заказа высоко оборачиваемого
материала, который был быстро использован, может быгь исправлена без серьезных потерь, влияющих на прибыль.
Цели долгосрочные, решения стратегические Цели среднесрочные, решения тактические Цели краткосрочные, решения оперативные зысшии^ уровень управления Средний уровень управления Оперативный низший уровень управления Неструктурируемые или слабо структурируемые задачи Частично структурируемые задачи ^Структурируемые задаViH рутинного характера Уровень исполнения Рис.
2.2.
Цели и типы решений Тактические решения обычно принимаются управленцами среднего уровня, ответственными за обеспечение средствами для достижения целей и намерений, поставленных ЛПР верхнего звена.
Ответы на такие вопросы, как: «Каковы кредитные лимиты для определенного класса заказчиков?», «Какой поставщик должен быть первоисточником сырьевых ресурсов?»,
«При каких условиях давать скидку заказчику?» — это примеры тактических решений, принимаемых на среднем уровне.
Тактические решения не так рутинны и структурированы, как оперативные решения.
Во многих случаях все главные параметры объекта управления, входящие в состав тактических решений, неизвестны; оценки характеристик, определенные как важные, могут быть неизвестны, а взаимосвязь между характеристиками и решениями может быть не ясна.
Например, выбор дешевого поставщика сырья может стать большой комплексной проблемой.
Данный поставщик может предлагать самые низкие цены, но существует вероятность того, что случится какая-то нестыковка, которая повлечет за собой нарушения потока поставляемого сырья.
Возможно, что качество продукта нового поставщика, его надежность поставки и обслуживание заказчика не известны.
Этот недостаток ясности во взаимосвязи между переменными ведет к неопределенности, даже если действия управленца совершенны.
Стратегические решения принимаются на основе целей компании, определенных в его уставе и уточненных высшим руководством 50

[Back]