Проверяемый текст
Лапыгина, Светлана Алексеевна. Антикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга : На примере предприятий системы хлебопродуктов (Диссертация 2002)
[стр. 10]

инструментария планирования и управления, а также привлечения специалистов, способных критически оценить действия руководителей организации.
Повышение спроса на услуги в области контроллинга привело к появлению
в Германии ряда научных и образовательных организаций.
Первым возник
Controller-Institut zur Ausbildung in Untemehmensplanung und Rechnungswesen GmbH, Cauting (Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета), занимающийся вопросами подготовки кадров в сфере планирования предприятия и учета.
С 1971 г.
частные и общественные семинары проводит Controller-Akademie (Академия контроллеров).
В 1975 г.
основан Controller-Verein
е.
V.
(Союз контроллеров).
Следующей важной вехой на пути внедрения идей и философии контроллинга стало основание журнала "Controller” (1989 г.) [51, с.18].
В большинстве развитых стран с рыночной экономикой концепции контроллинга схожи.
Различия
касаются в основном понимания двух крайних ситуаций: прагматизма и степени совершенствования системы в соответствии с менталитетом пользователей (Приложение 1).
Так, в Германии преобладает тенденция академизации контроллинга, стремление создать сначала теоретически целостную систему, а затем приниматься за разрешение конкретных задач.
В США и некоторых европейских странах преобладает прагматический подход: здесь контроллинг теснее связан с менеджментом, более ориентирован на требования рынка и потребности клиентов.
В России
интерес к контроллингу начал проявляться в самом начале 1990-х гг., когда в экономике окончательно закрепились как юридически, так и фактически рыночные принципы хозяйствования.
Наибольший интерес к контроллингу и в теоретическом, и в практическом плане был проявлен со стороны банков наиболее динамично развивающегося сектора рыночной экономики нашей сараны.
К числу приоритетных задач контроллинга были
[стр. 40]

гг.
XX в.
на американских предприятиях контроллеры почти не были известны.
Экономический кризис 1929 г.
привел к необходимости усиления роли ранее пренебрегаемого производственного учета, а также к внедрению на предприятии наряду с планированием элементов контроллинга.
В 1931 г.
основан институт ’'Controller’s Institute of America’’ как профессиональная организация контроллеров (в 1962 г.
он переименован в ’’Financial Executives Institute” (FEI)).
В Германии в 30 40-е гг.
XX в.
не наблюдалось заметного развития концепции контроллинга.
В период 19501970 гт.
экономика страны развивалась высокими темпами, поэтому у немецких предприятий отсутствовал опыт преодоления кризисных ситуаций.
Введение и развитие контроллинга в последние десятилетия связано с изменениями во внешней среде предприятия и с принципиальной переориентацией предпринимательского мышления и действий.
Примерно с 1965 г.
в Германии прокатилась волна формирования на крупных фирмах центров прибыли, обособленных в отношении ведения учета.
Для координации и управления их деятельности ранее использовавшиеся инструменты не годились.
В начале 1980-х гг.
многие предприятия столкнулись с проблемой неплатежеспособности, что привело к пониманию необходимости улучшения инструментария планирования и управления.
Повышение спроса на услуги в области контроллинга привело к появлению
ряда научных и образовательных организаций.
Первым возник
Controller-lnstitut zur Ausbildung in Untemehmensplanung und Rechnungswesen GmbH, Cauting (Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета), занимающийся вопросами подготовки кадров в сфере планирования предприятия и учета.
С 1971 г.
частные и общественные семинары проводит Controller-Akademie (Академия контроллеров).
В 1975г.
основан Controller-Verein
e.V.
(Союз контроллеров).
Следую

[стр.,42]

В большинстве развитых стран с рыночной экономикой концепции контроллинга схожи.
Различия
определяются в соответствии с менталитетом пользователей.
Так, в Германии преобладает тенденция академизации контроллинга, стремление создать сначала теоретически целостную систему, а затем приниматься за разрешение конкретных задач.
В США и некоторых европейских странах преобладает прагматический подход, здесь контроллинг теснее связан с менеджментом, более ориентирован на требования рынка и потребности клиентов.
В России
контроллинг как система управления затратами и результатами производственно-сбытовой и финансовой деятельности предприятий получил признание в начале 1990-х гг., когда в экономике окончательно закрепились как юридически, так и фактически рыночные принципы хозяйствования, однако, отечественная терминология пока не устоялась.
Для выработки мнения автора рассмотрим более подробно определения контроллинга.
Практически идентичны определения контроллинга, приведенные в краткой экономической энциклопедии и коллективом авторов во главе с Н.Г.
Данилочкиной.
По их мнению, «контроллинг (англ.
controlling; нем.
Соп(го1Н^)-функ1щонально и организационно обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции при принятии оперативных и стратегических управленческих решений» [21,60].
Контроллинг рассматривается также как одна из важнейших функций менеджмента, заключающаяся в осуществлении систематической, на всех уровнях проверки выполнения поставленных задач и принятия мер для предотвращения отклонений от намеченных путей и методов выполнения этих задач [151].
Как целостную концепцию экономического управления предприятием, направленную на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка, рассматривает контроллинг Х.Й.
Фольмут [147].

[Back]