Проверяемый текст
Лапыгина, Светлана Алексеевна. Антикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга : На примере предприятий системы хлебопродуктов (Диссертация 2002)
[стр. 11]

отнесены создание системы управленческого учета и разработка комплексной системы стратегического и оперативного планирования.
Таким образом, можно сделать вывод о значительном потенциале развития концепции и методов контроллинга и, что самое главное, возможностей их практического использования [53; 129].
Сегодня не существует однозначного определения понятия "контроллинг1’, но практически никто не отрицает, что это новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента.
Один из ведущих специалистов в этой сфере Э.
Майер пишет: «Под контроллингом следует понимать руководящую концепцию эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования» [63, с.9].
В другой работе, где соавтором Э.
Майеру выступает Р.
Манн, они определяют контроллинг как процесс управления прибылью, систему регулирования, позволяющую фирме получать максимальную для данных условий прибыль [67, с.31].
Отечественные специалисты в области контроллинга А.М.
Карминский, Н.И.
Оленев, А.Г.
Примак, С.Г.
Фалысо определяют его как концепцию системного управления и способа мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечить долгосрочное эффективное функционирование организации [52, с.5].
В других русскоязычных работах, в частности у Н.Г.
Данилочкиной, контроллинг — это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансовоэкономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений [52, с.6].
Учитывая вышесказанное, нами предлагается следующее определение.
Контроллинг комплексная концепция эффективного управления, основанная на интеграции функций учета, информационной поддержки и контроля, а также координации управленческих решений, обеспечивающая
[стр. 42]

В большинстве развитых стран с рыночной экономикой концепции контроллинга схожи.
Различия определяются в соответствии с менталитетом пользователей.
Так, в Германии преобладает тенденция академизации контроллинга, стремление создать сначала теоретически целостную систему, а затем приниматься за разрешение конкретных задач.
В США и некоторых европейских странах преобладает прагматический подход, здесь контроллинг теснее связан с менеджментом, более ориентирован на требования рынка и потребности клиентов.
В России контроллинг как система управления затратами и результатами производственно-сбытовой и финансовой деятельности предприятий получил признание в начале 1990-х гг., когда в экономике окончательно закрепились как юридически, так и фактически рыночные принципы хозяйствования, однако, отечественная терминология пока не устоялась.
Для выработки мнения автора рассмотрим более подробно определения контроллинга.
Практически идентичны определения контроллинга, приведенные в краткой экономической энциклопедии и коллективом авторов во главе с Н.Г.
Данилочкиной.
По их мнению, «контроллинг (англ.
controlling; нем.
Соп(го1Н^)-функ1щонально и организационно обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции при принятии оперативных и стратегических управленческих решений» [21,60].
Контроллинг рассматривается также как одна из важнейших функций менеджмента, заключающаяся в осуществлении систематической, на всех уровнях проверки выполнения поставленных задач и принятия мер для предотвращения отклонений от намеченных путей и методов выполнения этих задач [151].
Как целостную концепцию экономического управления предприятием, направленную на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка, рассматривает контроллинг Х.Й.
Фольмут [147].


[стр.,49]

Отметим, что задача контроллинга, понимаемая, как координация системы управления, связана с многочисленными трудностями ее разграничения с вышестоящим понятием «управление предприятием», а также с другими управленческими функциями.
В условиях свободного рыночного хозяйства предпочтительна максимизация прибыли, поэтому используют концепцию контроллинга с ориентацией на систему учета.
Социально ориентированное рыночное хозяйство выбирает концепцию контроллинга «общей руководящей цели» с оптимизацией прибыли для обеспечения и сохранения долгосрочной жизнеспособности и существования предприятия, модель которой представлена на рис.1.7 [73, с.21-22].
Основываясь на теоретических концепциях контроллинга, применительно к хлебозаготовительным и зерноперерабатывающим предприятиям, целесообразно, по мнению автора, охарактеризовать его как функционально обособленное направление экономической работы на предприятиях хлебопродуктов, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте.
Этот элемент антикризисного управления заключается в осуществлении на всех уровнях систематических проверок выполнения поставленных задач и принятия мер для предотвращения отклонений от намеченных путей и методов их выполнения, включая вопросы по заготовке, хранению и переработке зерна с целью стабилизации деятельности, избежания банкротства и кризисных ситуаций, как в настоящем, так и в будущем.
Таким образом, контроллинг ориентирован, прежде всего, на поддержку процессов принятия решений и эффективен именно для нестабильной, постоянно меняющейся экономической среды.
Он должен обеспечить адаптацию традиционной системы учета на предприятии к информационным потребностям должностных лиц, принимающих решения, т.е.
в функции контроллинга входит создание, обработка, проверка и представление системной управленческой информации.
Контроллинг также поддерживает и координирует процессы планирования, обеспечения информацией, контроля и адаптации [59,с.10].
49

[стр.,154]

3.
В результате исследования показано, что в современных условиях требуются комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру, решить базовые проблемы развития, предопределить стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем.
Исследование теоретических концепций контроллинга позволило применительно к хлебозаготовительным и зерноперерабатывающим предприятиям охарактеризовать его как функционально обособленное направление экономической работы, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте.
Этот элемент антикризисного управления заключается в осуществлении на всех уровнях систематических проверок выполнения поставленных задач и принятия мер для предотвращения отклонений, включая вопросы заготовки, хранения и переработки зерна с целью стабилизации деятельности, избежания банкротства и кризисных ситуаций.
4.
Установлены предпосылки для формирования контроллинга на предприятиях хлебопродуктов, заключающиеся в следующем: организация управления зерноперерабатывающими предприятиями не соответствует рыночным требованиям, используется сложная многоступенчатая структура, отсутствуют четкие области работы, подразделения загружены неравномерно, не определена ответственность; многие виды выпускаемой продукции имеют низкую конкурентоспособность, не соответствуя требованиям качества мирового рынка, закупаемое сырье, вследствие аграрного кризиса, низкого качества; у персонала предприятий отсутствует заинтересованность в работе, страх перед будущим мешает проявлению инициативы и творчества; парк применяемого оборудования, в основном, устаревший, часто выходит из строя, плохо ремонтируется, используемая система информационного обеспечения и отчетности неавтоматизирована, информация недостоверна, неполна; производственные мощности используются не полностью, так в 1999 году коэффициент использования мощностей на крупных мельницах соста

[Back]