Проверяемый текст
Диаров А.А.Контроллинг. Учебно-практическое пособие. – М.,МГУТУ, 2004
[стр. 25]

На основе анализа вырабатывают рекомендации для принятия управленческих решений.
С учетом сложившейся ситуации, а также будущих возможностей и опасностей, контроллинг определяет, какие альтернативы действий есть у предприятия в настоящее время, и оценивает эти альтернативы с точки зрения достижения целей предприятия.
На основе таких рекомендаций руководитель может осмысленно действовать.
Итак, основная задача контроллинга — нацеливать систему управления предприятием на достижение поставленных целей.
Поэтому контроллинг является сложной конструкцией, объединяющей в себе столь различные элементы, как установление целей, планирование, учет, контроль, анализ, управление
информационными потоками и выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.
Вследствие своей интегрированности контроллинг обеспечивает синтетический, целостный взгляд на деятельность предприятия в прошлом, настоящем и будущем, комплексный подход к выявлению и решению встающих перед предприятием проблем
[52, с.22].
1.2.
ОПЕРАТИВНЫЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ В большинстве литературных источников, посвященных вопросам стратегического и оперативного контроллинга, очень лаконично определяется сущность каждого из рассматриваемых аспектов контроллинга (рис.
3): • "Делать правильное дело" стратегический контроллинг; • "Делать дело правильно" оперативный контроллинг [51, с.19].
Таким образом, можно утверждать, что стратегический контроллинг должен помогать предприятию эффективно использовать имеющиеся у него преимущества и создавать новые потенциалы успешной деятельности в перспективе.
Служба стратегического контроллинга выступает в качестве
[стр. 18]

18 контроль разрыва между целевыми и прогнозируемыми значениями (насколько прогноз развития событий не соответствует целям); контроль ограничений (какие внешние или внутренние условия мешают предприятию достичь поставленных целей, какие тенденции существуют в развитии этих условий); контроль планов (насколько различные планы предприятия оптимальны с точки зрения достижения его целей, не противоречат ли различные планы друг другу и т.д.); бюджетный контроль (контроль над затратами подразделений предприятия путем разработки бюджетов).
Текущий контроль: контроль и мониторинг внешней Среды предприятия с целью выявления “слабых сигналов”; мониторинг внутренней Среды с целью раннего обнаружения проблем.
Заключительный контроль: контроль выполнения планов (расчет отклонений фактических значений от плановых, анализ причин этих отклонений).
Таким образом, в системе контроллинга простое фиксирование прошлых фактов превращаются в перспективного, опережающего контроля, а также, оперативного отслеживания текущих событий; функций контроля оказывается не прошлое, а настоящее и будущее.
7.
Анализ в контроллинге служит для исследования планов, результатов и отклонений на основе данных предыдущих разделов.
Анализировать можно и прошлое, и настоящее, и будущее.
Анализ прошлого направлен на оценку результатов прошлой деятельности предприятия (добилось ли предприятие поставленной цели? что ему помогло, что помешало? Каковы сильные и слабые стороны предприятия?).
Анализ настоящего помогает определить.
Что происходит на предприятии в настоящее время, и в каком направлении оно развивается.
Анализ будущего оценивает: сможет ли предприятие добиться поставленных целей, какие возможности перед ним откроются, с какими рисками придется столкнуться.
8.
Рекомендации для принятия управленческих решений
вырабатываются на основе анализа.
На основе настоящей ситуации и перспективных возможностей и рисков контроллинг определяет, какие альтернативы действий есть у предприятия в настоящее время, и оценивает эти альтернативы с точки зрения достижения целей предприятия.
Эти рекомендации помогают руководителю принять оптимальное решение.
На основе вышеизложенного приходим к выводу, что основная задача контроллинга нацеливать систему управления предприятием на достижение поставленных целей.
Поэтому контроллинг является сложной конструкцией, объединяющей в себе столь различные элементы, как установление целей, планирование, учет, контроль, анализ, управление


[стр.,19]

19 информационными потоками и выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.
Вследствие своей интегрированности контроллинг обеспечивает синтетический, целостный взгляд на деятельность предприятия в прошлом, настоящем и будущем, комплексный подход к выявлению и решению встающих перед предприятием проблем.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1.
Что является основной конечной целью контроллинга? 2.
Какие основные функции контроллинга? 3.
Какие причины привели к появлению контроллинга? 4.
Какие основные концепции контроллинга? 5.
Какие задачи решаются контроллингом при планировании? 6.
Какая роль контроллинга при контроле? 7.
Какие основные отличительные черты стратегического и оперативного контроллинга? 8.
Как разрабатывается система контроля за достижением стратегических целей предприятия? 9.
Какая природа контроля как одного из разделов системы контроллинга? 10.
Из каких этапов состоит полный цикл мониторинга? ТЕСТ ПО ТЕМЕ 1.
Цель стратегического контроллинга: а) экономическая эффективность деятельности предприятия; б) обеспечение выживаемости предприятия; в) оптимизация соотношения затраты-прибыль.
2.
Главное требование к информации в системе контроллинга: а) достоверность; б) релевантность; в) регулярность.
3.
Задачей текущего контроля в контроллинге являются: а) контроль ограничений; б) контроль планов; в) мониторинг внутренней среды с целью раннего обнаружения проблем.

[Back]