Проверяемый текст
Лапыгина, Светлана Алексеевна. Антикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга : На примере предприятий системы хлебопродуктов (Диссертация 2002)
[стр. 34]

(стратегический батане), перспектив диверсификации продуктов с учетом динамики емкости и доли рынка.
Одним из основных источников информации в стратегическом контроллинге является стратегический учет
[51, с.26].
В качестве инструментария стратегического учета значительное распространение получил метод стратегических балансов.
Существует несколько видов и методик составления стратегических балансов.
Прежде всего, выделяют внешние и внутренние балансы.
Первые имеют целью выявление и измерение шансов и рисков предприятия на рынке (во внешней среде).
Задача построения внутренних балансов заключается в выявлении узких мест на предприятии путем оценки сильных и слабых сторон направлений его деятельности.

Чаще всего используются методики построения стратегического баланса, основанные на балльной или процентной оценке и сопоставлении сфер деятельности предприятия.
При этом устанавливаются различные внутренние нормативы, определяющие момент наступления критического значения узкого места.
Балансы могут строиться
как в форме классической схемы баланса, так и в виде диаграммы в полярных координатах.
Зачастую при сравнении балансов производится наложение стратегических балансов собственного предприятия и конкурентов [159].
Теперь рассмотрим оперативный контроллинг, который координирует процессы оперативного планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии при поддержке современной информационной системы.
Основной задачей оперативного контроллинга является обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менеджеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности
и ликвидности в краткосрочном периоде.
В отличие от стратегического
контроллинга оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочный результат, поэтому инструментарий
[стр. 66]

лиза конкуренции, рынков, жизненного цикла продуктов, слабых и сильных мест предприятия (стратегический баланс), перспектив диверсификации продуктов и деятельности в зависимости от отраслевой специфики с учетом динамики емкости и доли рынка.
Одним из основных источников информации в стратегическом контроллинге является стратегический учет,
в качестве инструментария которого значительное распространение получил метод стратегических балансов.
Существует несколько видов и методик составления стратегических балансов.
Прежде всего выделяют внешние и внутренние балансы.
Первые имеют целью выявление и измерение шансов и рисков предприятия на рынке (во внешней среде).
Задача построения внутренних балансов заключается в выявлении узких мест на предприятии путем оценки сильных и слабых сторон направлений его деятельности.

Как показывает практика, чаще всего используются методики построения стратегического баланса, основанные на балльной или процентной оценке и сопоставлении сфер деятельности предприятия.
При этом устанавливаются различные внутренние нормативы, определяющие момент наступления критического значения узкого места.
Балансы могут строиться
в форме классической схемы баланса или в виде диаграммы в полярных координатах.
Часто при сравнении балансов производится наложение стратегических балансов собственного предприятия и конкурентов [59], что позволяет оценить сильные и слабые стороны.
Рассмотрим более подробно подсистемы, которые, по мнению автора, должна включать система контроллинга.
Подсистема «установление целей» определение качественных и количественных целей предприятия и выбор критериев, по которым можно оценить степень достижения поставленных целей.
Для предприятий системы хлебопродуктов таковыми могут быть: обеспечение продуктами питания, выбор ассортимента и др.


[стр.,72]

Стратегические инструменты используются, прежде всего, для выявления и улучшения будущих шансов и рисков предприятия, т.е.
для поиска, расширения и сохранения потенциала успеха.
К стратегическим целям относятся, в частности, разработка новых видов помолов, схем, позволяющих отбирать зародыш, а также рецептов по изготовлению комбикормов, создание новых и расширение имеющихся мощностей по хранению и переработке зерна, обучение персонала, привлечение дополнительного капитала, освоение новых рынков использования хлебопродуктов и отходов производства, улучшение организационной структуры, увеличение рыночных долей и создание новых каналов сбыта.
Стратегический контроллинг в условиях стабильной ситуации охватывает долгосрочный период в 4-5 лет, в кризисных условиях он может снижаться до уровня 1-3 года.
Разрабатывая новые стратегии, необходимо учитывать изменения внутренних и внешних факторов прошлого периода.
Одним из инструментов стратегического контроллинга, с нашей точки зрения, может стать динамический экспресс-анализ годовой бухгалтерской отчетности, обоснованный полученными практическими результатами, позволяющий провести диагностику финансовой состоятельности предприятия и спрогнозировать его будущее развитие.
Более подробно речь об этом пойдет в следующем параграфе.
В отличие от стратегического контроллинга оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочный результат, поэтому инструментарий
оперативного контроллинга принципиально отличается от методик и инструментов стратегического.
Центральное место в системе оперативного контроллинга занимают оперативный анализ и соответствующий инструментарий управления, позволяющие поддерживать эффективное равновесие между оборотом, затратами и прибылью предприятия, а также незамедлительно осуществлять регулирующие действия.
72

[стр.,103]

ресурсов, все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.
Они также являются основой определения цен на продукцию, их снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
При определении себестоимости продукции опираются на данные бухгалтерского учета.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируегся законодательно практически во всех странах.
Оперативный контроллинг, в отличие от стратегического, координирует процессы оперативного планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии при помощи современной информационной системы.
Его цель создание системы управления достижением текущих целей экономического субъекта (обычно в рамках одного года), а также принятие своевременных решений, прежде всего в сфере оптимизации соотношения «затраты прибыль».
Следовательно, основной задачей оперативного контроллинга является обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менеджеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности, ликвидности, уровня деловой активности, платежеспособности и других финансово-экономических показателей в краткосрочном периоде.
Оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочный результат, поэтому
его инструментарий принципиально отличается от методик и инструментов стратегического контролинга.
Сфера деятельности оперативного контроллинга включает, исходя из установленной общей руководящей цели, планирование затрат, продукции и инвестиций, анализ фактических и плановых показателей, активное управление прибылью.
Оперативный контроллинг опирается на данные управленческого, а не финансового (бухгалтерского) учета, так как первый позволяет провести оценку затрат и результатов, а последний ориентирован в первую очередь на 103

[Back]