Проверяемый текст
Диаров А.А.Контроллинг. Учебно-практическое пособие. – М.,МГУТУ, 2004
[стр. 56]

Рис.
6.
Основные классификационные признаки затрат для управленческого учета Разделение затрат на текущие и инвестиционные позволяет выделять соответствующие лимиты подразделениям, а также управлять приоритетами программ развития и устанавливать связь между отдельными целевыми программами.
Следующий инструмент контроллинга анализ отклонений [51, с.97], К числу важнейших задач оперативного контроллинга относятся: контроль над исполнением бюджета предприятия, установление отклонений, анализ причин, вызвавших отклонения, выработка корректирующихмероприятий.
[стр. 40]

40 2.
Право на существование имеет только действительный бюджет.
Теневой или аварийный бюджет недопустимы.
При нескольких бюджетах ни один не является правильным.
3.
Бюджет является обобщающим планом в натуральных и денежных единицах.
4.
Ответственный за бюджет должен принимать участие при его разработке для того, чтобы со всей ответственностью отнестись к составлению бюджета.
5.
Бюджет является своеобразной инструкцией к записи по счетам.
Он требует равенства планируемых и фактических данных.
6.
Бюджет остается неизменным во время бюджетного периода.
3.2.
Анализ отклонений в системе контроллинга К числу важнейших задач оперативного контроллинга относятся: контроль над исполнением бюджета предприятия, установление отклонений, анализ причин, вызвавших отклонения, выработка корректирующих мероприятий.
В результате бюджетирования устанавливаются плановые значения контролируемых величин, в качестве которых могут выступать количественные параметры деятельности предприятия, выраженные в натуральных и стоимостных показателях, а также качество, сроки и т.д.
Объем контролируемых величин с целью выявления отклонений и анализа их причин устанавливается экономической целесообразностью, определяемой через соотношение выгоды, получаемой от устранения причин отклонения, и затрат на их выявление.
Возможен частичный контроль наиболее значимых величин.
Фактические значения контролируемых величин выявляются на основе данных стратегического, финансового и управленческого учета на предприятии.
Обязательное условие сопоставления плановых и фактических величин их содержательная однородность, которая, в принципе, должна быть обеспечена на стадии планирования.
Кроме того, все плановые единицы предприятия цехи, отделы и т.д.
должны работать в единой информационной базе данных, признаваемой всеми участниками процесса контроля и анализа, чтобы избежать конфликтов, вызванных неоднозначными пониманием терминов.
Отклонения плановых и фактических величин могут возникать по всем параметрам, определенным в бюджете: стоимостные параметры затраты, доходы с оборота, маржинальная прибыль, поступления, выплаты, дебиторские и кредиторские задолженности, капитал и т.п.

[Back]