Проверяемый текст
Диаров А.А.Контроллинг. Учебно-практическое пособие. – М.,МГУТУ, 2004
[стр. 72]

Принимая решение о том, на какой структуре управления службой контроллинга остановиться, руководитель должен помнить, что эффективность работы службы контроллинга зависит не только от типа оргструктуры.
Например, штабная структура управления
может дать хороший результат, если: • контроллер и линейный руководитель направления понимают необходимость и взаимную выгоду сотрудничества;контроллер сумел завоевать авторитет среди руководителей подразделений.
При альтернативе 2 контроллер обладает большей самостоятельностью по сравнению с другими рассмотренными альтернативами.

Кроме этого, контроллер 1-го уровня иерархии управления может воздействовать на линейного руководителя 2-го уровня, чтобы реализовать разработанные идеи и планы.
Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что в перспективе, при организации контроллинга направлений для рассматриваемого предприятия наиболее целесообразной является альтернатива 2.
Данная оргструктура управления показывает вероятность наибольшей эффективности работы службы контроллинга как по направлениям, так и на предприятии в целом.
Далее необходимо рассмотреть фазы внедрения контроллинга на предприятии [51, с.174]: 1.
Принятие решения о нововведении.
Как уже говорилось, процесс внедрения начинается с принятия решения о разработке системы контроллинга на предприятии.
Чаще всего основными причинами принятия такого решения являются:
ухудшение основных показателей эффективности деятельности предприятия (прибыли, рентабельности оборота и капитала, ликвидности и
[стр. 67]

67 Выбирая альтернативу, руководитель должен помнить, что эффективность работы службы контроллинга зависит не только от типа оргструктуры.
Например, штабная структура управления
(альтернатива 3) может дать хороший результат, если: контроллер и линейный руководитель направления понимают необходимость и взаимную выгоду сотрудничества; контроллер сумел завоевать авторитет среди руководителей подразделений.
При альтернативе 2 контроллер обладает большей самостоятельностью по сравнению с другими рассмотренными альтернативами.

Например, контроллер 1-го уровня иерархии управления может воздействовать на линейного руководителя 2-го уровня, чтобы реализовать свои идеи и планы.
Однако это вовсе не означает, что его намерения будут реализованы с большой эффективностью.
Иногда силовое воздействие может вызвать сопротивление, и результат не будет достигнут.
5.2.
Профессиональные и личностные качества контроллера Контроллер специалист, реализующий на предприятии функции и задачи контроллинга.
Контроллера ни в коем случае нельзя отождествлять с контролером, хотя у контроллера есть и контрольные функции.
Контроллер выполняет на предприятии сервисные функции в области экономики и управления: обеспечивает прозрачность в отношении затрат и результатов по предприятию в целом, а также по отдельным подразделениям и продуктам; координирует цели и планы подразделений; организует работу по созданию и ведению учета, ориентированного на менеджмент; отвечает за создание методической и инструментальной базы по управлению рентабельностью и ликвидностью предприятию.
Практика западных фирм, имеющих в своем составе службы контроллинга, показывает, что отношение к контроллерам двойственное: значимость и необходимость этой службы сомнений ни у кого не вызывает.
Особенно это заметно, например, в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке.
С другой стороны контроллеров не очень-то “жалуют”, а порой и побаиваются.
Это скорее всего объясняется тем, что контроллеры вынуждены говорить нелицеприятные слова руководителям подразделений, например, относительно соотношения затрат и результатов деятельности цеха, отдела, филиала.
Зачастую от контроллера исходит предложения о сокращении числа занятых на предприятии сотрудников и снижении затрат.
Нередки случаи конфронтации руководства предприятия с контроллерами относительно выбора мероприятий по корректировке

[стр.,71]

71 необходимо применять систему стратегического планирования.
Для этого предприятию нужны верные данные показателей поведения и тенденции внешней и внутренней Среды.
В задачу контроллера входит методическая и консультационная помощь по созданию системы “раннего обнаружения” тенденций и факторов, способных принести при их развитии как выгоду, так и потери.
Инструменты и методы, используемые контроллерами для оказания консультаций руководству при разработке стратегического плана, находят широкое применение в практике стратегического менеджмента.
К их числу относят: анализ конкуренций, анализ рынков, анализ жизненного цикла продукции, анализ слабых и сильных мест предприятия (стратегический баланс), анализ перспектив диверсификации продукции предприятия с учетом динамики емкости и доли рынка.
Для консультирования руководства по внутренним проблемам предприятия контроллер использует специальные методы анализа и расчета как отдельных показателей, так и их систем.
В заключении заметим, что современный контроллер прошел путь от регистратора бухгалтера до контроллера навигатора, правой руки руководителя.
Он помогает руководителю эффективно управлять предприятием в сложных условиях рыночной экономики.
Будут меняться внешние условия, появится объективная необходимость в новом типе контроллеров.
Сегодня уже можно говорить о появлении контроллеров, являющихся ответственными за стратегию предприятия.
Этот тип контроллеров уже не просто “лоцманы”, прокладывающие путь к достижению поставленной цели, а соавторы высших менеджеров при разработке стратегических целей и планов.
5.3.
Внедрение контроллинга Принятие решения.
Процесс внедрения начинается с принятия решения о разработке системы контроллинга на предприятии.
Чаще всего основными причинами принятия такого решения являются:
ухудшение основных показателей эффективности деятельности предприятия: прибыли, рентабельности оборота и капитала, ликвидности и т.п.; устаревшие методы планирования, калькуляции и анализа, не удовлетворяющие современным требованиям, предъявляемым к менеджменту предприятия; существующие на предприятии методики учета и анализа, не позволяющие дать удовлетворительные ответы на вопросы руководства (например, нет ясности относительно реальной эффективности продаж по отдельным продуктам или их группам, либо нет реальной картины о положении дел с эффективностью работы отдельных подразделений предприятия и т.д.);

[Back]