Проверяемый текст
Диаров А.А.Контроллинг. Учебно-практическое пособие. – М.,МГУТУ, 2004
[стр. 91]

Контроллер специалист, реализующий на предприятии функции и задачи контроллинга.
Контроллера ни в коем случае нельзя отождествлять с контролером, хотя у контроллера есть
контрольные функции.
Контроллер выполняет на предприятии сервисные функции в области экономики и управления,
а именно обеспечивает прозрачность в отношении затрат и результатов по предприятию в целом, а также по отдельным подразделениям и продуктам, координирует цели и планы подразделений, организует работу по созданию и ведению учета, ориентированного на менеджмент, отвечает за создание методической и инструментальной базы по управлению рентабельностью и ликвидностью предприятия.
Практика западных фирм, имеющих в своем составе службы контроллинга, показывает, что отношение к контроллерам двойственное:
с одной стороны, все понимают необходимость и значимость такого специалиста, (полезность контроллеров особенно четко проявляется в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке), с другой стороны, контроллеров не очень-то "жалуют”, а иногда и побаиваются.
Возможно, такая ситуация объясняется тем, что контроллеры вынуждены говорить нелицеприятные слова руководителям подразделений, например, относительно соотношения затрат и результатов деятельности цеха, отдела, филиала.
Зачастую от контроллера исходит
предложение о сокращении числа занятых на предприятии сотрудников и снижении затрат.
Нередки случаи конфронтации руководства предприятия с контроллерами относительно выбора мероприятий по корректировке
тех или иных отклонений плана от факта.
В текущей деятельности контроллер, выполняя свои профессиональные обязанности, вынужден контактировать с руководством и другими отделами.
Это обстоятельство определяет требования к его профессиональным и личным качествам.

Ниже перечислены требования, предъявляемые к идеальному контроллеру (рис.
14).
[стр. 67]

67 Выбирая альтернативу, руководитель должен помнить, что эффективность работы службы контроллинга зависит не только от типа оргструктуры.
Например, штабная структура управления (альтернатива 3) может дать хороший результат, если: контроллер и линейный руководитель направления понимают необходимость и взаимную выгоду сотрудничества; контроллер сумел завоевать авторитет среди руководителей подразделений.
При альтернативе 2 контроллер обладает большей самостоятельностью по сравнению с другими рассмотренными альтернативами.
Например, контроллер 1-го уровня иерархии управления может воздействовать на линейного руководителя 2-го уровня, чтобы реализовать свои идеи и планы.
Однако это вовсе не означает, что его намерения будут реализованы с большой эффективностью.
Иногда силовое воздействие может вызвать сопротивление, и результат не будет достигнут.
5.2.
Профессиональные и личностные качества контроллера Контроллер специалист, реализующий на предприятии функции и задачи контроллинга.
Контроллера ни в коем случае нельзя отождествлять с контролером, хотя у контроллера есть
и контрольные функции.
Контроллер выполняет на предприятии сервисные функции в области экономики и управления:
обеспечивает прозрачность в отношении затрат и результатов по предприятию в целом, а также по отдельным подразделениям и продуктам; координирует цели и планы подразделений; организует работу по созданию и ведению учета, ориентированного на менеджмент; отвечает за создание методической и инструментальной базы по управлению рентабельностью и ликвидностью предприятию.
Практика западных фирм, имеющих в своем составе службы контроллинга, показывает, что отношение к контроллерам двойственное:
значимость и необходимость этой службы сомнений ни у кого не вызывает.
Особенно это заметно, например, в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке.
С другой стороны контроллеров не очень-то
“жалуют”, а порой и побаиваются.
Это скорее всего объясняется тем, что контроллеры вынуждены говорить нелицеприятные слова руководителям подразделений, например, относительно соотношения затрат и результатов деятельности цеха, отдела, филиала.
Зачастую от контроллера исходит
предложения о сокращении числа занятых на предприятии сотрудников и снижении затрат.
Нередки случаи конфронтации руководства предприятия с контроллерами относительно выбора мероприятий по корректировке


[стр.,68]

68 отклонений плана от факта.
В текущей деятельности контроллер, выполняя свои профессиональные обязанности, вынужден контактировать с руководством и другими отделами.
Это обстоятельство определяет требования к его профессиональным и личным качествам.

Идеальному контроллеру предъявляются определенные требования.
Профессиональные знания: основы экономики и организации предприятия; финансовый учет (бухгалтерский); расчет затрат на предприятии; умение читать и анализировать баланс предприятия; планирование, расчет и анализ инвестиций; владение методикой анализа по отклонениям; знание ЭВМ, позволяющее поставить задачу программисту; знание методов и техники контроллинга: * анализ конкурентов; * анализ шансов и рисков предприятия на рынке; * анализ слабых и сильных сторон предприятия; * анализ жизненного цикла продукции; * анализ существующей и перспективной структуры продукции и услуг предприятия; * методы прогнозирования; * методы решения проблем; * технико-экономический анализ.
Методические способности: способность аналитически мыслить; способность мыслить абстрактно; умение объяснять и доказывать; способность осваивать новое и учиться; коммуникабельность, знание основ коммуникабельности в организациях; аналитическая любознательность; умение пользоваться техническими средствами коммуникации и презентации; способность к системному мышлению.
Требования к поведению: не держать себя очень “важно” при общении с другими; толерантность, то есть терпимость к другим мнениям и суждениям; умение преподносить неприятные факты так, чтобы получатель информации мог бы их легко переносить (в идеале смеяться над своими неудачами); не разглашать факты, свидетельствующие о неудаче подразделений или работников предприятия.
Дополнительные требования к стратегическому контроллеру:

[Back]