Проверяемый текст
Диаров А.А.Контроллинг. Учебно-практическое пособие. – М.,МГУТУ, 2004
[стр. 96]

Цель использования полученной информации может быть либо заранее определенной, либо неопределенной, т.е.
информация будет анализироваться для того, чтобы на ее основе принять определенные управленческие решения.
Контроллер должен, прежде всего, определить потребность в информации, достаточной для принятия оптимальных решений.

Потребность в информации в значительной степени зависит от организационной структуры предприятия и организации текущей работы.
Объем запрашиваемой информации зависит от квалификации работников, поэтому спрос на информацию даже в одинаковых организационных структурах будет различным.
Предложение информации, как по объему, так и по содержанию определяется структурой информационной системы предприятия.
В арсенал средств контроллера входят методы и инструменты для определения потребностей в информации, достаточной для принятия оптимальных решений,
а именно: • эмпирически-индуктивные методы (опросы, наблюдения, интервью и т.п.); • экспертные оценки (индивидуальные и групповые); • имитационные модели; • метод сценариев.
Роль контроллера как консультанта руководства предприятия выражается в следующем.
Сегодня практически невозможно успешно решать проблемы управления предприятием с ориентацией на будущее, если опираться только на данные финансового (бухгалтерского) учета.
Основная задача руководства предприятия заключается в создании потенциала успеха на рынке в будущем, что достигается, прежде всего, применением системы стратегического планирования.
Чтобы разрабатываемая стратегия была верной, необходимо иметь систему ’’раннего обнаружения” будущих тенденций как вовне предприятия, т.е.
в окружающем мире, так и внутри, в самом предприятии.
Внешние "индикаторы” должны информировать об
[стр. 70]

70 согласование и координацию отдельных планов в соответствии с возможностями финансирования, стратегией, отдельными оперативными планами; разработку альтернативных планов; составление общего оперативного плана на базе отдельных согласованных планов.
Контроллер как координатор в информационной системе предприятия.
Цель функционирования информационной системы предоставлять нужную информацию в нужное время, в достаточном объеме, в нужном месте и требуемого качества.
Предполагается, что информационная система охватывает все области функционирования и уровни управления предприятием, поэтому состав, сроки, объемы и цели поставляемой информации различны для разных пользователей.
Задача контроллера как координатора заключается в том, чтобы обеспечить эффективный обмен информацией внутри предприятия.
Для этого необходимо решить следующие проблемы: что должно сообщаться (содержание информации, степень ее уплотнения, точность); как должно сообщаться (устно, письменно, комбинировано, метод обработки и передачи информации, информационные каналы); кто должен сообщать (кто создает информацию, что собирает, обрабатывает, хранит, отправляет, уничтожает информацию); когда должно сообщаться (в установленные сроки, по свободному графику, по запросу); зачем сообщается та или иная информация (это главный вопрос, касающийся целей информационного обмена).
Цель использования полученной информации может быть либо заранее определенной, либо неопределенной,
то есть информация будет анализироваться для того, чтобы на ее основе принять определенные управленческие решения.
Контроллер должен, прежде всего, определить потребность в информации, достаточной для принятия оптимальных решений.

Предложение информации как по объему, так и по содержанию определяется структурой информационной системы предприятия.
В арсенал средств контроллера входят методы и инструменты для определения потребностей в информации, достаточной для принятия оптимальных решений.

Среди них в первую очередь следует назвать: эмпирически-индивидуальные методы (опросы, наблюдения, интервью и т.п.); экспертные оценки (индивидуальные и групповые); имитационные модели и метод сценариев.
Контроллер как консультант руководства предприятия.

Проблемы решения управления предприятия с ориентацией на будущее только на основе данных финансового учета невозможно.
Для успеха на рынке в будущем

[Back]