Проверяемый текст
Мицук, Игорь Владимирович; Формирование системы интегральных оценок и приоритетов в управлении конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Нами осуществлена оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в рамках каждого из направлений.
Однако огромный научный интерес представляет интегральная оценка устойчивости развития хозяйствующего субъекта по всему комплексу показателей, отражающих обозначенные направления анализа.
Суть методики расчета интегральной диагностической оценки устойчивости развития торговой организации заключается в следующем.
Хозяйствующий субъект описывается множеством показателей.
В динамике эти показатели «ведут себя» по-разному.
Значения одних могут расти, других снижаться, третьих оставаться стабильными.
В связи с этим при изучении процессов развития хозяйствующего субъекта особую актуальность приобретает задача определения обобщенной оценки, комплексно отражающей уровень его развития по совокупности показателей, а также построения шкалы для измерения уровня развития хозяйствующего субъекта.
Необходим формальный аппарат (т.е.
формулы) для измерения уровня развития.
В математике функция, которая позволяет находить значение уровня, называется потенциальной функцией или потенциалом.
Для построения потенциальной функции
предлагается следующий подход [103].
Пусть объект исследования описывается системой показателей хр х2,...,хп.
Проведя наблюдения в динамике за период [ tj,tn], данные формируются в информационный массив в виде .матрицы «время-признак», элементами которой Ху являются значения j-ro показателя в момент времени наблюдения tj.
Для построения потенциальной функции необходимо выбрать носитель потенциала
(эталонный объект).
Поскольку рассматривается один объект в динамике, то следует определить эталонные значения показателей системы.
В качестве таковых можно выбрать любые значения, с которыми сравниваются наблюдаемые значения показателей в динамике.
Целесо88
[стр. 50]

Проведя наблюдения в динамике за период [//, /Л], можно свести эти данные в информационный массив в виде матрицы «время признак», элементами которой Ху являются значения/-го показателя в момент наблюдения Для построения потенциальной функции необходимо выбрать носитель потенциала или эталонный объект.
Поскольку мы рассматриваем один объект в динамике, то следует определить эталонные значения показателей системы.
Так как в качестве эталонных можно выбрать любые значения, с которыми сравниваются наблюдаемые значения показателей в динамике, то средние значения показателей вполне могут выступать в качестве эталонных.
Как уже отмечалось, потенциал объекта есть уровень его развития, поэтому для определения уровня следует построить некоторую ось с началом и направлением.
Значение проекции состояния объекта в момент наблюдения /,• будет представлять собой количественную меру уровня развития объекта.
Такой осыо может являться первая главная компонента, построенная по исходному массиву, которая имеет вид: aXj среднее квадратическое отклонение/-го признака.
Потенциальная функция для вычисления потенциала объекта в момент времени t, будет выглядеть следующим образом: Сравнивая (1.4) и (1.5), можно прийти к выводу, что они имеют одинаковую структуру.
Действительно, р (у) = (х, где вектор а = ( o j , к осj J представляет собой направляющие косинусы первой главной компоненты с п X j -среднее значение/-го признака; осями O X j , ( j = 1,и) афииной системы координат.

[Back]