Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 105]

105 видны располагающиеся параллельно им кровеносные сосуды, тесно с ними соприкасающиеся.
Вблизи секреторных
ацинусов, огибая их, пролегают капилляры.
Наконец, в последний день пренатального периода вокруг секреторных ацинусов железы выявляются окутывающие их капилляры, хотя далеко не все ацинарные клетки состоят в тесном контакте с ними.
Полученные нами в этой части работы данные не совпадают со сведениями, содержащимися в литературе.
Например, по мнению И.Е.
Кричевской, дифференцировка эпителия больших слюнных желез, а также формирование системы их выводных протоков и концевых отделов в эмбриогенезе крысы происходит в тесной связи с дифференцировкой мезенхимы большого количества капилляров и развитием растущие окружающих выводные протоки и концевые отделы.
Аналогично, развитие А.Т.
Олешкевич (1974) утверждает, что питающих слюнную железу сосудов происходит параллельно с закладкой железы: на ранних стадиях развития зародышей в окружности железистых элементов появляются эритробласты, с развитием зародышей возникают тонкостенные сосуды, которые подходят к области закладки железы, а у зародыша человека 36 мм длины обнаруживаются единичные капилляры, окружающие железистые почки.
Эти капилляры у более старших зародышей формируют капиллярную сеть, а у зародышей 50-70 мм длины можно различать артерии и вены, идущие к закладке железы.

Наши наблюдения позволяют утверждать, что в развитии сосудистого русла поднижнечелюстной слюнной железы белой крысы выделяются три стадии: а) анаэробного развития зачатка железы(14—17-ыйдни); б)смешанного обмена веществ в зачатке железы(18 — 19-ый дни) и в) аэробная стадия или стадия
[стр. 22]

Железы 2-летнего ребенка не отличаются от желез взрослого человека.
В.В.
Неустроев и П.А.
Чумаченко (1972), напротив, констатируют наряду с укрупнением долек паренхимы увеличение объема стромы и возрастание числа нервных волокон в железе в возрасте до 15 лет.
Авторы отмечают преобладание безмиелиновых и тонких миелиновых волокон.
Эти сведения дополняют наблюдения, сделанные K.W.
Zimmerman (1927): в околоушной железе новорожденных можно хорошо отграничить друг от друга вставочные и концевые отделы, вставочные части и слюнные трубки.
Концевые отделы малы, круглой или овальной формы и достигают в толщину 22,5 — 40 мкм, при максимальной длине 45 мкм.
Одной из возрастных особенностей околоушной железы, по мнению А.А.
Заварзина (1936; 1941), является то, что околоушная железа новорожденного является смешанной, т.
к.
примыкающие к концевым отделам вставочные участки проявляют секреторную деятельность выделяя слизь.
С возрастом выработка слизи прекращается и железа становится чисто белковой.
Параллельно с закладкой железы происходит, по наблюдениям А.Т.
Олешкевича (1974) и развитие питающих ее сосудов: на ранних стадиях развития зародышей в окружности железистых элементов появляются эритробласты.
С развитием зародышей возникают тонкостенные сосуды, которые подходят к области закладки железы.

У зародыша 36 мм длины обнаруживаются единичные капилляры, окружающие железистые почки, которые у более старших зародышей формируют капиллярную сеть.
У за 22

[стр.,143]

параллельно им и тесно с ними соприкасающиеся.
Вблизи секреторных
капилляры.
Последний день внутриутробного развития знаменуется тем, что крупные и средней величины протоки околоушной железы сопровождаются кровеносными сосудами, которые пролегают в окружающей их мезенхиме параллельно им, или обвивая в виде спирали, и тесно с ними соприкасаясь.
Вокруг секреторных ацинусов железы выявляются окутывающие их капилляры.

Наши наблюдения в этой части работы не совпадают с данными литературы.
Так, И.Е.
Кричевская утверждает, что ацинусов железы встречаются одиночные дифференцировка эпителия больших слюнных желез, а также формирование системы их выводных протоков и концевых отделов в эмбриогенезе крысы происходит в тесной связи с дифференцировкой мезенхимы и развитием большого количества капилляров окружающих растущие выводные протоки и концевые отделы.
По мнению А.Т.
Олешкевича (1974), развитие питающих околоушную слюнную железу сосудов происходит параллельно с закладкой железы: на ранних стадиях развития зародышей в окружности железистых элементов появляются эритробласты, с развитием зародышей возникают тонкостенные сосуды, которые подхоят к области закладки железы, а у зародыша человека 36 мм длины обнаруживаются единичные капилляры, окружающие железистые почки.
Эти капилляры у более старших зародышей формируют капиллярную сеть, а у зародышей 50-70 мм длины можно различать артерии и вены, идущие к закладке железы.

Полученные нами данные позволяют утверждать, что в раз143

[Back]