Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 107]

107 В середине XX века О.Г.
Плисан доказывает, что ресничный узел закладывается раньше, чем устанавливается его связь с волокнами глазодвигательного нерва, и, следовательно, происходит за счет клеток тройничного узла, выселяющихся вдоль первой ветви тройничного нерва.
Однако, А.С.
Ионтов (1962)
высказывается против этого заключения: все парасимпатические узлы головы и тройничный узел, по его мнению, возникают из одного общего зачатка.
В работах более позднего времени (А.Г.
Кнорре и Л.В.
Суворова, 1984) утверждается, что дифференцировка первых
нейробластов ганглия предшествует или совпадает по времени с появлением первых нервных волокон, и закладка ушного узла образуется элементами, не вышедшими из тройничного узла, а мигрировавшими и примешавшимися к мезенхиме до появления волокнистых путей.
Авторы подчеркивают, что для исходных клеток ганглиев нет волокнистого пути, по которому они смещались бы до нервного зачатка.
Эксперименты с удалением участка мозга у куриных эмбрионов,
проведённые D.
Jones (1945), D.
Amprino (1946), R.
Levi-Montalcini (1964), свидетельствуют в пользу такой концепции.
Здесь необходимо заметить, что встречающийся и у других авторов термин «волокнистые пути» можно понимать двояко: и как уже проросшие нервные волокна, и как нечто иное.
На 14-ый день эмбрионального развития на всех сериях изученных нами срезов определяются волокнистые пути, выходящие из головного и спинного мозга и предшествующие выселению нейробластов чувствительных узлов спинномозговых и некоторых черепных нервов.
Такие пути построены из клеток нейроглии, и в них не обнаруживаются коллагеновые волокна.
[стр. 133]

Cowgil, 1942 и др.) утверждает, что ресничный, крылонебный, ушной и поднижнечелюстной узлы развиваются со стороны тройничного узла, а другие (P.
Michalic, 1940; и D.
Jones, 1945) на эмбрионах кролика и цыпленка показали, что нейробласты ресничного узла мигрируют только по глазодвигательному нерву.
Между тем, Е.
Deery (1931) наблюдал миграцию нейробластов как по глазодвигательному, так и по глазному нерву.
Этой же точки зрения придерживается A.
Kuntz (1920, 1953) на основании собственных исследований и данных литературы (F.M.
Balfour, 1877; Е.
Beraneck, 1884; G.
Chiarugi, 1894, 1897; J.
Ewart, 1890; F.W.
Carpenter, 1906; A.
Frorier, 1907; S.R.
Cajal, 1908; W.
Abel, 1910; I.
Broman, 1911; R.
Camus, 1912 и др.).
У человека, по мнению A.
Kuntz (1920), ушной узел развивается на растущем конце малого каменистого нерва в виде скопления клеток, мигрирующих из каменистого узла языко-глоточного нерва.
Он получает также клетки, мигрирующие по ветвям тройничного нерва.
Значительно позднее, в середине XX века, на новом методологическом уровне, О.Г.
Плисан установил, что ресничный узел закладывается раньше, чем устанавливается его связь с волокнами глазодвигательного нерва, и, следовательно, происходит за счет клеток тройничного узла, выселяющихся вдоль первой ветви тройничного нерва.
Однако, А.С.
Ионтов (1962)
высказался против этого предположения: закладка всех парасимпатических узлов головы и тройничного узла, по его мнению, возникает из общего зачатка.
В работах более позднего времени (А.Г.
Кнорре и Л.В.
Суворова, 1984) утверждается, что дифференцировка первых
ней133

[стр.,134]

робластов ганглия предшествует или совпадает по времени с появлением первых нервных волокон, и закладка ушного узла образуется элементами, не вышедшими из тройничного узла, а мигрировавшими и примешавшимися к мезенхиме до появления волокнистых путей.
Для исходных клеток ганглиев нет волокнистого пути, по которому они смещались бы до нервного зачатка.

В пользу такой точки зрения свидетельствуют эксперименты с удалением участка мозга у куриных эмбрионов (D.
Jones, 1945; D.
Amprino, 1946; R.
Levi-Montalcini, 1964) и с применением авторадиографии (М.С.
Johnston, 1966).
Термин «волокнистые пути» встречается и у других авторов, однако из имеющихся публикаций не ясно, какие волокнистые пути имеются в виду: уже проросшие нервные волокна или чтото иное.
Изученные нами препараты свидетельствуют о том, что на 14-ый день эмбрионального развития со стороны центральной нервной системы появляются волокнистые пути, предшествующий выселению нейробластов чувствительных узлов спинномозговых и некоторых черепных нервов.
Эти волокнистые пути построены из элементов нейроглии, и в них не обнаруживаются коллагеновые волокна.
Зачаток тройничного узла на 15 и 16-ые сутки связан с мозгом зачаточным корешком, имеющим волокнистую структуру и содержащим небольшое количество хорошо контурированных веретенообразных ядер.
От узла на периферию отходят зачатки глазного, верхнеи нижнечелюстного сходным с нервов, характеризующиеся корешком нерва.
строением, Краниальный зачаточным симпатический узел в этот период со стороны дистального 134

[Back]