Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 109]

109 одновременно обеспечивая жизнеспособность нейронов.
и регенерацию В работах R.
Hardy, R.
Reynolds (1993), R.B.
Norgen, R.
Brackenbery (1993), S.V.
Saveliev, B.A.
Korochin at al.
(1997)
демонстрируется важная роль предшественников макроглии в контроле миграции нейробластов и роста аксонов в ЦНС.
Известно, что фактор роста нервов, имеющий большое значение в созревании центральной и периферической нервной системы, в поддержании её жизнедеятельности, в эмбриогенезе образуется не только в органах-мишенях, но также синтезируется астроцитами, леммоцитами и нейронами (Т.П.
Клошник, 1999).,
Миграция нейробластов в эмбриогенезе идет в тесной связи с нейрональными и нейроглиальными клеточными молекулами адгезии, которые, как доказано R.
Hardy, R.
Reynolds (1993), R.B.
Norgen, R.
Brackenbery (1993),
O.K.
Ronnekleiv, J.A.
Resko (1990) и др., обнаруживаются в предшественниках как астроцитов, так и олигодендроглиоцитов.
А.В.
Кузин, Ю.Г.
Васильев, В.М.
Чучков и Т.Г.
Шорохова (2004)
подтверждают, что предшественники нейроглии контролируют миграцию нейробластов.
Наши наблюдения, касающиеся зачаточных корешков и ветвей изучаемых узлов,
мы, на основании изложенных выше литературных данных, рассматриваем, как свидетельство участия леммоцитов и их предшественников в миграции нейробластов в периферической нервной системе к местам формирования чувствительных и автономных узлов.
Нейробласты, по нашему мнению, мигрируют вдоль путей, заранее оформленных в нейроглиальными клетками, которые затем превращаются леммоциты.
Вдоль этих же путей в дальнейшем прорастают преганглионарные и постганглионарные аксоны автономных
[стр. 136]

рост отростков (R.D.
Fetter, К.
Broadie, C.S.
Goodman, 1995).
У взрослых млекопитающих и человека, по наблюдениям, С.
Clemens, U.
Klans (1994), а таюке T.J.
Sims, S.A.
Gilmore (1994), макроглия тормозит формирование и рост нервных отростков, одновременно обеспечивая жизнеспособность и регенерацию нейронов.
В контексте нашего исследования из множества публикаций, раскрывающих многогранные функции нейроглии, мы полагаем целесообразным выделить работы R.
Hardy, R.
Reynolds (1993), R.B.
Norgen, R.
Brackenbery (1993),
S.V.
Saveliev, B.A.
Korochin at al.
(1997),
в которых демонстрируется важная роль предшественников макроглии в контроле процессов миграции нейробластов и роста аксонов в ЦНС.
В созревании и поддержании жизнедеятельности в центральной и периферической нервной системе важное значение имеет фактор роста нервов, который образуется в эмбриогенезе в органах-мишенях, а также синтезируется астроцитами, леммоцитами и нейронами (Т.П.
Клошник, 1999).

Доказано, что миграция нейробластов в эмбриогенезе идет в тесной связи с нейрональными и нейроглиальными клеточными молекулами адгезии, которые обнаруживаются в предшественниках как астроцитов, так и олигодендроглиоцитов (R.
Hardy, R.
Reynolds, 1993; R.B.
Norgen, R.
Brackenbery, 1993; O.K.
Ronnekleiv, J.A.
Resko, 1990).
To, что предшественники нейроглии контролируют миграцию нейробластов, является достоверно установленным фактом, признают А.В.
Кузин, Ю.Г.
Васильев, В.М.
Чучков и Т.Г.
Шорохова (2004).

«Во всяком случае, утверждают цитируемые 136

[стр.,137]

авторы, в части областей головного мозга первые нейриты направляются вдоль путей, заранее оформленных нейроэпителиальными клетками, которые затем превращаются в астроциты».
На основании изложенных литературных данных мы оцениваем наши наблюдения, касающиеся зачаточных корешков и ветвей изучаемых узлов, как свидетельство участия нейроглии (леммоцитов или их предшественников) в миграции нейробластов в периферической нервной системе к местам формирования чувствительных и автономных узлов.
Это участие заключается в том, что нейробласты мигрируют вдоль путей; заранее оформленных нейроглиальными клетками, которые затем превращаются в леммоциты.
Вдоль этих же путей в дальнейшем прорастают преганглионарные и постганглионарные аксоны автономных
узлов, а также центральные и периферические отростки нейронов чувствительных узлов.
Направление нашего исследования предполагало выяснение возможности выделить стадии в развитии тройничного и ушного узлов, а также краниального узла симпатического ствола белой крысы.
Полученные нами данные показывают, что первоначально зачатки тройничного и переднего шейного узла симпатического ствола появляются на 15-ый день эмбрионального развития.
Они представлены мало дифференцированными клетками размером 7 — 8 мкм (в среднем 7,5 ± 0,25 мкм), которые имеют шаровидную форму и не имеют отростков.
Крупное ядро занимает почти весь профиль клетки, так что цитоплазмо-ядерные отношения состав137

[Back]