Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 115]

115 30 энтропия относительная энтропия избыточность 5 О J день 18 1 день 19 , день 20 гдень 21 —i Рис.
42.
Динамика информационных клетокподнижнечелюстного узла с 17 по 21 день характеристик Если 15-ый 17-ый дни эмбрионального развития характеризуются плотностью размещения клеток в нервных узлах и отсутствием как соединительнотканной капсулы вокруг узлов, так и волокнистых прослоек внутри последних, то к 18-му и 19-му дням начинается формирование капсулы нервных узлов и развитие в них кровеносных сосудов, однослойное строение стенки которых позволяет отнести их к превазонам.
Только
на 20-ый и 21-ый дни капсула хорошо выражена, узлы содержат сеть кровеносных сосудов.
В это время изучаемые нервные узлы содержат зрелые нейроны, а в первичных и вторичных дольках слёзной и гардеровои желёз констатируется распределение нервных волокон по ходу их протоков.
На основании изложенного 15-ый и 17 дни мы определяем стадией формирования зачатков изучаемых нервных узлов, 18-ый и 19-ый дни — стадией дифференцировки зачатка, т.е.
стадией начального органогенеза, когда происходит рост нейробластов и их переход в стадию нейронов.
Последние два дня эмбрионального развития
обозначаем стадией окончательного органогенеза, по
[стр. 140]

нейронов, к появлению, хотя и небольшого количества нервных волокон в связях тройничного, ушного и переднего шейного узла симпатического ствола зародыша белой крысы.
По классификации Б.А.
Слука, эти два дня соответствуют стадии роста нейронов (вероятностно-детерминированной).
К 20-му дню почти все нейроны изучаемых узлов снабжены отростками, диаметр нейронов составляет 15-18 мкм (в среднем 16,5 ± 0,18 мкм), а их ядер — 9 1 0 мкм (в среднем 9,4 ±0,18 мкм), ядерно-цитоплазматические отношения достигают ве личины 3,63 4,83 (в среднем 4,50 ± 0.04) (см.
рис.
47).
В веществе околоушной слюнной железы констатируется наличие пучков нервных волокон в соединительнотканных прослойках, содержащих и кровеносные сосуды.
Эти показатели не изменяются и на следующий день, такими же они остаются и у новорожденных крысят.
Исходя из представленных фактов мы последние два дня эмбриогенеза крысы определяем как стадию созревания нейрона (детерминированную, по Б.А.
Слука).
Изучение препаратов, окрашенных на соединительную ткань, позволяет констатировать, что 15 17-ый дни эмбрионального развития характеризуются плотностью размещения клеток в нервных узла, и отсутствием как соединительнотканной капсулы вокруг узлов, так и волокнистых прослоек внутри последних.
Только
на 17-ый день начинается уплотнение мезенхимы, окружающей узлы.
На срезах, соответствующих 18-му и 19-му дням эмбрио нального развития происходит формирование капсулы нервных узлов и развитие в ней кровеносных сосудов, однослойное строение стенки которых позволяет отнести их к превазонам.
Только
140

[стр.,141]

на 20-ый и 21-ый дни капсула хорошо выражена, содержит сеть кровеносных сосудов и посылает в толщу узлов отростки (перегородки) в которых содержатся капилляры.
Такой характер преобразований позволяет нам определить 15 17 дни стадией формирования изучаемых нервных узлов, 18-ый и 19-ый дни стадией дифференцировки зачатка, т.е.
стадией начального органогенеза, когда происходит рост нейробластов и их переход в стадию нейронов.
Последние два дня эмбрионального развития
мы определяем как стадию окончательного органогенеза, поскольку в это время происходит появление отростков у нейронов, формируется сосудистая сеть узлов.
4.3.
развитие Анализ собственных данных, характеризующих соединительнотканная строма и кровеносных сосудов околоушной слюной железы белой крысы и возможности выделения этапов этом процессе Изучая развитие кровеносных сосудов околоушной слюнной железы, мы наблюдали на 14 день эмбриогенеза зачаточную аорту в виде широкого сосуда с тонкой, состоящей из одного слоя клеток стенкой.
В мезенхиме, отделяющей мозговые пузыри от закладки основания черепа, в то же время видно множество сосудов разного калибра, из которых немногие проникают в нервную трубку.
На следующий день отмечается, что появившийся зачаток протока околоушной слюнной железы располагается вдоль зачаточной наружной сонной артерии на расстоянии 100 ПО мкм.
На 16-ый день эмбриогенеза констатируется, уплотнение мезенхимы вокруг каудального 141 конца зачатка протока-.

[Back]