Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 116]

116 скольку в это время происходит появление отростков у нейронов, формируется соединительнотканная строма и сосудистая сеть узлов.
Наши наблюдения, свидетельствующие о позднем созревании нейронов, согласуются с данными Р.К.
Исламбекова (1955, 1957), показавшего, что у плодов человека в возрасте до 8 месяцев ушной узел характеризуется густо расположенными мелкими не дифференцированными клетками типа нейробластов.
Подтверждение нашей позиции мы находим в публикации А.В.
Кузина, Ю.Г.
Васильева, В.М.
Чучкова и Т.Г.
Шороховой (2004),
указывающей, что у крысы в ядрах тройничного нерва на 15-ый и, в большей степени, на 17-ый день эмбрионального развития располагаются нейробласты с короткими отростками, т.
е.
созревание нейронов происходит довольно поздно.

Анализируя динамику ядерно-цитоплазматических отношений у нейронов ряда узлов, Б.А.
Слука (1983) у человеческого эмбриона различает три стадии: вероятностную (нейробласт), вероятностно-детерминированную (нейрон в стадии роста) и де терминированную (нейрон в стадии созревания).
При этом последняя стадия наступает
на 5-7-ом месяце эмбрионального развития, а для интраорганных ганглиев трахеи — у новорожденных.
Оценивая с этой точки зрения, различаемые нами стадии развития узлов головы, мы можем соотнести стадию формирования зачатков изучаемых нервных узлов со стадией дифференцировки нейронов — стадии нейробласта (вероятностной, по Б.А.
Слука).
Следующие два дня, по классификации Б.А.
Слука, соответствуют стадии роста нейронов (вероятностно-детерминированной), а последние два дня стадии созревания нейрона (детерминированную, по Б.А.
Слука).
[стр. 24]

развития располагаются нейробласты с короткими отростками, т.
е.
созревание нейронов происходит довольно поздно.

Это совпадает с установленными Р.К.
Исламбековым (1955, 1957) особенностями эмбрионального развития ушного узла человека: в возрасте до 8 месяцев узел характеризуется густо расположенными мелкими не дифференцированными клетками типа нейробластов, месяцем позже появляются крупные нервные клетки с тонкими отростками, и только у новорожденных клетки узла крупные, обладают многочисленными тонкими и толстыми отростками.
По мнению Р.К.
Исламбекова (1957), между дифференцировкой нервных элементов и развитием околоушной слюной железы имеется тесная связь и зависимость, процессы дифференцировки элементов ушного узла уже во внеутробном периоде предшествуют окончательному развитию железы.
Анализ публикаций приводит нас к заключению, что эмбриональному развитию слюнных желез белой крысы, столь часто используемой в медико-биологических экспериментах не уделено достаточного внимания.
На этом фоне выделяются исследования И.Е.
Кричевской (1966, 1967; 1969, 1970), в которых, прежде всего отмечается, что закладка околоушной слюнной железы у крысы происходит на 14-ый день, поднижнечелюстной железы — на 15-ый, а подъязычная железа закладывается на 18-ый день эмбриогенеза.
Между тем, Е.А.
Шубникова и М.З.
Чунаева (1966) обособление зачатка околоушной железы констатируют только на 16-ый день.
Зачаток околоушной железы (как и других желез), по общему мнению указанных авторов, представляет собой сплошной пласт эпителиальных клеток, имеет удлиненную форму и состоит 24

[стр.,138]

ляют 0,53 0,95 (в среднем 0,72 ± 0,08).
Зачаток ушного узла появляется, как видно на наших препаратах, на 16-ый день.
Он состоит из таких же круглых клеток с большим ядром, как тройничный и краниальный симпатический узлы.
Эти наши наблюдения совпадает с установленными Р.К.
Исламбековым (1955, 1957) особенностями эмбрионального развития ушного узла человека: в возрасте до 8 месяцев узел характеризуется густо расположенными мелкими не дифференцированными клетками типа нейробластов.
В публикации А.В.
Кузина, Ю.Г.
Васильева, В.М.
Чучкова и Т.Г.
Шороховой (2004)
указывается, что у крысы в ядрах тройничного нерва на 15-ый и, в большей степени, на 17-ый день эмбрионального развития располагаются нейробласты с короткими отростками, т.
е.
созревание нейронов происходит довольно поздно,
и это также совпадает с нашими наблюдениями.
Аналогично, Б.А.
Слука (1983) у человеческого эмбриона различает три стадии: вероятностную (нейробласт), вероятностно-детерминированную (нейрон в стадии роста) и детерминированную (нейрон в стадии созревания).
При этом, последняя стадия наступает
у нейронов нижнего узла блуждающего нерва на 5ом, для верхнего шейного узла симпатического ствола на 6-7-ом месяце эмбрионального развития эмбриона человека, а для интраорганных ганглиев трахеи у новорожденных.
На изученных нами срезах на 17-ые сутки эмбрионального периода тройничный и ушной узлы, а также краниальный симпатический узел состоят из мелких шаровидных клеток, диаметром 10' 12 мкм (в среднем 10,74 ± 0,31 мкм), без отростков.
Их 138

[Back]