Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 20]

20 считают, что зачатки больших слюнных желез появляютя раньше, чем зачатки малых желез, расположенных в разных отделах слизистой оболочки полости рта (О.
Hertvig, 1915, A.
Fischer, 1929, А.А.
Заварзин, 1935, П.Я.
Герке, 1959, J.
Kominek, J.
Toman, 1968 и др ).
По общему мнению, механизм закладки зачатков является одинаковым для каждой из трех больших желез.
На месте железы появляется утолщение эпителия слизистой оболочки полости рта, которое погружается внутрь слизистой в виде цилиндрического валика, составляющего зачаток главного протока железы.
Образующиеся по ходу валика почки являются будущими ветвями главного протока, на концах которых продолжается появление почек до образования всего будущего тела железы и ее вторичных протоков.
Позднее в эпителиальном валике образуется полость, и он становится выводным протоком.
В дальнейшем канализация распространяется на эпителиальные почки, превращая все тело железы в трубчатый орган.
Компактная масса мезенхимы окружающая зачаток железы и в которую погружался эпителиальный валик, разрастаясь между почками уплотняется и превращается в капсулу железы.
Так, Шиевич установил, что слюнные железы начинают развиваться во второй половине 2-го месяца внутриутробной жизни и что на 6 неделе появляется зачаток подчелюстной железы в форме сплошного цилиндрического выпячивания эпителия ротовой полости.
У зародыша 10 недель можно легко определить околоушную и поднижнечелюстную железы.
Аналогично, Е..Ш.
Герловин (1957, 1961); Szymanska (1963), И.С.
Кричевская (1966, 1972) и др., изучавшие органогенез подчелюстных желез, сообщают, что на раннем этапе их развития происходит образование тяжей эпителиальных клеток эктодермального происхождения и разрастание их в подлежащую мезенхиму, затем на тяжах появляются просветы, а далее происходит
[стр. 124]

нижнечелюстными отростками первой жаберной дуги, мозговым пузырем и сердечным выступом.
Первые признаки формирования околоушной слюнной железы у зародыша белой крысы нами констатируются на 15-ый день эмбрионального развития, когда начинается период бурного, взрывоподобного преобразования плода.
Все авторы, изучавшие органогенез слюнных желез (Р.К.
Исламбеков, 1957; Е.Ш.
Герловин, 1961; Z.
Schymanska, 1963; И.С.
Кричевская, 1966, 1972; Е.А.
Шубникова, Л.С.
Погодина и Г.С.
Сухова, 1976 и др.), сообщают, что на раннем этапе их развития происходит образование сплошных тяжей эпителиальных клеток эктодермального происхождения и разрастание их в подлежащую мезенхиму, затем в тяжах появляются просветы, а далее происходит специфическая дифференцировка эпителия концевых отделов и протоков.
И.С.
Кричевская (1969) уточняет, что первоначальный зачаток околоушной слюнной железы состоит из 5 6 рядов эпителиальных клеток, а Е.А.
Шубникова и М.З.
Чунаева (1966) насчитывают 5 8 рядов клеток.
Несколько иначе описывает развитие околоушной железы Шиевич: зачаток околоушной железы впервые появляется в виде эпителиальной трубки, окруженной ядросодержащей соединительной тканью.
На наших препаратах видно, что на 15-ый день эмбрионального развития в тканях формирующейся щеки появляется эпителиальный тяж, который образуется в результате закрытия щели, разделявшей верхнеи нижнечелюстные отростки первой жаберной дуги.
При этом изначально в краниальной части зачаточного околоушного протока сохраняется открывающийся в ро124

[Back]