Проверяемый текст
Макеева Екатерина Александровна. Развитие околоушной слюнной железы, путей ее иннервации и кровоснабжения (Диссертация 2010)
[стр. 51]

51 Расчет информационных показателей (табл.
7) клеток зачатка тройничного узла выявил энтропию (Н =
1,09) цитоплазменноядерных отношений, соответствующую морфологическим показателям.
Максимальная энтропия Нтах = 2,32, следовательно, относительная энтропия Н/Нтах =
0,82, а избыточность R% = 17,9%.
Резюме: 16-ый день эмбриогенеза крысы характеризуется появлением зачатка поднижнечелюстной слюнной железы в виде протока, возникающего в результате смыкания краев эпителиальной борозды, образованной эпидермой дна первичной ротовой бухты, и началом ветвления его дистального конца с образованием первичных «ацинусов» шаровидной или овальной формы на нём.
Развитие зачатка железы расположением клеток сопряжено с упорядоченным по концентрическим мезенхимы окружностям вокруг протока, причём один слой сильно вытянутых клеток непосредственно примыкает к наружному слою клеток, составляющих его стенку.
Вокруг зачатка секреторной части железы начинается формирование капсулы, а между «ацинусами» мезенхима уплотняется.
Кровеносные сосуды железы не наблюдаются.
Зачатки тройничного и переднего шейного узла симпатического ствола, так же как их связи, увеличиваются в размерах, но остаются на прежней стадии развития, т.е.
узлы состоят из недифференцированных клеток, а связи узлов характеризуются исключительно глиальным строением, без участия колллагеновых
вокруг зачатка волокон и без какой либо реакции окружающей мезенхимы.
Последнее относится также и к появляющимся на 16-ый день ушному и поднижнечелюстному узлам.
[стр. 75]

Расчет информационных показателей (табл.
7) клеток зачатка тройничного узла выявил энтропию (Н=2,07)
цитоплазменноядерных отношений, что соответствует морфологическим показателям.
Максимальная энтропия Н т а х = 2,32, следовательно, относительная энтропия Н/Нтах =
0,96, а избыточность R% = 4,44%.
На 16-ый день появляется ушной узел (рис.
23, 24), имеющий шаровидную форму и диаметр 120 130 мкм.
В дорсальный полюс узла проникает зачаточный малый каменистый нерв, такого же строения, как корешок и ветви тройничного узла.
Соответственно будущему овальному отверстию ушной узел не имеет границы, отделяющей его от тройничного узла: они оба представляют собой единую массу клеток, диаметром 8 9 мкм, не имеющих отростков.
Цитоплазменно-ядерные отношения составляют 0,07 0,46.
Чувствительный корешок тройничного узла и парасимпатический корешок ушного узла четко разделены и имеют различное происхождение.
Зачаток переднего шейного узла симпатического ствола не приобрел заметных изменений.
Он располагается на передних поверхностях хрящей первого и второго шейных позвонков, огибает медиальную полуокружность общей сонной артерии вблизи ее бифуркации.
Размеры узла немного увеличились, и составляют теперь 740 758 мкм х 412 446 мкм.
Характер клеток узла не изменился.
Каудальный полюс зачатка узла продолжается в симпатический ствол, диаметром 45 48 мкм.
Зачаточный симпатический ствол принимает соединительные ветви от формирующихся спинномозговых нервов.
От переднего полюса узла 75

[стр.,76]

отходит ветвь волокнистой структуры, сопровождающая наружную сонную артерию.
Окраска срезов вольфрамовокислым гематоксилином свидетельствует о том, что все перечисленные ветви, как и симпатический ствол, построены из глиальных клеток.
Резюме: На 16-ый день в развитии околоушной слюнной железы происходит заметное событие: начинается формирование околоушного сосочка и у каудального конца зачаточного околоушного протока появляется секреторная часть железы в виде небольших первых ацинусов шаровидной или овальной формы.
Вокруг этих ацинусов и каудального конца протока происходит концентрация клеток мезенхимы и наблюдается упорядоченное их расположение.
Многочисленные кровеносные капилляры, наблюдаемые вокруг зачатка околоушной железы, в отмеченном выше скоплении мезенхимных клеток, имеют вид очень длинных и узких петель, причем лишь немногие из них на большем или меньшем протяжении приближаются к структурам железы, т.
е.
на данном этапе между зачатком железы и кровеносными капиллярами нет ни функциональной, ни даже топографической связи.
Зачатки тройничного и переднего шейного узла симпатического ствола, так же как их связи, увеличиваются в размерах, но остаются на прежней стадии развития, т.е.
узлы состоят из недифференцированных клеток, а связи узлов характеризуются исключительно глиальным строением, без участия колллагеновых
волокон и без какой либо реакции окружающей мезенхимы.
76

[Back]