Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 149]

г 149 рассмотрения вопроса о междуведомственном распределении лиц, окончивших аспирантуру; введения для лиц, успешно окончивших курс обучения в аспирантуре, квалификационное звание «исследователь» соответствующего профиля с вручением им диплома и предоставлением преимуществ при занятии должностей, требующих повышенного уровня подготовки; обеспечения в основном целевой подготовки аспирантов; установления, что обучение в аспирантуре является соответствующей ступенью послевузовского образования; разработки и представления новых Положений об очной и заочной аспирантуре; разработки и представления в Совет Министров СССР на утверждение Положения о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий; утверждения новых составов Высшей аттестационной комиссии и Положений о Высшей аттестационной комиссии.
Несмотря на то, что роль ЦК КПСС и Совета Министров СССР в сфере развития государственной системы подготовки научных кадров через аспирантуру была руководящей и определяющей, необходимость радикальных перемен в этой сфере стала особенно очевидной в связи с общим ходом социального развития.
Перемены наметились во второй половине 1980-х гг., в связи с
начавшейся «перестройкой».
На протяжении этого периода шла
жёсткая борьба двух образовательных идеологий.
Сторонники «советской высшей школы» приводили веские аргументы, основанные на её успехах по созданию материально-технической базы производства и передовой отечественной науки.
Проводники новой идеологии образования делали упор на кризисные
явления, имевшие место в системе высшего образования, серость и безликость основной массы выпускников, их неспособности к творческому
[стр. 61]

Власть настаивала на том, чтобы, наряду с углубленной обще теоретической подготовкой аспирантов по специальным дисциплинам, марксистско-ленинской философии, иностранному языку, предусмотреть также изучение педагогики, психологии, экономики, применения вычислительной техники, методов математического моделирования и других дисциплин с учетом профиля подготовки аспирантов со сдачей ими соответствующих экзаменов по месту обучения.
Предполагалось ввести для лиц, успешно окончивших курс обучения в аспирантуре, квалификационное звание «исследователь» соответствующего профиля (инженер-исследователь, экономист-исследователь и другие) с вручением им диплома и предоставлением преимуществ при занятии должностей, требующих повышенного уровня подготовки.
К защите диссертации было необходимо допускай, лиц, прошедших полный курс обучения в аспирантуре с отрывом (без отрыва) от производства и выполнившие самостоятельную научно-исследовательскую работу.
Правительство требовало обеспечить преимущественное развитие аспирантуры с отрывом от производства, значительно повысив ее эффективность.
Требовалось сосредоточить подготовку научно-педагогических и научных кадров в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях, располагающих высококвалифицированными кадрами и современной лабораторно-исследовательской базой.
Сложившуюся практика отбора в аспирантуру требовала пересмотра.
Было необходимо стимулировать поступление в нес способной молодежи, прежде всего специалистов, имеющих творческие достижения, а также выпускников вузов по рекомендациям советов высших учебных заведений.
Комплектование аспирантуры осуществлять на основе конкурсного отбора.
На заочное отделение аспирантуры нужно было принимать лиц, имеющих опыт педагогической или исследовательской работы.


[стр.,67]

67 расширения информации о защищённых диссертациях путём проведения микрофильмирования диссертаций; рассмотрения вопроса о междуведомственном распределении лиц, окончивших аспирантуру; введения для лиц, успешно окончивших курс обучения в аспирантуре, квалификационное звание «исследователь» соответствующего профилях вручением им диплома и предоставлением преимуществ при занятии должностей, требующих повышенного.уровня подготовки; обеспечения в основном целевой подготовки аспирантов; установления, что обучение в аспирантуре является соответствующей ступенью послевузовского образования; разработки и представления новых Положений об очной и заочной аспирантуре; разработки и представления в Совет Министров СССР на утверждение Положения о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий; утверждения новых составов Высшей атгестационной комиссии и Положений о Высшей аттестационной комиссии.
Несмотря на то, что роль ЦК КПСС и Совета Министров СССР в сфере развития государственной системы подготовки научных кадров через аспирантуру была руководящей и определяющей, необходимость радикальных перемен в этой сфере стала особенно очевидной, в связи с общим ходом социального развития.
Перемены наметились во второй половине 1980-х гг., в связи с
так называемой «перестройкой».
На протяжении этого периода шла
жесткая борьба двух образовательных идеологий.
Сторонники «советской высшей школы» приводили веские аргументы, основанные на её успехах по созданию материально-технической базы производства и передовой отечественной науки.
Проводники новой идеологии образования делали упор на кри


[стр.,68]

68 зисные явления, имевшие место в системе высшего образования, серость и безликость основной массы выпускников, их неспособности к творческому мышлению.
Следует отметить, что у сторонников обновления высшей школы позиции были более выгодными, поскольку всё более активную поддержку им оказывала официальная власть.
Определённым толчком к критике положения дел в области образования, высшей школы и хода проводимых преобразований послужил XXVII съезд КПСС.
В духе его решений в июне 1986 г.
в ЦК КПСС состоялось Всесоюзное совещание партийных и советских работников, руководителей центральных и региональных органов управления образованием.
В.
работе совещания приняли участие члены Политбюро, секретари ЦК КПСС.
Выступивший на совещании Е.К.
Лигачёв, отвечавший за идеологическую работу партии, подчеркнул, что «слабый ход осуществления реформы образования объясняется медленной перестройкой стиля и методов деятельности».91 I Новым моментом, характерным для того времени, стал призыв к творчеству и инициативе, прозвучавший в отой речи.
Серьёзная* критика содержания проводимых в сфере образования реформ, необходимость изменить их темпы и направленность прозвучала в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.
Горбачёва на XX съезде ВЛКСМ в апреле 1987 г.
Начавшаяся в стране перестройка, направленная на общее обновление, демократизацию общественной жизни, не могла нс затронуть и систему высшего образования.
В своей речи М.С.
Горбачев заявил о пробуксовке реформы образования и призвал к решительной перестройке деятельности Министерства просвещения и системы высшей школы.
Он указал на то л Совещание в ЦК КПСС // Народное образование.
1986.
№9.
С.
2.

[Back]