Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 159]

159 изыскание путей наилучшего использования природных источников, решение проблем управления термоядерными реакциями, разработка теории и принципов создания новых машин, автоматических и телемеханических систем, интенсивное развитие радиоэлектроники, исследование химических процессов, развитие общественных наук, соединение науки с производством и т.д.299 В непростых экономических и политических условиях власть постоянно оказывала давление на научную интеллигенцию.
С одной стороны, эксперты признавали явный избыток специалистов инженернотехнического профиля и столь же явный (по сравнению с пропорциями, существовавшими в развитых странах) недостаток гуманитариев.
С другой стороны, очевидно, что невозможно решить проблему простым сокращением подготовки инженеров, поскольку в годы социализма именно в инженерно-конструкторских кадрах, сосредоточенных преимущественно в ВПК, наиболее интенсивно накапливался интеллектуальный и творческий потенциал.
Средняя масса интеллигенции в этот период имела весьма скромные доходы.
Если в 1955 г.
ИТР получали в среднем на 70% больше, чем рабо-I Q Q чие, то в 1985 г.
разница сократилась до 10%.J Профессия инженера, как и другие, теряла престиж.
Это привело к двум серьезным последствиям недовольству определенного социального слоя и замедлению научнотехнического прогресса.
Внедрение новых технологий требовало иной организации труда, иных общественных отношений, иного положения научных работников.
А пока, по справедливому высказыванию Р.
Сагдеева, «по приборной и компьютерной вооруженности армия наших научных работников и инженеров скорее напоминает народное ополчение с самострела249 КПСС в резолюциях...
Т.
10.
С.
173-176.
~'00 Актуальные проблемы совершенствования плановых политических рычагов управления народным хозяйством // Тезисы докладов всесоюзной научно-практической конференции.
М., 1985.
С.33.
[стр. 18]

18 сы, выдвигаемые современной наукой и техникой.
Однако задами коммунистического строительства и возрастающая роль науки в развитии советского общества требуют дальнейшего улучшения подготовки научных кадров и повышения их квалификации».32 Два партийно-политических события постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая и Пленум ПК партии в июле 1955 г.
стали единым важнейшим и этапным явлением в истории отечественной науки и политики государства в области ИТП.
Советское общество не просто вступило в начальную стадию процесса развертывания НТР.
Впервые в советской истории люди увидели и морально поддержали ученых, отстаивавших свое человеческое достоинство и научную репутацию.
Большое внимание развитию и организации науки в СССР уделил XXII съезд КПСС (октябрь 1961 г.).
В документах и материалах съезда были конкретизированы основополагающие принципы политики партии в сфере науки, учитывавшие внутреннюю логику и объективные закономерности, ведущие тенденции ее развития, ее социальные функции в условиях научно-технической революции, которая стала одним из важнейших факторов соревнования двух противоположных социально-политических систем.
Партия нацеливала научные коллективы на всемерное укрепление связи исследовательской работы с задачами коммунистического строительства, выделяя при этом наиболее перспективные направления: изучение энергетического и топливного баланса страны, изыскание путей наилучшего использования природных источников, решение проблем управления термоядерными реакциями, разработка теории и принципов создания новых машин, автоматических и телемеханических систем, интенсив12 О мерах по улучшению подготовки и аттестации научных и педагогических кадров.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
20 августа 1956 г.
№1174 // Бюллетень Министерства высшего образования СССР.
1956.
Ха20.
С.
1.

[Back]