Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 172]

дельных ученых в создании, выпуске и внедрении новых, более прогрессивных видов продукции.
При всеобъемлющем финансировании научных учреждений, руководство страны придавало большое значение рациональному использованию полученного нового научного знания.
Принимая очередной пятилетний план развития народного хозяйства, всегда определялись задачи по развитию науки и техники и внедрению их достижений в производство.
Государство стремилось ориентировать науку на приоритетные направления каждого нового этапа научно-технической революции.
Принятое в марте 1963 г.
постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем улучшении руководства развитием науки и техники в стране», подробно расписав права и функции Госкомитета Совета Министров СССР по координации НИР, обратило особое внимание на расширение комплексных и межотраслевых научно-технических проблем.

На Комитет возлагалась задача осуществления мероприятий по упорядочению и развитию сети научно-исследовательских учреждений страны с
целью улучшения их территориального размещения и обеспечения дальнейшего развития науки и техники во всех союзных республиках и крупных экономических районах.
Большое значение для совершенствования организационной структуры науки в стране имела реорганизация управления промышленностью по отраслевому принципу, осуществленная в соответствии с постановлением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС.
Руководство страны считало целесообразным преобразовать Госкомитет по координации НИР СССР в общесоюзный Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, возложив на него подготовку совместно с Академией наук СССР предложений по основным направлениям развития науки и техники в стране, организацию разработки межотраслевых научнотехнических проблем, обеспечение научно-технической информации, контроль за внедрением достижений науки и техники в народное хозяйство, а 172
[стр. 116]

116 зами в ведение госкомитетов Совета Министров СССР но отраслям промышленности.
На них возлагалась ответственность за внедрение в произ151 водство новой технологии, проведение единой технической политики.
Такое решение, по существу, восстанавливало отраслевой принцип управления научными и проектными учреждениями.
Но уже через четыре месяца ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали, что «при современном уровне науки и техники развитие отдельных отраслей народного хозяйства не может осуществляться успешно на базе научных исследований и внедрения новой техники в пределах одной отрасли в отрыве от технического развития других отраслей промышленности, без учета результатов научных и теоретических исследований».153 Принятое 5 марта 1963 г.
постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем улучшении руководства развитием науки и техники в стране», подробно расписав права и функции Госкомитета Совета Министров СССР по координации НИР, обратило.особое внимание на расширение комплексных и межотраслевых научно-технических проблем.

Кроме того, на Комитет возлагалась задача осуществления мероприятий по упорядочению и развитию сети научно-исследовательских учреждений страны с целыо.улучшения их территориального размещения и обеспечения дальнейшего развития науки и техники во всех союзных республиках и крупных экономических районах.151 Реорганизация управления промышленностью по отраслевому принципу, осуществленная' в соответствии с постановлением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», имела большое значение 152 КПСС в революциях...
Т.
10.
С.
290, 294.
ш Там же.
Т.
11.
С.
306.
15-1 Там же.
С.
307-311.


[стр.,117]

для совершенствования организационной структуры науки в стране, дала новый толчок научному развитию.
В частности, было признано целесообразным преобразовать Госкомитет по координации НИР СССР в общесоюзный Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, возложив на него подготовку совместно с Академией наук СССР предложений по основным направлениям развития науки и техники в стране, организацию разработки межотраслевых научно-технических проблем; обеспечение научнотехнической информации, контроль за внедрением достижений науки и техники в народное хозяйство, а также осуществление связей с зарубежными странами по вопросам, научно-технического сотрудничества.
Упразднялись комитеты по координации НИР в союзных республиках.155 В октябре 1965 г.
в соответствии с решением ЦК партии был создан Г оскомитет Совета Министров СССР по науке и технике; хотя положение о нем было утверждено Советом Министров страны только через год в октябре 1966 V.156 Госкомитет Совета Министров*СССР по науке и технике просуществовал в таком виде до июля 1978 г.
и был преобразован в Государственный Совет СССР по науке и технике.
Существенное значение для дальнейшего совершенствования форм организации науки имел переход в начале 1970-х гг.
на трехзвенную систему управления промышленностью по схеме: общесоюзное министерство государственное производственное хозрасчетное объединение (комбинат) предприятие.
При этом министерства как центральные органы государственного управления получили возможность сосредоточить свои усилия на решении коренных вопросов развития соответствующих отраслей промышленности, включая обеспечение необходимых темпов научно-технического прогресса.
Производственным объеди155 КПСС в резолюциях...
Т.
10.
С.
452.
156 Наука в экономической структуре народного хозяйства.
М., 1990.
С.
109-110.

[Back]