Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 22]

22 РАЗДЕЛ I.
ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НАУКОЙ В СССР В 1960-1980-е гг.
Сущность и природа советского государства определяли его отношение к научным исследованиям.
Власть, предоставляя населению бесплатное образование, позиционировала себя как единственный собственник научных знаний.
Усилиями государства наука в СССР достигла впечатляющих высот.
В Советском Союзе существовала определённая система научных учреждений во главе с Академией Наук СССР, которая являлась крупнейшим центром развития фундаментальных исследований в стране.
Кроме того, она осуществляла административное руководство подчинёнными научными и вспомогательными учреждениями, определяя тематику их деятельности и распределяя между ними госбюджетные средства, ассигнуемые Академии в целом.
Активная научная деятельность велась в высших учебных заведениях.
При этом в отличие от АН, вузы помимо фундаментальных исследований занимались и прикладными разработками.
На производстве научные центры были представлены различными конструкторскими бюро и научно-исследовательскими институтами, которые занимались разработками прикладного характера для своих промышленных предприятий.
Кроме того, с конца 1960-х гг.
в Советском Союзе
появляются такие формы соединения науки с производством как ПО (производственные объединения), НПО (научно-производственные объединения), МНТК (межотраслевые научно-технические комплексы).
Целью их
создания являлось стремление обеспечить более быстрое прохождение процесса внедрения в производство результатов научных исследований.
Руководство страны стремилось проводить сбалансированную
научно-техническую политику.
Принимая очередной пятилетний план развития народного хозяйства, всегда определялись задачи по
развитию науки и техники и внедрению их достижений в производство.
Государство стреми
[стр. 78]

78 РАЗДЕЛ II.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В СССР Одной из наиболее характерных особенностей любого общества с середины XX в.
являлась непрерывно возрастающая роль науки.
В настоящее время в условиях продолжающейся научно-технической революции её значение особенно велико.
Только на основе широкого использования новейших достижений науки и техники возможно создание эффективного производства и осуществление перевода экономики на интенсивный путь развития.
Кроме того, необходимо отмстить, что современная наука все решительнее вторгается в процесс производства, превращаясь в его теоретическую основу.
гВ Советском Союзе существовала определённая система научных учреждений во главе с Академией Наук СССР, которая являлась крупнейшим центром развития фундаментальных исследований в стране.
Кроме того, она осуществляла административное руководство подчинёнными научными и вспомогательными учреждениями, определяя тематику их деятельности и распределяя между ними госбюджетные средства, ассигнуемые Академии в целом.
Активная научная деятельность велась в высших учебных заведениях.
При этом в отличие от АН, вузы помимо фундаментальных исследований занимались и прикладными разработками.
На производстве научные центры были* представлены различными конструкторскими бюро и
научно-исследоватсльскими'институтами, которые занимались разработками прикладного характера для своих промышленных предприятий.
Кроме того, с конца 1960-х гг.
в Советском Союзе
появились такие формы соединения науки с производством как ПО (производственные объединения), НПО (научно-производственные объединения), МНТК (межотраслевые научно-технические комплексы).
Целью их


[стр.,79]

79 создания являлось стремление обеспечить более быстрое прохождение процесса внедрения в производство результатов научных исследований.
Руководство страны стремилось проводить сбалансированную
политику в области подготовки научных кадров.
Принимая очередной пятилетний план развития народного хозяйства, всегда определялись задачи по
решению соответствующих вопросов: Г осударство стремилось ориентировать проводимую научную политику на приоритетные направления каждого нового этапа научно-технической революции.
Первый этап НТР начался на рубеже 1950-х гг., когда в виду новых научных достижений зародились и получилиразвитие её основные направления: автоматизация производства на базе электроники, атомная энергетика, создание и использование полимерных материалов.
Руководство Советского Союза оперативно отреагировало на проходящие в мире изменения, связанные с возрастанием роли науки и техники.
С начала 1960-х гг.
в партийных документах провозглашалось положение 6 вступлении страны в период научно-технической революции.
В связи с этим дальнейшие задачи подъёма промышленного производства и всего народного хозяйства Советского Союза связывались с проблемами технического ирофесса, автоматизацией и улучшением организации производства.
Повышенное внимание правительства к проблемам науки и подготовки научных кадров положительно сказалось на развитии фундаментальных научных знаний в нашей стране.
В 1960-е гг.
советская научная школа по праву считалась одной из сильнейших в мире.
Благодаря этому обстоятельству и правильному определению .
приоритетов в области развития науки СССР выифал первый этап научно-технической революции.
Начиная с 1970-х гг.
новые научные открытия позволяли говорить о начале второго этапа НТР.
Изобретение микропроцессора привело к стремительному развитию микроэлектроники, появлению нового поколения ЭВМ, развитию робототехники.
С этого вре

[стр.,171]

171 профессорско-преподавательских кадров в высшей школе происходило сокращение списка учебных заведений, осуществлявших подготовку аспирантов и докторантов.
Кризисные явления в сфере подготовки научных кадров стали обнаруживаться в снижении финансирования, что было связано с гонкой вооружений и колоссальными затратами на оборону.
На рубеже 1970-1980-х гг.
выявилась тенденция к старению преподавательского состава высшей школы.
В середине 1980-х гг.
трудности в подготовке научных кадров, сложное состояние в системе образования, в том числе и послевузовского, заставили руководство страны пойти на проведение масштабных реформ.
Ощущая стремительные изменения в мире, власть пыталась приспособиться к новым условиям, создать кадровый потенциал информационною общества будущего.
Однако все предложенные мероприятия лишь усовершенствовали работу уже имеющейся системы подготовки научных кадров, оставляя в стороне вопросы коренного преобразования содержания образования, научно-педагогического, кадрового и материально-технического его оснащения.
На завершающем этапе индустриальной модернизации большое значение партийно-государственное руководство придавало связи науки и производства.
Научные центры на производстве были представлены различными конструкторскими, бюро и.научно-исследовательскими институтами, которые занимались разработками прикладного характера для своих промышленных предприятий.
С конца 1960-х гг.
в Советском Союзе появляются такие формы соединения науки с производством как ПО (производственные объединения), НПО (научно-производственные объединения), МНТК (межотраслевые научно-технические комплексы).
Целью их создания являлось стремление обеспечить
скорейшее внедрение в производство результатов научных исследований.
В соответствии с указаниями правительства в министерствах и ведомствах создавались единые фонды

[Back]