Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 26]

26 промышленных предприятий.
Централизованное плановое руководство хозяйством требовало сосредоточить внимание в первую очередь на совершенствовании основных народнохозяйственных пропорций, улучшении размещения производства и комплексном развитии экономических районов, обеспечении высоких темпов производства и поставок важнейших видов продукции.

Власти стремились проводить единую государственную политику в области технического прогресса, капитальных вложений, оплаты труда, цен, прибыли, финансов и кредита.
Поэтому актуальным становиться контроль над эффективным использованием производственных фондов, тру50 довых, материальных и природных ресурсов.
Есть еще одна причина правительственного поощрения научной деятельности интеллигенции, особенно в области технических наук.
Это военное противостояние двух систем и конкуренция на рынках вооружений.
В конце 1950 начале 1960-х годов происходило жесткое противостояние СССР и США в области вооружений.
В военные исследования и разработки в этот период было вовлечено, по меньшей мере, 20 % всех дипломированных ученых и специалистов.
На военную науку в СССР направлялось от 5 до 10% основных видов сырья (для минерального сырья эти показатели были гораздо выше), 5-6 % мирового потребления нефти.
Затраты на военные цели достигли уровня, когда они уже стали сравнимы с материальным ущербом от прошлых мировых войн.31 Размер капитальных вложений на 1958-1960 гг.
по Минсредмашу должен был составить около 37 млрд.
руб.
В рабочем порядке выделялись и дополнительные средства.
Постановлением ЦК и Совмина от 4 апреля 1957 г.
устанавливался порядок особого контроля руководителей заводов, НИИ, КБ, министерств и ведомств и первоочередного выполнения заказов J0 Tам же.
Т.
11.
С.
37.
м Фармазян Р.А.
Издержки сверхвооруженностии эффект конверсии ' Драма обновления.
М., 1990.
С.
196.
[стр. 20]

20 ства продукции, необходимые материальные, финансовые и трудовые ресурсы, а также организационно-технические и экономические мероприятия, обеспечивающие надежность, долговечность и высокие потребительские свойства изделий.34 Через пол года XXIII съезд партии, определяя характер реформы, постановил обеспечить правильное сочетание централизованного планового руководства с развитием хозяйственной инициативы и самостоятельности промышленных предприятий.
Централизованное плановое руководство хозяйством требовало сосредоточить внимание в первую очередь на совершенствовании основных народнохозяйственных пропорций, улучшении размещения производства и комплексном развитии экономических районов, обеспечении высоких темпов производства и поставок важнейших видов продукции.35
Большое значение для подготовки будущих научных кадров имело совершенствование системы подготовки научных в стране.
Ситуация с развитием высшего образования в СССР во многом отличалась от ситуации как в развивающихся, так и в развит ых странах.
Своеобразие советской образовательной политики было обусловлено, прежде всего, особенностями конкретно-исторических условий в стране, спецификой социально-политической системы.
По стратегии и методам индустриализации СССР во многом отличался от развитых стран с рыночной экономикой.
Однако он в очень сжатые сроки и быстрыми темпами осуществил процесс индустриализации и достиг многих экономических параметров, характерных для'индустриальных держав.36 Понеся громадные человеческие и материальные потери в годы второй мировой войны, СССР довольно быстро восстановил в послевоенный период экономической потенциал.
Там же.
Т.
10.
С.
173-176.
'5 Там же.
Т.
11.
С.
37.
Блманова В.К.
Высшее образование за рубежом.
Л., 1989.
С.
10-15.

[Back]