Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 37]

37 этот Комитет готовил предложения по основным направлениям развития науки и техники в стране, обеспечивал организацию разработки межотраслевых научно-технических проблем, контролировал процесс внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство.
В дальнейшехМ в число его функций вошло осуществление связей с зарубежными странами по вопросам научно-технического сотрудничества.
Постановлением партии были упразднены комитеты по координации НИР в союзных республиках./! В октябре 1965 г.
в соответствии с решением ЦК партии был создан Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике, хотя положение о нем было утверждено Советом Министров
79 страны только через год в октябре 1966 г.
" Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике
просуществовал в таком виде до июля 1978 г.
и был преобразован в Государственный Совет СССР по науке и технике.
Существенное значение для дальнейшего совершенствования форм организации науки имел переход в начале 1970-х
годов на трехзвенную систему управления промышленностью по схеме: общесоюзное министерство государственное производственное хозрасчетное объединение (комбинат) предприятие.
При этом министерства как центральные органы государственного управления получили возможность сосредоточить свои усилия на решении коренных вопросов развития соответствующих отраслей промышленности, включая обеспечение необходимых темпов научно-технического прогресса.
Производственным
объединениям вменялось в обязанность, наряду с непосредственным руководством промышленными предприятиями и осуществлением мер по развитию подотрасли, внедрять в производство новую технику и технологию, проводить специализацию и кооперацию производства.
1КПСС в резолюциях...
Т.
10.
С.
452.
~ Наука в экономической структуре народного хозяйства.
М..
1990.
С.
109 110.
[стр. 117]

для совершенствования организационной структуры науки в стране, дала новый толчок научному развитию.
В частности, было признано целесообразным преобразовать Госкомитет по координации НИР СССР в общесоюзный Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, возложив на него подготовку совместно с Академией наук СССР предложений по основным направлениям развития науки и техники в стране, организацию разработки межотраслевых научно-технических проблем; обеспечение научнотехнической информации, контроль за внедрением достижений науки и техники в народное хозяйство, а также осуществление связей с зарубежными странами по вопросам, научно-технического сотрудничества.
Упразднялись комитеты по координации НИР в союзных республиках.155 В октябре 1965 г.
в соответствии с решением ЦК партии был создан Г оскомитет Совета Министров СССР по науке и технике; хотя положение о нем было утверждено Советом Министров
страны только через год в октябре 1966 V.156 Госкомитет Совета Министров*СССР по науке и технике просуществовал в таком виде до июля 1978 г.
и был преобразован в Государственный Совет СССР по науке и технике.
Существенное значение для дальнейшего совершенствования форм организации науки имел переход в начале 1970-х
гг.
на трехзвенную систему управления промышленностью по схеме: общесоюзное министерство государственное производственное хозрасчетное объединение (комбинат) предприятие.
При этом министерства как центральные органы государственного управления получили возможность сосредоточить свои усилия на решении коренных вопросов развития соответствующих отраслей промышленности, включая обеспечение необходимых темпов научно-технического прогресса.
Производственным
объеди155 КПСС в резолюциях...
Т.
10.
С.
452.
156 Наука в экономической структуре народного хозяйства.
М., 1990.
С.
109-110.



[стр.,118]

118 нениям вменялось в обязанность, наряду с непосредственным руководством промышленными предприятиями и осуществлением мер по развитию подотрасли, внедрять в производство новую технику и технологию, проводить специализацию и кооперацию производства.
Существенная особенность структуры управления наукой в СССР построение се по территориально-производственному принципу.
Следовательно, определяющим являлось административно-территориальное деление страны на союзные и автономные республики, края, области, экономические районы и развитие в них соответствующей сети НИИ и вузов.
Столь же явственно прослеживался и отраслевой принцип.
Он выражался, в частности, в подчинении отраслевых 1-ШИ и вузов соответствующим министерствам и ведомствам.
Система управления наукой, безусловно, была органическим компонентом государственной структуры и, естественно, отражала свои характерные черты и принципы построения.
Верховный Совет СССР,как высший орган государственный власти, согласно действовавшей Конституции СССР, разрабатывал законодательные акты, относящиеся к государственному управлению, утверждал планы и-государственные бюджеты, охватывавшие и сферу научной деятельности, и тем самым определял основы организации планирования науки.
Этим, собственно, и ограничивалась связь нашег о «парламента» с наукой.
В Западной Европе и США наблюдалось нечто большее.12,7 Парламенты скандинавских стран, например, выполняли многочисленные функции, вплоть до назначений на профессорские должности.
Иногда создавались специальные парламентские органы.
В Датском парламенте, например, функционировал «Парламентский исследовательский совет», имевший в своем составе специальную группу «Контакт с наукой» (10 человек, 151 См.: Наука и общество (США).
М., 1982; Наука в высшей школе стран Северной Европы (70-начало 80-годов.
Научно-аналитический обзор.
М., 1985.

[Back]