Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 41]

41 ласти науки, сформулированной в решениях съездов и пленумов ЦК.
В свое время Л.И.
Брежнев, обращаясь к ученым, отмечал: «Диктовать вам детали научной тематики, пути и методы исследований мы не собираемся, это дело самих ученых.
Ну а главные направления развития
главные задачи, выдвигаемые жизнью, будем определять совместно».74 Между тем, через ученых-коммунистов и, нередко, при непосредственном участии, а в общественных науках вмешательстве, партийных комитетов разрабатывались не только узловые проблемы организации науки ее планирования, управления, подбора, расстановки и воспитания кадров, но и частные, узкоспециальные вопросы НИР.
Наука СССР действительно находилась под бдительным контролем партии.
Далеко не всегда это приносило только отрицательный результат.
Система управления, планирования и координации научноисследовательских работ, исторически сложившаяся в СССР, являлась одним из тех определяющих факторов, которые придавали деятельности разрозненных исследовательских коллективов и отдельных ученых необходимое внутреннее единство.
Именно единство и целеустремленность, обеспечивали концентрацию научных сил и материальных ресурсов для решения важнейших научных и научно-технических проблем.

Управление научным развитием СССР осуществлялось в соответствии с территориально-производственным принципом.
Определяющим являлось административно-территориальное деление страны на союзные и автономные республики, края, области, экономические районы и развитие в них соответствующей сети НИИ и вузов.

Отраслевой принцип выражался в подчинении отраслевых НИИ и вузов соответствующим министерствам и ведомствам.75 Приоритетные направления научных исследований, как в гуманитар4 Брежнев Л.И.
Ленинским курсом.
Т.
5.
С.
366.
'
5 ГАРФ.
Ф.
4372.
Оп.
66.
Д.
1805.
Л.
34-68.
119.
137.
[стр. 118]

118 нениям вменялось в обязанность, наряду с непосредственным руководством промышленными предприятиями и осуществлением мер по развитию подотрасли, внедрять в производство новую технику и технологию, проводить специализацию и кооперацию производства.
Существенная особенность структуры управления наукой в СССР построение се по территориально-производственному принципу.
Следовательно, определяющим являлось административно-территориальное деление страны на союзные и автономные республики, края, области, экономические районы и развитие в них соответствующей сети НИИ и вузов.
Столь же явственно прослеживался и отраслевой принцип.
Он выражался, в частности, в подчинении отраслевых 1-ШИ и вузов соответствующим министерствам и ведомствам.
Система управления наукой, безусловно, была органическим компонентом государственной структуры и, естественно, отражала свои характерные черты и принципы построения.
Верховный Совет СССР,как высший орган государственный власти, согласно действовавшей Конституции СССР, разрабатывал законодательные акты, относящиеся к государственному управлению, утверждал планы и-государственные бюджеты, охватывавшие и сферу научной деятельности, и тем самым определял основы организации планирования науки.
Этим, собственно, и ограничивалась связь нашег о «парламента» с наукой.
В Западной Европе и США наблюдалось нечто большее.12,7 Парламенты скандинавских стран, например, выполняли многочисленные функции, вплоть до назначений на профессорские должности.
Иногда создавались специальные парламентские органы.
В Датском парламенте, например, функционировал «Парламентский исследовательский совет», имевший в своем составе специальную группу «Контакт с наукой» (10 человек, 151 См.: Наука и общество (США).
М., 1982; Наука в высшей школе стран Северной Европы (70-начало 80-годов.
Научно-аналитический обзор.
М., 1985.


[стр.,121]

121 ставляла собой «руководящую и направляющую силу советского общества», это, естественно, проявлялось и в сфере организации и управления научной сферой.
В ЦК партии, в большинстве партийных комитетов на местах имелись отделы науки и учебных заведений.
Они осуществляли, каждый на своем уровне компетенции, руководство научно-исследовательской деятельностыо и подготовкой научных кадров сообразно политике КПСС в области науки, сформулированной в решениях съездов и пленумов ЦК.
В свое время Л.И.
Брежнев, обращаясь к ученым, отмечал: «Диктовать вам детали научной тематики, пути и методы исследований мы не собираемся, это дело самих ученых.
Ну а главные направления развития
_ ко главные задачи, выдвигаемые жизнью, оудем определять совместно».
Между тем, через ученых-коммунистов и, нередко, при непосредственном участии, а в общественных науках вмешательстве, партийных комитетов разрабатывались не только узловые проблемы организации науки ее планирования, управления, подбора, расстановки и воспитания кадров, но и частные, узкоспециальные вопросы НИР.

Подготовка научных кадров в СССР действительно находилась под бдительным контролем партии и далеко не всегда это приносило лишь отрицательный результат.
Система управления, планирования и координации научно-исследовательских работ, исторически сложившаяся в СССР, являлась одним из тех определяющих факторов, которые придавали деятельности разрозненных исследовательских коллективов и отдельных ученых необходимое внутреннее единство.
Именно единство и целеустремленность, обеспечивали концентрацию научных сил и материальных ресурсов для решения важнейших научных и научно-технических проблем.

159 Брежнев Л.И.
Ленинским курсом.
Т.
5.
С.
366.

[Back]