Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 42]

42 ной, так и естественной сферах определял Совет Министров СССР, в непосредственном ведении которого находились Академия наук, ВАК, Государственный комитет СССР по науке и технике, отраслевые министерства, комитеты и ведомства.'6 Партия и правительство уделяли большое внимание вопросам развития науки, определению тематики научных исследований, материальному обеспечению научной интеллигенции, которые обсуждались на всех уровнях власти, вплоть до Политбюро ЦК и съездов КПСС.
В правительственных документах и материалах съездов конкретизировались основополагающие принципы политики партии в сфере науки, учитывавшие внутреннюю логику и объективные закономерности, ведущие тенденции ее развития, ее социальные функции в условиях научно-технической революции, которая стала одним из важнейших факторов соревнования двух конкурирующих социально-экономических систем.
Партия и правительство нацеливали научные коллективы на всемерное укрепление связи исследовательской работы с задачами коммунистического строительства, выделяя при этом наиболее перспективные направления научной работы.77 Свою главную задачу руководство видело не только в накоплении научных знаний, но и в организации связи науки с производством.
Предполагалось, что наука воплощается в технике и технологии производства, в живом труде работников, способствует расширению их знаний, развитию творческих способностей, становится теоретической основой промышленности.
Всё это, несомненно, происходило в советском обществе.
Однако качественные характеристики этих процессов, свидетельствуют о допущенных значительных просчётах в государственной политике по развитию научного потенциала страны.
В основном наука в СССР в 1960-1980-е гг.
развивалась по своим внутренним законам.
Оставаясь в большей степени 0 Наука в экономической структуре народного хозяйства.
М..
1990.
С.
109 1 10.
КПСС в резолюциях...
Т.
10.
С.
173-176.
[стр. 18]

18 сы, выдвигаемые современной наукой и техникой.
Однако задами коммунистического строительства и возрастающая роль науки в развитии советского общества требуют дальнейшего улучшения подготовки научных кадров и повышения их квалификации».32 Два партийно-политических события постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая и Пленум ПК партии в июле 1955 г.
стали единым важнейшим и этапным явлением в истории отечественной науки и политики государства в области ИТП.
Советское общество не просто вступило в начальную стадию процесса развертывания НТР.
Впервые в советской истории люди увидели и морально поддержали ученых, отстаивавших свое человеческое достоинство и научную репутацию.
Большое внимание развитию и организации науки в СССР уделил XXII съезд КПСС (октябрь 1961 г.).
В документах и материалах съезда были конкретизированы основополагающие принципы политики партии в сфере науки, учитывавшие внутреннюю логику и объективные закономерности, ведущие тенденции ее развития, ее социальные функции в условиях научно-технической революции, которая стала одним из важнейших факторов соревнования двух противоположных социально-политических систем.
Партия нацеливала научные коллективы на всемерное укрепление связи исследовательской работы с задачами коммунистического строительства, выделяя при этом наиболее перспективные направления: изучение энергетического и топливного баланса страны, изыскание путей наилучшего использования природных источников, решение проблем управления термоядерными реакциями, разработка теории и принципов создания новых машин, автоматических и телемеханических систем, интенсив12 О мерах по улучшению подготовки и аттестации научных и педагогических кадров.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
20 августа 1956 г.
№1174 // Бюллетень Министерства высшего образования СССР.
1956.
Ха20.
С.
1.

[Back]