Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 43]

43 невостребованной народным хозяйством, ориентировавшимся на объёмные, валовые показатели, наука воспроизводила огромную массу сотрудников, конечной целью пребывания которых в этой сфере являлось, прежде всего, получение учёной степени.
Система управления, планирования и координации научноисследовательских работ, исторически сложившаяся в СССР, являлась одним из тех определяющих факторов, которые придавали деятельности разрозненных исследовательских коллективов и отдельных ученых необходимое внутреннее единство.

Государственный контроль, часто оцениваемый как недостаток советской системы, обеспечивал концентрацию научных сил и материальных ресурсов для решения приоритетных научных задач.
[стр. 121]

121 ставляла собой «руководящую и направляющую силу советского общества», это, естественно, проявлялось и в сфере организации и управления научной сферой.
В ЦК партии, в большинстве партийных комитетов на местах имелись отделы науки и учебных заведений.
Они осуществляли, каждый на своем уровне компетенции, руководство научно-исследовательской деятельностыо и подготовкой научных кадров сообразно политике КПСС в области науки, сформулированной в решениях съездов и пленумов ЦК.
В свое время Л.И.
Брежнев, обращаясь к ученым, отмечал: «Диктовать вам детали научной тематики, пути и методы исследований мы не собираемся, это дело самих ученых.
Ну а главные направления развития _ ко главные задачи, выдвигаемые жизнью, оудем определять совместно».
Между тем, через ученых-коммунистов и, нередко, при непосредственном участии, а в общественных науках вмешательстве, партийных комитетов разрабатывались не только узловые проблемы организации науки ее планирования, управления, подбора, расстановки и воспитания кадров, но и частные, узкоспециальные вопросы НИР.
Подготовка научных кадров в СССР действительно находилась под бдительным контролем партии и далеко не всегда это приносило лишь отрицательный результат.
Система управления, планирования и координации научно-исследовательских работ, исторически сложившаяся в СССР, являлась одним из тех определяющих факторов, которые придавали деятельности разрозненных исследовательских коллективов и отдельных ученых необходимое внутреннее единство.

Именно единство и целеустремленность, обеспечивали концентрацию научных сил и материальных ресурсов для решения важнейших научных и научно-технических проблем.
159 Брежнев Л.И.
Ленинским курсом.
Т.
5.
С.
366.

[Back]