Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 59]

59 чинении Министерства высшего среднего специального образования СССР, не в состоянии был оказывать активное влияние на их деятельность.
В результате ослабились требования к качеству диссертаций,
что явно не устраивало правительство страны.IOj Власть стремилась еще более централизовать управление наукой и процессом подготовки научных кадров.
Однако ведомственная подчиненность ВАКа Минвузу СССР действительно не соответствовала реальности, так как получалось, что министерству подчинялись советы по защите диссертаций при академических учреждениях, научные силы которых были огромны.
Только при Президиуме, в институтах и подразделениях Сибирского отделения АН СССР в 1970-е гг.
функционировало 38 докторских советов, принимавших исследования по 74 специальностям, и 29 кандидатских советов с 62 специальностями.
Эти советы возглавляли академики АН СССР и члены-корреспонденты АН СССР; редко доктора наук,
профессора.104 В этом отношении академические советы были весомее вузовских.
Согласно постановлению ЦК партии ВАК преобразовалась из отраслевого в межотраслевой государственный орган, состоявший при Совете Министров СССР и опиравшийся в своей работе на экспертные советы.103 ВАК строго контролировал процесс подготовки научно-технических кадров.
Научно-учебная работа аспиранта производилась по индивидуальному для каждого аспиранта плану, основным содержанием которого являлись самостоятельные научно-исследовательские и педагогические работы аспиранта, завершаемые защитой диссертации на степень кандидата наук.
В индивидуальных планах аспирантов не менее 75% должно было
J КПСС в резолюциях...
Т.
12.
С.
472.
104 Академия наук СССР.
Сибирское отделение.
Хроника.
1957-1982 гг.
Новосибирск, 1982.
С.
303-313.

103 КПСС в резолю циях...Т.
12.
С.
473.
[стр. 93]

93 членство в КПСС было практически обязательным.
Их доля неуклонно возрастала с 1959 г.
К началу 1970-х гг.
изменилась система подготовки научных кадров.
Она приобрела, по существу, межотраслевой, общегосударственный характер.
В связи с этим Высшая аттестационная комиссия (утвержденная СНК СССР в 1932 г.
и начавшая реально функционировать с 1934 г.) перестала отвечать требованиям дальнейшего развития науки, техники, образования и культуры.
В октябре 1974 г.
ЦК КПСС и Совета Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию аттестации научных и педагогических кадров».
В нем отмечалось, что сеть советов по защите диссертаций разрослась настолько, что ВАК, находившийся в подчинении Министерства высшего среднего специального образования СССР, не в состоянии был оказывать активное влияние на их деятельность.
В результате ослабились требования к качеству диссертаций,
123 что явно не устраивало правительство страны.
Власть стремилась еще более централизовать управление наукой и процессом подготовки научных кадров.
Однако ведомственная подчиненность ВАКа Минвузу СССР действительно не соответствовала реальности, так как получалось, что министерству подчинялись советы по защите диссертаций при академических учреждениях, научные силы которых были огромны.
Только при Президиуме, в институтах и подразделениях Сибирского отделения АН СССР в 1970-е гг.
функционировало 38 докторских советов, принимавших исследования по 74 специальностям, и 29 кандидатских советов с 62 специальностями.
Эти советы возглавляли академики АН СССР и члены-корреспонденты АН СССР редко доктора наук,
профессора.124 В этом отношении академические советы были весомее вузов12' КПСС в резолюциях...
Т.
12.
С.
472.
12‘ Академия наук СССР.
Сибирское отделение.
Хроника.
1957-1982 гг.
Новосибирск, 1982.
С.
303-313.
\


[стр.,94]

94 ских.
Согласно постановлению ЦК партии и Совмина СССР ВАК преобразовалась из отраслевого в межотраслевой государственный орган, состоявший при Совете Министров СССР и опиравшийся в своей работе на экспертные советы.12' Для улучшения работы ВАК и специализированных советов было выпущено новое «Положение о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий».
Совет Министров СССР утвердил его в декабре 1975 г.126 В работе Президиума ВАК (председатель В.Г.
КирилловУтрюмов.
Главный ученый секретарь С.П.
Кулешов) основное внимание было направлено на повышение научного уровня исследований и ответственности специализированных советов за принятие решений, а также оппонентов и ведущих организаций.
В этом плане принципиальным явилось заседание Президиума ВАК 19 сен тября 1980 г., на котором был обсужден вопрос «О работе специализированных советов по выполнению требований «Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий» к назначению и отзывамведущих предприятий (организаций) и официальных оппонентов».
Отметив положительную работу ряда спецсоветов в этом направлении, Президиум строго указал на отсутствие должной требовательности и примирение с необъективностью, неаргументироваиностыо и формальное отношение к отзывам и решениям отдельных советов по некоторым специальностям.
Президиум ВАК в принятом постановлении обязал председателей специализированных советов осуществить конкретные мероприятия, направленные на неукоснительное соблюдение «Положения...», добиваться, чтобы «по каждой диссертации представляемые отзывы отражали актуальность, новизну научного исследования, значимость для науки,и практи125 125 КПСС к резолюциях...'Г.
12.
С.
473.
12(1 Бюллетень Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.
1976.
№1.
С.
3-10.


[стр.,105]

105 проведения не менее двух пробных лекций; теоретических занятий по одной из социально-экономических дисциплин; теоретических занятий по двум иностранным языкам; теоретических занятий по специальным дисциплинам в избранной аспирантом научной области; занятий по специальности и смежным дисциплинам; изучения диалектического и исторического материализма; участия в научно-исследовательской работе кабинета или лаборатории по специальности.
Темы диссертационных работ и «индивидуальные планы аспирантов утверждались учёными, советами по представлению заведующих кафедрами в установленные Положениями сроки: 1) в первый год подготовки; 2) во втором полугодии первого года; 3) не позднее-3-4 месяцев после зачисления аспиранта; 4) не позднее 1-2 месяцев после зачисления аспиранта.
Темы научных работ аспирантов должны были быть актуальными и связаны с планами научных исследований вузов и НИИ.
Научно-учебная работа аспиранта производилась но индивидуальному для каждого аспиранта плану, основным содержанием которого являлись самостоятельные научно-исследовательские и педагогические работы аспиранта, завершаемые защитой диссертации на степень кандидата наук.
В индивидуальных планах аспирантов не менее 75% должно было
быть отведено на специальные предметы и лабораторную работу.
Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР (МВ и ССО РСФСР), которое возглавлял академик АН СССР В.М.
Столетов, ежегодно отчитывалось перед Правительством России и научной российской общественностью.
В 1960-е гг.
в РСФСР в республиканском подчинении находился 141 вуз, 276 филиалов факультетов и УКП, около 290 разного рода подразделений.135 Основные фонды вузов достигали 1 млрд, рублей, а годовой бюджет превышал 465 млн.
руб.
В вузы еже’ " НИИ, проблемные лаборатории, ОК1>, учебно-оиытно-испытшельные станции, обсерватории, ботанические сады, музеи, научные библиотеки.

[Back]