Проверяемый текст
Филатова Александра Васильевна Исторический опыт подготовки научных кадров в СССР в 1964-1985 гг. (Диссертация 2011)
[стр. 78]

78 РАЗДЕЛ III.
ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НАД РАЗВИТИЕМ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК В СССР Период конца 1960-х 1980-х гг.
является уникальным этапом российской истории новейшего времени.
С одной стороны, это были годы дальнейшего развития СССР и напряжённого труда миллионов его граждан, с другой время накапливавшихся нерешённых проблем и застойных явлений в жизни общества, приведших в последующем к предкризисной ситуации и в итоге к распаду Советского Союза.
Этот исторический период не только хронологически предшествовал эпохе коренной трансформации советского общества, но и воплотил в себе модель «реального» социализма со всеми его противоречиями.
Десятки миллионов наших современников именно в те годы получили образование, в том числе высшее профессиональное и послевузовское.
Глубокие противоречия,
свойственные этому периоду отечественной истории, проявились во многих областях жизни общества, в том числе и в сфере подготовки научных кадров в гуманитарной сфере.
В резолюции XXIII съезда КПСС отмечалось в качестве первостепенной задачи системы образования и науки повышение качества подготовки специалистов, «вооруженных марксистско-ленинской теорией, владеющих знаниями на уровне новейших достижений науки и техники».142 Всестороннее воспитание нового человека возлагалось не только на народное образование, но и на науку.
В предстоящей пятилетке предполагалось в «основном завершить переход на всеобщее среднее образование молодежи».
Школы были призваны «прививать детям принципы коммунистической морали...».
Важнейшей задачей общественных наук являлась «разработка проблем экономики, философии и социологии, истории и
пра1*’ КПСС в резолюциях ...
Т.
11.
С.
21.
[стр. 128]

128 РАЗДЕЛ III.
РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУЧНЫХ ШКОЛ И ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В 1964-1985 гг.
Период конца 1960-начала 1980-х гг.
занимает особое место в российскойистории новейшего времени.
С одной стороны, это были годы дальнейшего развития СССР и напряжённого труда миллионов его граждан, с другой время накапливавшихся нерешённых проблем и застойных явлений в жизни.
общества, приведших в последующем к предкризисной ситуации и в итоге к распаду Советского Союза.
Этот исторический период не только хронологически предшествовал эпохе коренной трансформации советского общества, но и воплотил в себе модель «реального» социализма совсеми его противоречиями.
Десятки миллионов наших современников именно в те годы получили образование, в том числе высшее профессиональное и послевузовское.
Глубокие противоречия,
• свойст1 венные этому периоду отечественной истории, проявились во многих областях жизни общества, в том числе и в> сфере-подготовки научных кадров в гуманитарной сфере.
Прежде всего, следует отметить, что состояние системы подготовки научных кадров во многом базировалось па общем фундаменте развития экономики в.тот или иной исторический период, который предопределял уровень материальных возможностей страны в развитии науки и образования.
Для существовавшей в СССР социально-экономической системы такая взаимосвязь была тем более характерной, поскольку вся система подготовки научных кадров жестко контролировалась государством и финансировалась только из государственного бюджета.
В этом контексте необходимо учитывать, что если в 1950-начале 1960-х гг.
по темпам развития экономики-СССР занимал одно из ведущих мест в мире, то уже к концу 1960-х гг.
были практически исчерпаны источники экстенсивного роста, а

[стр.,131]

131 товки специалистов, «вооруженных марксистско-ленинской теорией, влаV )66 деющих знаниями на уровне новейших достижении науки и техники».
Всестороннее воспитание нового человека возлагалось не только на народное образование, но и на науку.
В предстоящей пятилетке предполагалось в «основном завершить переход на всеобщее среднее образование молодежи».
Школы были призваны «прививать детям принципы коммунистической морали...» Важнейшей задачей общественных наук являлась «разработка проблем экономики, философии и социологии, истории и
права в тесной связи с практикой коммунистического строительства».166 167 * Красной нитью в материалах XXIII съезда партии проходила мысль о повышении роли теории в общественной практике: теория должна была I АХ прокладывать путь практике.
С целью укрепления «идеологической дисциплины» в общественных науках были проведены идеологические совещания (май 1965 г.) во главе с секретарем ЦК КПСС П.Н.
Демичевым.
Последний сменил в 1965 г.
на посту председателя идеологической комиссии ЦК Л.Ф.
Ильичева.
В июне 1965 г.
совещание по теме «О мерах но дальнейшей научной разработке и изучению марксистско-ленинской философии» состоялось в Отделе науки и учебных заведений ЦК КПСС.169 Изучить состояние дел в социальных науках, а также уровень подготовки научных работников в гуманитарной сфере, призваны были и специально созданные комиссии: по истории КПСС, историческим наукам (истории СССР, всеобщей истории), по марксистско-ленинской философии и экономической науке.
Материал, собранный комиссиями, обсуждался на заседании идеологической комиссии 15-18 ноября 1965 г.
С докладами вы166 КПСС в резолюциях ...
Т.
11.
С.
21.
167 Гам же.
С 21-22.
56к XXIII съезд К11СС.
Стенографический отчет.
М., 1966.
Т.
1.
С.
100.
и,{> Социолог ия и власть ...
С.
68.

[Back]