Проверяемый текст
Сорокопуд Юнна Валерьевна. Развитие системы подготовки преподавателей высшей школы (Диссертация 2012)
[стр. 126]

126 блемам университетского образования.
За период с 1994 г.
по 1996 г.
в рамках 3-го направления научно-технической программы «Университеты России»
при активном участии сотрудников Красноярского, Ивановского, Московского и Ярославского государственных университетов разрабатывался проект Педагогического минимума для подготовки к педагогической деятельности преподавателя высшей школы.
В
результате была введена дополнительная квалификация «Преподаватель вышей школы» (1997 г.).
Большой вклад в формирование содержания «Педагогического минимума...» внесли А.С.
Проворовов, B.C.
Сенашенко, Н.Р.
Сенаторова
и др..
Тогда же оформилась мысль, что реализация данной программы должна осуществляться в
рамках возрождённой в 1993 году магистратуры
[41] и обновлённой аспирантуры, в которых теперь делается акцент не только па подготовку научных кадров, но и педагогических.
Конкретизировал основные положения по подготовке преподавательских кадров Приказ от 24 января 2002 г.
№ 180 «О введении в действие Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»» (далее «Минимум...»)
[88].
Согласно этому приказу, реализация программы по выполнению Государственных требований может производиться в образовательных учреждениях, имеющих магистратуру и (или) аспирантуру, на основании решения ученого совета.
Специально организованному научно-методическому совету совместно с Московским автомобильно-дорожным институтом (государственный технический университет), Российским университетом дружбы народов и Красноярским государственным университетом было поручено организовать разработку научнометодического обеспечения для реализации дополнительной профессиональной образовательной программы «Преподаватель высшей школы» в соответствии с новыми государственными требованиями общей трудоёмкостью 1080 часов.
Методические рекомендации и рабочие программы, по которым ведётся подготовка по дополнительной образовательной программе «Преподаватель высшей школы»,
были разработаны [48].
В результате были созданы нормативно-правовые условия получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».
Назначением дополнительной высшей образовательно-профессиональной
является комплексная программы психолого«Преподаватель школы» педагогическая, социально-экономическая и информационно-технологическая
[стр. 70]

70 разования пришли к необходимости ввести квалификацию «Преподаватель высшей школы», как дополнительную к основной квалификации.
Как отмечают А.С.
Проворов и др.
[327], не смотря на то, что на протяжении последних десятилетий преподаватели для вузов в нашей стране готовились путем переподготовки или повышения квалификации работников, уже имеющих высшее образование и некоторый практический стаж работы, не ставя под сомнение целесообразность такого подхода, к середине 90-х годов было выдвинуто предположение, что лучших результатов можно будет достигнуть при системной подготовке преподавателей высшей школы еще в период их обучения в магистратуре и (или) аспирантуре вузов.
Вопрос о необходимости специальной подготовки преподавателей для высших учебных заведений и о необходимости повышения статуса преподавателя ставился В.А.
Садовничим ещё в 1995 г.
в работе [350], посвященной проблемам университетского образования.
За период с 1994 г.
по 1996 г.
в рамках 3-го направления научно-технической программы «Университеты России» при активном участии сотрудников Красноярского, Ивановского, Московского и Ярославского государственных университетов разрабатывался проект Педагогического минимума для подготовки к педагогической деятельности преподавателя высшей школы.
В результате была введена дополнительная квалификация «Преподаватель вышей школы» (1997 г.).
Большой вклад в формирование содержания «Педагогического минимума...» внесли А.С.
Проворовов, B.C.
Сенашенко, Н.Р.
Сенаторова и др..
Тогда же оформилась мысль, что реализация данной программы должна осуществляться в рамках возрождённой в 1993 году магистратуры
[327] и обновлённой аспирантуры, в которых теперь делается акцент не только на подготовку научных кадров, но и педагогических.
Конкретизировал основные положения по подготовке преподавательских кадров Приказ от 24 января 2002 г.
№ 180 «О введении в действие Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»» (далее «Минимум...»)
[324].
Согласно

[стр.,71]

71 этому приказу реализация программы по выполнению Государственных требований может производиться в образовательных учреждениях, имеющих магистратуру и (или) аспирантуру, на основании решения ученого совета.
Специально организованному научно-методическому совету совместно с Московским автомобильно-дорожным институтом (государственный технический университет), Российским университетом дружбы народов и Красноярским государственным университетом было поручено организовать разработку научно-методического обеспечения для реализации дополнительной профессиональной образовательной программы «Преподаватель высшей школы» в соответствии с новыми государственными требованиями общей трудоёмкостью 1080 часов.
Методические рекомендации и рабочие программы, по которым ведётся подготовка по дополнительной образовательной программе «Преподаватель высшей школы».

Эти программы были разработаны [120].
В результате были созданы нормативно-правовые условия получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».
Назначением дополнительной высшей образовательно-профессиональной
школы» является комплексная программы психолого «Преподаватель педагогическая, социально-экономическая и информационно-технологическая подготовка к педагогической деятельности в высшем учебном заведении на основе основной программы высшего профессионального образования (Табл.
3.) Таблица 3.
Обязательный минимум содержания дополнительной образовательной программы «Преподаватель высшей школы» Индекс оп.оо ОП.01 ОП.02 Объем часов Общепрофессиональные дисциплины 320 Психология человека: общая психология: объект и предмет психоло60 гии; основные этапы развития психологии как науки; основные разделы и методы психологии; психика, поведение и деятельность; общее и индивидуальное в психике человека; психология личности и социальная психология: психология развития; межличностное общение, жизненный путь личности; личностный и профессиональный рост; мотивация познания и обучения.
Педагогика: предмет педагогики; цели образования и воспитания; пе60 дагогический идеал и его конкретно-историческое воплощение; средства и методы педагогического воздействия на личность; общие принципы дидактики и их реализация в конкретных предметных меНаименование дисциплин и их основные разделы

[стр.,157]

157 минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»» (от 24 января 2002 г.), а также разработанные на их основе программы дисциплин, тематические планы, УМК.
В результате, начиная с первого десятилетия XXI в.
в России функционируют следующие формы вузовского (магистратура), послевузовского (аспирантура) и дополнительного профессионального образования (Институты и факультеты повышения квалификации), в рамках которых осуществляется подготовка преподавателей высшей школы через возможность получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» (рис.12).
В совокупности они образуют систему подготовки преподавателей высшей школы в рамках одного отдельно взятого вуза (например, классического университета, где все элементы данной системы представлены в полном объёме).
Как показал исследовательский поиск, в процессе становления система подготовки преподавателей высшей школы прошла следующие этапы: 1.
Работа по разработке проекта Педагогического минимума для подготовки к педагогической деятельности преподавателя высшей школы в рамках 3-го направления научно-технической программы «Университеты России» (с 1994 г.
по 1996 г.).
Большой вклад в формирование содержания «Педагогического минимума...» внесли А.С.
Проворовов, B.C.
Сенашенко, Н.Р.
Сенаторова,
B.C.
Казарин, В А.
Кузнецова и др.
[327; 360].
Тогда же оформилась мысль, что реализация данной программы должна осуществляться возрождённой
в 1993 году магистратуры в рамках (начиная с 90-х годов XX в.) и обновлённой аспирантуры, в которых теперь делается акцент не только на подготовку научных кадров, но и педагогических.
Как результат работы группы Приказ Минобразования России от 29.04.1997 г.
№ 826 «О введении в действие Государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника магистратуры для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»».

[Back]