Проверяемый текст
Сорокопуд Юнна Валерьевна. Развитие системы подготовки преподавателей высшей школы (Диссертация 2012)
[стр. 131]

131 условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в указанной сфере.
Можно констатировать, что развитие высшего профессионального образования стало рассматриваться не в рамках внутрикорпоративного прогноза, а как стратегическое направление политики государства.
При этом развитие системы подготовки преподавателей высшей школы разворачивается и происходит в контексте общего современного процесса реформирования различных сторон российской жизни, в тесном взаимодействии с другими реформами, одновременно являясь для них источником обеспечения необходимого кадрового ресурса.

Исходя из анализа численности профессорско-преподавательского ла, хотя уже и наметились тенденции к её снижению (табл.4.2.).
Таблица 4.2.
Профессорско-преподавательский персонал высших учебных
заведешгй (чел.) Уч.
год Численность 2000/2001 279573 2003/2004 327635
2004/2005 358856 2005/2006 378392 2006/2007 388185 2008/2009 378736 2009/2010 377805 со става, можно сделать вывод, что начиная с 2000 года, она существенно возрос По данным статистики доля преподавателей, не имеющих базового педагогического образования, довольно значительно увеличивается на ступени высшего образования (до 73%) по сравнению со средне-профессиональным (45%) или общеобразовательным (около 10%).
Зачастую преподаватель вуза это, как правило, отличный специалист в своей узкопрофессиональной или научнопредметной области, но не в полной мере имеющий достаточно глубокую именно педагогическую подготовку, что не дает ему возможности максимально эффективно и продуктивно передавать свои научные знания, профессиональные умения и навыки, что закономерно влечет за собой снижение качества как преподавания, так и обучения
магистрантов.
Как отмечают исследователи проблемы подготовки преподавателей высшей школы,
это порождает своеобразный разрыв в целостной высокоуровневой и качественной, а главное, профессионально-компетентной подготовке преподавателя вуза (не имеющего базового педагогического образования), обеспечивающего преемственность в развитии науки и практики ее реализации.
Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что целенаправленная специальная педагогическая подготовка не является не
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
В современных условиях образование становится стратегическим ресурсом для развития государства, а также важной экономической отраслью.
Вступление России в Болонский процесс, направленное на повышение конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке образовательных услуг, обусловили необходимость дальнейшей модернизации системы высшего профессионального образования.
В разработанной Правительством РФ Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года , применительно к высшей школе обозначена цель внедрение современной инновационной модели образования, которая актуализирует тот факт, что её практическая реализация возможна лишь при высоком уровне сформированности профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава.
Об этом говорится и в Концепции Федеральной целевой программы «Научные и педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы»2, направленной на создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений.
В
современных условиях всё большую значимость приобретает необходимость развития системы подготовки преподавателей высшей школы, под которым понимается процесс, направленный на реализацию новых методологических подходов, концептуальных идей, в соответствии с актуальными и перспективными запросами страны, общества, вузов, самих преподавателей.
См.: Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р.
См.: Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы от 28 июля 2008 г.


[стр.,75]

75 сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в указанной сфере.
Можно констатировать, что развитие высшего профессионального образования стало рассматриваться не в рамках внутрикорпоративного прогноза, а как стратегическое направление политики государства.
При этом развитие системы подготовки преподавателей высшей школы разворачивается и происходит в контексте общего современного процесса реформирования различных сторон российской жизни, в тесном взаимодействии с другими реформами, одновременно являясь для них источником обеспечения необходимого кадрового ресурса.

Как показал анализ численности профессорско-преподавательского состава, то начиная с 2000 года она существенно возросла, хотя уже и наметились тенденции к её снижению (табл.4).
Таблица 4 Профессорско-преподавательский персонал высших учебных
заведений (чел.) Уч.
год Численность 2000/2001 279573 2003/2004 327635
2003/2004 358856 2003/2004 378392 2003/2004 388185 2003/2004 378736 2009/2010 377805 По данным статистики доля преподавателей, не имеющих базового педагогического образования, довольно значительно увеличивается на ступени высшего образования (до 73%) по сравнению со средне-профессиональным (45%) или общеобразовательным (около 10%).
Зачастую преподаватель вуза это, как правило, отличный специалист в своей узкопрофессиональной или научно-предметной области, но не в полной мере имеющий достаточно глубокую именно педагогическую подготовку, что не дает ему возможности максимально эффективно и продуктивно передавать свои научные знания, профессиональные умения и навыки, что закономерно влечет за собой снижение качества как преподавания, так и обучения
студентов.
Как отмечают исследователи проблемы подготовки преподавателей высшей школы
(Е.Н.Патрина и др.), это порождает своеобразный разрыв в целостной высокоуровневой и качественной, а главное, профессионально-компетентной подготовке преподавателя вуза (не имеющего базового педагогического образо

[стр.,76]

76 вания), обеспечивающего преемственность в развитии науки и практики ее реализации.
Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что целенаправленная специальная педагогическая подготовка не является необходимым
условием или же критериальным показателем при осуществлении преподавательской работы и прохождением аттестации, практически не влияет на персональный рейтинг в отличие от научной работы преподавателя.
Вместе с тем, как отмечают отечественные исследователи деятельности преподавателя высшей школы (Г.У.
Матушанский и др.) в настоящее время требуется не просто передача методического опыта, не просто психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей по отдельным вопросам, требуется дополнение профессиональной ориентации специалиста специальной ориентацией преподавателя, необходимо освоение новых профессиональных ценностей.
Этого можно достигнуть только в систематической работе, в процессах дополнительного образования.
В этой связи определение и раскрытие современных направлений, путей и условий развития системы подготовки преподавателей высшей школы в диссертационном исследовании не может замыкаться в рамках конкретного вуза, региона, государства.
Разработка перспективных направлений повышения эффективности профессиональной подготовки преподавателей затрагивает практически каждый вуз в России, каждого преподавателя, а также и студентов, которые заинтересованы в получении качественных образовательных услуг.
Однако ещё в середине 90-х годов XX в., отечественной системы подготовки преподавателей высшей школы (имеется в виду непедагогических специальностей) как таковой не существовало.
При этом в России активно осуществлялись переподготовка и повышение квалификации преподавателей непедагогического профиля на ФПКП вузов, в Институтах переподготовки преподавательских кадров и др.
Положение дел изменилось с введением в 1 999 г.
дополнительной квалификации «Преподаватель вышей школы», которую помимо факультетов повышения квалификации и институтов переподго

[Back]