Проверяемый текст
Сорокопуд Юнна Валерьевна. Развитие системы подготовки преподавателей высшей школы (Диссертация 2012)
[стр. 134]

134 > У > становление и развитие системы послевузовской подготовки научнопепедагогические условия подготовки аспирантов в системе дополнительформирование педагогической компетентности преподавателя высшей Постепенно формирующаяся система подготовки преподавателей была ориентирована, прежде всего, на личностно-профессиональное развитие преподавателя.
В основу содержания подготовки преподавателей была положена идея интеграции различных областей знания,
входящих в поле их профессиональной деятельности.
Это позволяет обеспечивать усвоение междисциплинарных знаний, развитие системного мышления при экономии времени
па подготовку.
Стержневой проблемой формирования содержания психологопедагогической подготовки преподавателей являлась его целостность.

Не смотря на полученные теоретические и практические результаты в системе подготовки преподавателей высшей школы, ещё остаются нерешёнными ряд проблем: высокие темпы развития науки и техники, интенсивное внедрение в образовательную практику информационных технологий, устойчивая тенденция гуманизации и гуманитаризации образования, появление новых
форм и механизмов международного сотрудничества в образовательной сфере требуют постоянной научно-методической работы по созданию новых и совершенствованию существующих образовательных программ; остаются открытыми вопросы отбора содержания при подготовке преподавателей высшей школы, а имеющиеся наработки в этом направлении требуют систематизации; недостаточно разработаны методические комплексы дисциплин дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»; -недостаточно проанализированы подходы к изучению специфики подготовки преподавателей высшей школы в условиях магистратуры, аспирантуры, адъюнктуры и др.
В процессе теоретического анализа диссертационных работ, публикаций тех лет было вывалено, что недостаточная эффективность подготовки препода
дагогических кадров в России; ного образования по направлению «Преподаватель высшей школы»; школы в системе дополнительного образования и др.
[стр. 78]

78 полнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».
Это событие придало новый импульс в процессе модернизации подготовки преподавателей высшей школы.
За первое десятилетие XXI в.
появились работы, исследующие специфику подготовки преподавателей высшей школы в условиях возрождённой магистратуры и аспирантуры: обеспечение качества подготовки магистрантов педагогического университета к научно-исследовательской деятельности (Ю.
В.
Соляников); формирование готовности магистрантов технического вуза к педагогической деятельности (Ж.
С.
Сафронова); организационно-управленческие условия подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре педагогического университета становление и развитие системы послевузовской (Т.С.
Бендюкова); подготовки научно педагогических кадров в России (О.В.
Бушмина); педагогические условия подготовки аспирантов в системе дополнительного образования по направлению «Преподаватель высшей школы» (А.В.
Хижная); формирование педагогической компетентности преподавателя высшей школы в системе дополнительного образования (Е.Н.
Патрина) и др.
Постепенно формирующаяся система подготовки преподавателей была ориентирована, прежде всего, на личностно-профессиональное развитие преподавателя.
В основу содержания подготовки преподавателей была положена идея интеграции различных областей знания, входящих в поле их профессиональной деятельности.
Это позволяет обеспечивать усвоение междисциплинарных знаний, развитие системного мышления при экономии времени
на подготовку.
Стержневой проблемой формирования содержания психолого-педагогической подготовки преподавателей являлась его целостность.
Не смотря на полученные теоретические и практические результаты в системе подготовки преподавателей высшей школы, ещё остаются нерешёнными ряд проблем: высокие темпы развития науки и техники, интенсивное внедрение в образовательную практику информационных технологий, устойчивая тенденция гуманизации и гуманитаризации образования, появление новых


[стр.,79]

79 форм и механизмов международного сотрудничества в образовательной сфере требуют постоянной научно-методической работы по созданию новых и совершенствованию существующих образовательных программ.
остаются открытыми вопросы отбора содержания при подготовке преподавателей высшей школы, а имеющиеся наработки в этом направлении требуют систематизации; недостаточно разработаны методические комплексы дисциплин дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»; недостаточно проанализированы подходы к изучению специфики подготовки преподавателей высшей школы в условиях магистратуры, аспирантуры, адъюнктуры и др.
В процессе теоретического анализа диссертационных работ, публикаций тех лет было вывалено, что недостаточная эффективность подготовки преподавателей,
которая сложилась к середине первого десятилетия XXI в., не смотря на созданные условия, была обусловлена рядом причин: подготовка будущих преподавателей осуществлялась, прежде всего, в рамках дополнительной квалификации и не рассматривалась как система, включающая непрерывное профессионально личностное развитие в условиях всего многоуровневого образования; инновационность не рассматривается в качестве одного из основных системообразующих компонентов программ дисциплин в рамках дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», вследствие чего в практике подготовки преподавателей наблюдалось доминирование традиционных методов, форм, технологий, дидактические и воспитательные возможности которых в настоящий момент уже не могут обеспечить требуемое качество высшего профессионального образования; в содержании подготовки не внесены сведения об инновационной инфраструктуре вуза, не предусматривается формирование соответствующих компетенций, что для молодого преподавателя сокращает возможность для про

[стр.,81]

81 этого периода была мысль о том, что, не смотря на успехи системы повышения квалификации преподавателей, к середине 90-х годов было выдвинуто предположение, что лучших результатов можно будет достигнуть при системной подготовке преподавателей высшей школы еще в период их обучения в возрождённой магистратуре и (или) аспирантуре вузов.
В результате многолетней работы ряда учёных была разработана нормативно правовая база и введена дополнительная квалификация «Преподаватель вышей школы» (1999 г.).
Основные положения и содержание подготовки преподавательских кадров были конкретизированы в Приказе от 24 января 2002 г.
№ 180 «О вве дении в действие Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»» Постепенно формирующаяся в первом десятилетии XXI в.
система подготовки преподавателей через дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы» (реализуемая через магистратуру, аспирантуру, факультеты повышение квалификации) была ориентирована, прежде всего, на личностно профессиональное развитие преподавателя.
По замыслу разработчиков данной программы, она практически должна была осуществлять стратегию опережающей подготовки.
В основу содержания подготовки преподавателей была положена идея интеграции различных областей знания,
необходимых в профессиональной деятельности.
Тем самым создавались условия для усвоения междисциплинарных знаний.
Положительным моментом введения данной дополнительной квалификации явилось то, что стержневой проблемой формирования содержания психологопедагогической подготовки преподавателей являлась его целостность.
Однако, анализ опыта вузов страны указывает на всё ещё недостаточную эффективность подготовки преподавателей, не смотря на созданные условия, что было обусловлено отсутствием системности данной подготовки в условиях всего многоуровневого образования; доминированием традиционных методов, форм, технологий, реализуемых в рамках дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»; бурным развитием инновационных

[Back]