Проверяемый текст
Сибикина Ирина Вячеславовна. Модели и алгоритмы формирования и оценки компетенций выпускника вуза (Диссертация 2012)
[стр. 41]

41 лизирован в процессе осуществления профессиональной деятельности, и свидетельствовать о его компетентности.
Компетенции выражают ожидаемые и измеряемые результаты обучения конкретные достижения магистрантов (выпускников), которые определяют, что будет способен делать магистрант (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы.
Компетентность способность выполнить все технологические этапы для решения профессиональной задачи, используя приобретённые компетенции.
Последние определения, на
наш взгляд, являются наиболее «удачными» с позиций их рассмотрения в процессе обучения, и не противоречат вышеизложенным понятиям.
Поэтому данные определения будем считать основными, и использовать их при дальнейшем упоминании в работе понятий компетенция и компетентность.

Базовая структурная схема компетентности на основе анализа ФГОС ВПО В целях схематичного представления компетентности
магистранта вуза обратимся к понятию компетентность и компетенция, которые были приведены ранее.
Согласно данным определениям, компетентность
магистранта формируется посредством формирования компетенций.
Компетенции
магистранта формируются в процессе обучения.
Следовательно, развитие компетенций зависит от освоения
магистрантом той или иной формы учебной деятельности (далее дисциплины).
Изучение дисциплины находится в непосредственной зависимости от базового (начального) уровня знаний, который необходим для успешного её освоения.
Таким образом, можно схематично изобразить основные составляющие компетентности, приобретаемой
магистрантом в процессе обучения в вузе, (рис.
1.6).
Компетентность Рис 1.6.
Основные составляющие компетентности
[стр. 14]

14 Компетентность способность выполнить все технологические этапы для решения профессиональной задачи, используя приобретённые компетенции.
Последние определения, на
мой взгляд, являются наиболее «удачными» с позиций их рассмотрения в процессе обучения, и не противоречат вышеизложенным понятиям.
Поэтому данные определения будем считать основными, и использовать их при дальнейшем упоминании в работе понятий компетенция и компетентность.

1.2.
Анализ проблем образовательного процесса и оценки качества подготовки специалиста в связи с внедрением компетентностного подхода Компетентностный подход в системе ВПО на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных способов построения новой образовательной системы стратегии.
Страны, усилия которых направлены на переустройство высшего образования по Болонскому типу [11], апеллируют к компетенциям и компетентности как к ведущим критериям подготовленности современного выпускника высшей школы к нестабильным и условиям труда и социальной жизни.
Если традиционная «квалификация» специалиста подразумевала функциональное соответствие между требованиями рабочего места и целями образования, а подготовка сводилась к усвоению учащимся более или менее стандартного набора знаний, умений и навыков, то «компетенция», предполагает развитие в человеке способности ориентироваться в разнообразии сложных и непредсказуемых рабочих ситуаций.
Иметь представления о последствиях своей деятельности, а также нести за них ответственность [5].
Компетентностный подход ориентирует на построение учебного процесса сообразно результата образования: в учебную программу или курс изначально закладываются отчётливые и сопоставимые параметры описания (дескрипторы) того, что студент будет знать и уметь «на выходе».
Данная тенденция возникла ещё до Болонских соглашений.
Лиссабонская конвенция от 11 апреля 1997 года «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе» [46], к которой Россия присоединилась в 2000 году, сформулировала концепцию международного признания результатов образования, и выдвигала

[стр.,23]

23 Однако / ' € / и у'еу, т.
е.
получаемая информация в какой-то мере (но далеко не полностью) отражает действительное состояние объекта и среды.
Организаторам сообщаются цели обучения Z* (необходимый для достижения уровень компетенции) и.
Задача состоит в том, чтобы организовать обучение U, изменяющее состояние у объекта обучения таким образом, чтобы выполнялись поставленные цели обучения Z*.
Управляющее устройство (УУ), получая на входе информацию о состояниях/ и у, формирует управляющее воздействие U, для достижения цели Z т.е.
для формирования необходимого уровня компетенции Y : Таким образом для задачи управления обучением на основе компетентностного подхода необходимо разработать процедуры измерения уровня формируемых компетенций Dy и алгоритм получения перечня наиболее востребованных компетенций Df.
Данная информация позволит организаторам процесса обучения планировать процесс подготовки выпускника и формировать управляющие воздействия в целях повышения качества подготовки специалиста и уровня его компетентности.
Разработка необходимых процедур требует исследования вопросов формирования компетентности.
1.4.
Базовая структурная схема компетентности на основе анализа ФГОСВПО В целях схематичного представления компетентности
студента ВУЗа обратимся к понятию компетентность и компетенция, которые были приведены ранее.
Согласно данным определениям компетентность
студента формируется посредством формирования компетенций.
Компетенции
студента формируются в процессе обучения.
Следовательно, развитие компетенций зависит от освоения
студентом той или иной формы учебной деятельности (далее дисциплины).


[стр.,24]

24 Изучение дисциплины находится в непосредственной зависимости от базового (начального) уровня знаний, который необходим для успешного её освоения.
Таким образом, можно схематично изобразить основные составляющие компетентности, приобретаемой
студентом в процессе обучения в вузе.
(рис.
1.2).
Рис 1.2.
Основные составляющие компетентности Новые ФГОС [110-112], для различных направлений подготовки, позволяют более детально представить составляющие компетентности студента ВУЗа.
Данный документ содержит следующие характеристики и требования: S S S область применения данного ФГОС; характеристику направления подготовки; характеристику профессиональной деятельности; к результатам освоения основных образовательных •S требования программ (ООП); S S требования к структуре ООП; требования к условиям реализации ООП; •S требования к оценке качества освоения ООП.
В ФГОС перечислен перечень общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, необходимых специалисту для решения профессиональных задач.
Кроме того, имеется структура ООП, в которой кроме базовой, содержится вариативная часть, обеспечивающая определённую свободу ВУЗам при формировании учебного плана.
На основании ФГОС можно построить базовую структурную схему компетентности (БССК).

[Back]