Проверяемый текст
Столбова Ирина Дмитриевна. Адаптивное управление качеством предметной подготовки в техническом вузе на основе компетентностного подхода (Диссертация 2012)
[стр. 95]

95 опрошенных оценивает степень важности компетенции A , величиной Ъи (по T шкале Харрингтона), оценка компетенций группы каждым экспертом описывается матрицей А: А =&..}" [ J)iJ = \ l 1 ,гдев/ fi.«"" и* ц\ 0, иначе ь ь V 2.
Матрицы оценок всех экспертов суммируются: 3.
Вводится оценочная матрица важности компетенций группы: I1 ГЛР П > " С..
> с .
.
] е А=\а \ , Д д., =J ij ji • l L J)i,j = \ V { 0, нм«.,е "А с с л 4.
Определяется востребованность каждой компетенции iSV путем i суммирования булевых переменных по соответствующей строке матрицы: i i — i j 5.
Образуется вектор ^_J^r L согласно элементам которого, по прави лу большинства формируется перечень наиболее востребованных компетенций: С ={к.,К ...,к ], определяющих приоритеты дисциплин в процессе дальнейшего планирования вариативной части основной образовательной программы.
3.2.
Формирование компетенций выпускника магистров пожарнотехнического вуза на основе процессного подхода В современных условиях внедрение процессного подхода в систему управления вузом становится объективной необходимостью, поскольку принципы доминировавшего ранее функционального подхода в значительной мере перестали отвечать требованиям времени.
Принципиальное отличие процессного подхода от функционального заключается в том, что основное внимание менеджмента концентрируется не на самостоятельных функциях, выполняемых различными подразделениями и должностными лицами, а на межфункциональных процессах, объединяющих отдельные функции и нацеленных на конечные результаты деятельности вуза.

При этом в основе организации образования, ориентированного на образовательные процессы, лежит принцип регулирова
[стр. 77]

Внедрение процессного подхода стало объективной необходимостью, т.к.
принципы доминировавшего функционального подхода к структуре управления организацией перестали отвечать требованиям времени [277]: • структура процессов организации была раздроблена и фрагментирована; задачи соответствующих определенными целями отделов; • работники не видели конечных результатов труда всего процессов подменялись узко коллектива и не осознавали своего места в общем процессе производства; • соседнего; • при вертикальной системе управления в качестве основного исходя из последнего, представители одного подразделения не были заинтересованы в эффективном сотрудничестве с представителями потребителя продукции выступал непосредственный руководитель работника, а не внешние клиенты и потребители; внутренние потребители также были изолированы друг от друга.
Все это затрудняло видение стратегических проблем и их решений, а в конечном итоге вело к потере качества продукции.
Альтернативой функциональному стал процессный подход, получивший свое наибольшее развитие в 60-80 г.г.
20 века.
Принципиальное отличие процессного подхода от функционального заключается в том, что основное внимание менеджмента концентрируется не на самостоятельных функциях, выполняемых различными подразделениями и должностными лицами, а на межфункциональных процессах, объединяющих отдельные функции
в общие потоки и нацеленых на конечные результаты деятельности организации.
Создаваемая процессная модель управления организацией ни в коем случае не должна противопоставляться проектному и не ломать широко распространенную модель это функциональную модель с вертикальной иерархической структурой, а также не противоречить управлению.
Процессная представление функций и взаимосвязей в организации, базовым элементом управления которой являются виды деятельности и их результаты.
77

[стр.,78]

Выявление процессов в организации, определение границ каждого процесса, его поставщиков и потребителей обеспечивает лучшее взаимодействие и понимание требований, которые нужно удовлетворить.
Наличие сети процессов делает организацию более прозрачной и упрощает систему управления.
Применительно к процессному подходу любая организация (в том числе образовательная) должна быть представлена как система, в которой протекает множество сложных процессов.
Большинство сложных систем имеет иерархическую внутреннюю структуру, позволяющую рассматривать систему как совокупность взаимозависимых подсистем [277].
В основе иерархического подхода лежат декомпозиция и иерархическое упорядочивание.
Поэтому выделенный процесс, протекающий в организации, может быть представлен как совокупность подпроцессов, каждый из которых, в свою очередь, можно подвергнуть решений.
дальнейшей декомпозиции для соответствует возможностей осмысления достигаемых результатов и оперативного принятия адекватных управленческих Процессной иерархии иерархия целеполагания.
Принцип целеполагания определяет целесообразность протекания каждого элемента данной структуры, а также позволяет описать ожидаемые результаты на каждом уровне процессной иерархии.
Сегодня внедрение процессного подхода в систему управления вузом становится объективной необходимостью, поскольку принципы доминировавшего ранее функционального подхода в значительной мере перестали отвечать требованиям времени [37].
Построение системы менеджмента качества вуза предполагает выстраивание последовательности: определение миссии учебного заведения система целей процессы и документированные процедуры результаты внедрения системы [77].
Каждая из составляющих СМК образовательных услуг должна отражать существующие в вузе традиции, региональные особенности, взаимоотношение с крупнейшими организациями промышленности и органами управления.
Особое внимание в системе СМК уделяется выделению процессов 78

[стр.,106]

составляющими ЗУВ2.
Оценка успешности освоения каждого из элементов является необходимым к условием формирования дисциплине или части виду компетенции, практической относящегося деятельности.
рассматриваемой Предлагаемая межпредметность, процедура позволяет декомпозиции компетенции учитывает распараллелить процесс ее формирования компетенции по элементам содержания ООП и организовать оценку качества достижения промежуточных результатов, при этом сохраняя возможность интеграции результатов обучения к завершающему этапу освоения программы.
2.3.
Процессный подход при управлении качеством подготовки студентов Как было отмечено выше, при процессном подходе основное внимание менеджмента вуза концентрируется не на самостоятельных функциях, выполняемых различными подразделениями и должностными лицами, а на межфункциональных процессах, объединяющих отдельные функции и нацеленных на конечные результаты деятельности вуза [277].
При этом в основе организации образования, ориентированного на образовательные процессы, лежит принцип регулирования
последовательностей реализуемых функций и операций.
Управление процессами обеспечивает большую прозрачность организационной структуры и упрощает систему управления.
В научно-образовательной среде современного вуза протекает множество сложных владельцы, процессов, для поставщики которых и должны быть определены процесс границы, является потребители.
Сложный совокупностью подпроцессов, каждый из которых, в свою очередь, можно подвергнуть дальнейшей декомпозиции для осмысления достигаемых результатов и оперативного принятия адекватных управленческих решений [76].
Процессная иерархия исходит из иерархии целеполагания, которая определяет целесообразность протекания каждого процесса.
Использование процессного подхода в системе высшего образования предполагает построение процессных моделей различных структурных уровней 106

[Back]