Проверяемый текст
Ялялиева, Татьяна Валерьевна. Учет и анализ в системе управления оборотными активами организаций (Диссертация 2005)
[стр. 106]

107 2) сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы, и др.).
Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов.
Ее можно определить по следующей формуле: Зм = Пм х Цм / Рм, где: Зм затраты по завозу материалов; Пм годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале; Рм средний размер одной партии поставки; Цм средняя стоимость размещения одного заказа.
Из формулы видно, что при неизменном П и Ц с ростом Рм сумма затрат уменьшается, и наоборот.
Следовательно, предприятию более выгодно завозить сырье большими партиями.
Но, с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как при этом У" увеличивается размер запаса в днях.
Если, например, материал закупается раз в месяц, то средний период его хранения составит 15 дней, если закупать раз в два месяца 30 дней и т.д.
Учитывая эту зависимость, сумма затрат по хранению материалов на складе может быть определена с помощью следующей формулы: Змх = Рм х Сх / 2, где: Змх сумма затрат по хранению материала, Сх стоимость хранения единицы материала в анализируемом периоде.
Отсюда видно, что при неизменном Сх сумма затрат по хранению материалов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки.
Модель ЕО<3 позволяет оптимизировать пропорции между двумя
[стр. 163]

лятся на две группы: а) сумма затрат по завозу товаров, включая расходы по транспортировке и приемке товаров; б) сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы и др.).
Модель ЕОЦ.
позволяет оптимизировать пропорции между двумя 4 группами затрат таким образом, чтобы общая сумма затрат была минимальной.
Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитыми рыночными отношениями наиболее широкое применение получили АВСанализ, Х'Ь^-анализ и логистика.
АВС-анализ является важным инструментом, используемым на предприятии для определения ключевых моментов и приоритетов в области управленческих задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, рынков сбыта, категорий клиентов.
В системе контроля за движением запасов все виды запасов делят на * три группы исходя из их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий при их нехватке.
К категории А относят наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий при их нехватке.
Здесь нужен ежедневный контроль за их движением.
В категорию В включают те ТМЦ, которые имеют меньшую значи« мость в обеспечении бесперебойного операционного процесса и формирования конечных финансовых результатов.
Запасы этой группы контролируются раз в месяц.
В категорию С включаются все остальные ТМЦ с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых резуль

[Back]