Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 113]

113 3.
Анализ оборотного капитала в системе внутреннего контроля организаций потребительской,кооперации 3.1.
Развитие анализа оборотного капитала и его методов в организациях потребительской кооперации Исторически в учете выделяют в качестве одной из функций аналитическую, позволяющую на основе учетной информации осуществлять управление хозяйственными процессами.
С точки зрения француза' П.Ж.Прудона (1809-1865 гг.) бухгалтер есть настоящий экономист, исследующий глубины хозяйственной жизни Исследуя доступные сегодня работы перечисленных,ученых, автором сделан вывод о том, что в период до начала XIX века бухгалтерский учет в ряде стран рассматривался достаточно широко, включал функцию экономического анализа.
Заметен вклад П.Герстнера в развитие понятийного аппарата экономического анализа.
Он ввел, например, определения "субъективной и
хозяйст7 венной рентабельности".
Под субъективной он предлагал понимать
отноше•ние дивиденда к фактической стоимости приобретенной акции.
Под объективной или хозяйственной рентабельностью —отношение прибыли предприятия к капиталу
[159, с.
107].
Герстнер сформулировал правило оценки актива и пассива баланса и их взаимосвязей.
Суть этих правил такова: чем выше сумма резервов по сравнению с уставным капиталом, тем прочнее финансовое.положение; чем меньше сумма вексельных обязательств какого-либо предприятия, тем лучше его финансовое положение; чем выше сумма обеспеченных долгов по отношению к необеспеченным, тем ниже потенциальный кредит данного предприятия;
[стр. 99]

Исследуя доступные сегодня работы перечисленных ученых, автором сделан вывод о том, что в период до начала XIX века бухгалтерский учет в ряде стран рассматривался достаточно широко, включал функцию экономического анализа.
В подтверждение этому можно привести Курсель-Сенеля, который определяет цели бухгалтерского учета как изучение (исследование) эффективности функционирования каждого объекта, находящегося на предприятии [187].
Не вызывает возражений мнение Э.П.Леоте и А.Гильбо, выделявших в учете в качестве одной из функций экономическую, позволяющую на основе учетной информации осуществлять управление хозяйственными процессами [293, С.
66].
Не противоречит подобной точке зрения и позиция представителей немецкой учетной науки.
Например, Ф.Ляйтнер считал конечной целью счетоводства описание экономического состояния хозяйства «путем установления величины и составных частей капитала и долгов, а также путем вывода результата от деятельности хозяйства» [348, С.
83-84].
С Германией также связано развитие теории калькуляции, основателем которой называют Альберто Кальмеса.
С его именем связывают также теорию промышленного учета.
Смысл учета по Кальмесу в исчислении себестоимости, которая «составляет одну из характерных черт промышленного счетоводства» [151, С.
170].
Видя в качестве объекта учета хозяйственную деятельность предприятия в целом, Кальмес считал необходимым обеспечить исчисление себестоимости каждого, находящегося на предприятии, предмета.
Он писал, что «бухгалтерия есть основа и контроль калькуляции» [151, С.
174].
Бухгалтерский учет, по мнению А.Кальмеса, синтезирует экономическую информацию, в то время как калькуляция позволяет ее анализировать.
На рубеже Х1Х-ХХ века, с ростом промышленности, появлением и развитием акционерного капитала экономическая мысль получила дополнительный импульс, благодаря которому возникает новая отрасль знаний балансоведение.
Его появление обусловлено, в частности, необходимостью знакомить массы ак

[стр.,100]

ционеров с механизмом формирования основного отчета о деятельности предприятия баланса.
Автор согласен с позицией Я.В.Соколова, который связывает создание собственно экономического анализа с представителями немецкой школы Шером, Штерном, Ляйтнером, Герстнером [348, С.
107], заложившими основы методики анализа баланса.
Заметен вклад П.Герстнера в развитие понятийного аппарата экономического анализа.
Он ввел, например, определения «субъективной и
хозяйственной рентабельности».
Под субъективной он предлагал понимать
отношение дивиденда к фактической стоимости приобретенной акции.
Под объективной или хозяйственной рентабельностью отношение прибыли предприятия к капиталу
[348, С.
107].
Герстнер сформулировал правило оценки актива и пассива баланса и их взаимосвязей.
Суть этих правил такова: чем выше сумма резервов по сравнению с уставным капиталом, тем прочнее финансовое положение; чем меньше сумма вексельных обязательств какого-либо предприятия, тем лучше его финансовое положение; чем выше сумма обеспеченных долгов по отношению к необеспеченным, тем ниже потенциальный кредит данного предприятия;
краткосрочные и долгосрочные обязательства должны находиться между собой в известном нормальном отношении, соответствующем виду предприятия и размеру наличного покрытия; чем меньше сумма заемных средств по отношению к собственным, тем прочнее и надежнее финансовое положение предприятия.
(Минимальный предел составляет полное отсутствие заемных средств, максимальный приблизительное равенство заемных и собственных средств.); чем больше сумма капитала вложена в оборотные средства в сравнении с основными, тем выше стоит предприятие в смысле ведения хозяйства, но масштаб соотношения этих двух величин зависит от вида предприятия;

[Back]