Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 116]

116 отдельных статей.
Информация "Свода сведений о финансовых результатов и главных оборотов по продаже питей за 1905 год", содержащая как абсолютные, так и относительные показатели, предназначалась исключительно для внутреннего пользования.
Особое место в этом исследовании уделялось анализу доходов, которые разбивались на девять статей и расходов, включающих тридцать одну статью.
Чистая прибыль выводилась как разность между доходами и расходами в разрезе пяти позиций.

Применение математического аппарата в экономических исследованиях стало непременным элементом мировой экономической культуры в конце XIX века.
Однако в нашей стране, в силу идеологических барьеров, использование экономико-математических методов анализа искусственно сдерживалось приблизительно до середины пятидесятых начала шестидесятых годов XX века.

Большой вклад в развитие отечественного экономического анализа в разные годы внесли Афанасьев A.A., Баканов М.И., Барнгольц С.Б., Вейцман.
Н.Р., Дембинский Н.В., Карпунин М.Г., Кравченко Л.И., Майданчик Б.И.,.
Маргулис А.Ш., Муравьев А.И., Осмоловский В.В., Поклад И.И., Русак H.A., Савицкая Г.В.,Сайфулин P.C., Самборский В.И., Стражев В.И., Татур СК., Чумаченко Н.Г., Шеремет А.Д.
и многие другие.
С вступлением нашей страны в фазу директивной экономики и ужесточением плановой дисциплины возникла необходимость контроля за выполнением плана.
Перевод всех предприятий на хозяйственный расчет вызвал необходимость разработки способов расчета наделения предприятий основными и оборотными средствами и оценки состояния их использования.
В связи с осуществленной в начале тридцатых годов кредитной реформы, в результате которой Государственный банк стал единым расчетным и кредитным центром страны, перед экономическим анализом были поставлены новые задачи —всесторонней оценки экономического положения пред
[стр. 103]

Задолго до И.Ф.Шера известный русский ученый Ф.В.Езерский (18361916 гг.) дал определение роли экономического анализа «мертвой точки», которую сегодня чаще называют «точкой безубыточности».
Э.Э.Фельдгаузен рассматривал учет как средство управления предприятием, именно ему принадлежит первая попытка введения в калькуляцию методов, получивших последующее развитие в нормативном учете и стандарт-косте.
Нельзя полностью согласиться с позицией Л.И.Гомберга, изложенной в журнале «Счетоводство» о том, что составление отчетности не должно входить в функции бухгалтерии, а синтезировать в сокращенном виде результаты хозяйственной деятельности, однако несомненно подобная трактовка способствовала в дальнейшем развитию анализа хозяйственной деятельности.
Свой вклад в разработку вопросов анализа хозяйственной деятельности внес Н.С.Лунский, развивая теорию и практику коммерческих (хозяйственных) вычислений.
По мнению М.И.Баканова и А.Д.Шеремета, и с этим следует согласиться, наиболее законченный характер экономический анализ в России в конце XIX в начале XX века носил на казенных винных предприятиях и в потребительской кооперации [36].
Винная монополия приносила в царскую казну огромные доходы, поэтому финансовым результатом винных предприятий и их оборотам уделялось огромное внимание.
В специальном аналитическом обзоре, сделанном по казенным предприятиям России за 1905 год, проведен анализ доходов и расходов как в целом, так и в разрезе отдельных статей.
Информация «Свода сведений о финансовых результатов и главных оборотов по продаже питей за 1905 год», содержащая как абсолютные, так и относительные показатели, предназначалась исключительно для внутреннего пользования.
Особое место в этом исследовании уделялось анализу доходов, которые разбивались на девять статей и расходов, включающих тридцать одну статью.
Чистая прибыль выводилась как разность между доходами и расходами в разрезе пяти позиций.

Интересен подход к характеристике расходов питейных заведений.
Из общей суммы расходов в отдельную группу выделялись расходы, подвержен

[стр.,104]

ные, как сегодня говорят, влиянию внешних факторов, не зависящих от распоряжений местных управленческих структур.
Другую группу составляли расходы, более или менее зависящие от них.
Помимо абсолютных показателей суммы прибыли в оценке деятельности предприятий уже в тот период времени применялись и относительные характеристики, например, прибыль в пересчете на одно ведро вина крепостью в сорок градусов.
Широко использовались показатели динамики за три смежных года.
Для обеспечения контроля за расходами, применялись аналитические таблицы, позволяющие дать характеристику расходов, непосредственно по разливу, укладке вина, использованию рабочей силы.
Применение математического аппарата в экономических исследованиях стало непременным элементом мировой экономической культуры в конце XIX века.
Однако в нашей стране, в силу идеологических барьеров, использование экономико-математических методов анализа искусственно сдерживалось приблизительно до середины пятидесятых начала шестидесятых годов XX века.

Рассматривая исторический аспект формирования экономического анализа нельзя не упомянуть об эконометрии или эконометрике.
Современный экономический словарь определяет ее как «часть экономической науки, занимающуюся разработкой и применением математических и, прежде всего, экономико-статистических методов анализа экономических процессов, обработки статистической экономической информации» [306, С.
401].
Термин «эконометрия» впервые появился в трудах польского ученого Павла Цьомпы в 1910 году, а введен в науку норвежцем Рагнором Фришем.
В 1930 году, в США, в Йельском университете было создано Международное эконометрическое общество.
Тремя годами позже начал издаваться журнал «Эконометрика».
Одно из направлений эконометрики эконометрическое моделирование, с помощью которого новые экономические теории проверяются на фактическом материала с использованием методов математической статистики, которые, в свою очередь, также широко применяются в экономическом анализе.
104

[стр.,105]

Эконометрика как наука о количественном анализе реальных экономических явлений основывается на современном развитии теории и наблюдений, связанных с методами получения выводов.
Ее цель получение эмпирических выводов экономических закономерностей.
Отсюда закономерен вывод о том, что эконометрический аппарат может использоваться как при анализе макроэкономических явлений (определение рыночных тенденций, спроса, цен и т.п.), так и на микроуровне, для выявления тенденций изменения остатков средств по счетам, учитывающим как активы так и обязательства, в целях более активного управления ими, а также для составления экономически обоснованных текущих и перспективных планов и прогнозов.
Большой вклад в развитие отечественного экономического анализа в разные годы внесли Афанасьев A.A., Баканов М.И., Барнгольц С.Б., Вейцман Н.Р., Дембинский Н.В., Карпунин М.Г., Кравченко Л.И., Майданчик Б.И., Маргулис А.Ш., Муравьев А.И., Осмоловский В.В., Поклад И.И., Русак H.A., Савицкая Г.В.,Сайфулин P.C., Самборский В.И., Стражев В.И., Татур СК., Чумаченко Н.Г., Шеремет А.Д.
и многие другие.
С вступлением нашей страны в фазу директивной экономики и.
ужесточением плановой дисциплины возникла необходимость контроля за выполнением плана.
Перевод всех предприятий на хозяйственный расчет вызвал необходимость разработки способов расчета наделения предприятий основными и оборотными средствами и оценки состояния их использования.
В связи с осуществленной в начале тридцатых годов кредитной реформы, в результате которой Государственный банк стал единым расчетным и кредитным центром страны, перед экономическим анализом были поставлены новые + задачи всесторонней оценки экономического положения предприятия.

Теперь экономисты-аналитики уже не удовлетворялись данными анализа финансового состояния, на основе показателей баланса.
Возникла потребность в более полФ ной и всесторонней информации о деятельности предприятий.
Удовлетворить ее мог анализ хозяйственной деятельности, который начинает развиваться приблизительно с середины тридцатых годов как отдельная самостоятельная ветвь 105

[Back]