Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 122]

122 ■ С образованием в январе 1907 года специального секретариата внутри МСПО для обеспечения руководства организационной деятельностью и проведения инструктажей потребительских обществ по вопросам счетоводства и стали как основному источнику информации о деятельности потребительского общества.
Отмечая отсутствие единообразия в содержании отчетов, редакция журнала "Союз потребителей в № 37 за
04.10.1908 года, в своей статье, обращала внимание кооперативной общественности на необходимость улучшения постановки счетоводства и отчетности в-потребительских обществах.
"Некоторые потребительские общества выпускают отчеты объемом в 100 страниц и больше, иные удовлетворяются печатанием одной четвертушки".
В одних отчетах сообщаются подробные цифровые данные об оборотах
кажг ? * 4 дого товара в отдельности, печатаются списки членов, в других вы найдете * лишь самые суммарные кассовые сведения.
Но даже объемистые и детально составленные отчеты сплошь*и рядом упускают из виду целый ряд важных данных, сообщение которых было бы между тем необходимо для-того, чтобы составить себе ясное представление о делах общества"
[50].
С целью вовлечения рядовых пайщиков в кооперативную работу,
текиз ь стовая часть отчета, в виде письменного доклада, составлялась в доступной форме, освещая анализ основных показателей работы потребительского общества.
Пайщик имел возможность оценить финансовые результаты работы кооператива, состояние капитала, имущества, объемы деятельности, численность лавок, количество наемных рабочих и служащих и т.п.
Пайщики были заинтересованы в подобной информации экономически, поскольку в случае получения убытков, они обязаны были принять решение об источниках их погашения.
Ими могли быть: запасной капитал, капитал вступительной
плаГ* ты или паевой капитал.
г Разработанная до 1917 года в МСПО методология учета, отчетности и ее анализа была нацелена на возможное использование этих материалов в г* А * ч т /
[стр. 121]

тельской кооперации развитие методологии и методики анализа отдельных аспектов деятельности кооперативных организаций развивалось более целенаправленно, с учетом внутрисистемных особенностей, организационных и структурных преобразований.
2.3.
Методологические основы экономического анализа в потребительской кооперации Уже с началом формирования организационных основ потребительской кооперации в начале двадцатого века Бюро Московского Союза Потребительских Обществ (МСПО) стало придавать большое значение правильной организации счетоводства, как основы разумного управления хозяйственной деятельностью.
С образованием в январе 1907 года специального секретариата внутри МСПО для обеспечения руководства организационной деятельностью и проведения инструктажей потребительских обществ по вопросам счетоводства и
отчетности особое внимание стали уделять годовым отчетам кооперативов, как основному источнику информации о деятельности потребительского общества.
Отмечая отсутствие единообразия в содержании отчетов, редакция журнала «Союз потребителей» в № 37 за
4.10.1908 года, в своей статье, обращала внимание кооперативной общественности на необходимость улучшения постановф ки счетоводства и отчетности в потребительских обществах.
«Некоторые потребительские общества выпускают отчеты объемом в 100 страниц и больше, иные удовлетворяются печатанием одной четвертушки».
В одних отчетах сообщаются подробные цифровые данные об оборотах
каждого товара в отдельности, печатаются списки членов, в других вы найдете лишь самые суммарные кассовые сведения.
Но даже объемистые и детально составленные отчеты сплошь и рядом упускают из виду целый ряд важных данных, сообщение которых было бы между тем необходимо для того, чтобы составить себе ясное представление о делах общества»
[102].
121

[стр.,122]

В соответствии с уставами потребительских обществ, их правления были обязаны составлять отчет и баланс « для того, чтобы все члены обществ могли видеть из отчета, как шли дела общества и сколько расходовалось на ведение дел, какие результаты ведения дела и каков баланс общества к концу года» [102, С.
139].
С целью вовлечения рядовых пайщиков в кооперативную работу,
текстовая часть отчета, в виде письменного доклада, составлялась в доступной форме, освещая анализ основных показателей работы потребительского общества.
Пайщик имел возможность оценить финансовые результаты работы кооператива, состояние капитала, имущества, объемы деятельности, численность лавок, количество наемных рабочих и служащих и т.п.
Пайщики были заинтересованы в подобной информации экономически, поскольку в случае получения убытков они обязаны были принять решение об источниках их погашения.
Ими могли быть: запасной капитал, капитал вступительной
платы или паевой капитал.
Разработанная до 1917 года в МСПО методология учета, отчетности и ее анализа была нацелена на возможное использование этих материалов в
оценке доходов и расходов, с целью изыскания путей улучшения управления потребительскими обществами, повышения рентабельности их работы.
Уже к началу 1922 года Центросоюз объединял 90 губернских союзов, в число которых входили 738 районных потребсоюза, объединяющих 1713 городских и 25696 сельских потребительских обществ.
Новые условия работы требовали внесения изменений не только в организацию управления потребительскими обществами, но и в методологию оценки их работы.
Уже в 1923 году обращалось внимание общественности на необходимость совершенствования бухгалтерского учета, контроля и экономического анализа.
В сознание хозяйственников внедрялась мысль о том, что и баланс, и калькуляции должны не только давать возможность определения степени выгодности, роста или упадка каждого предприятия, но и служить общей основой премиальной системы, жестко привязанной к особенностям предприятия.
В те годы об экономическом анализе хозяйственной деятельности речь еще не шла, но уже указывалась необходимость правильной организации счетоводства,

[Back]